Софи Лорен забеременела и родила двоих детей после двух выкидышей. О беременности и материнстве, о женских хитростях и секретах мудрой Софи Лорен – далее в статье.

Моя первая беременность была самым выдающимся событием в моей жизни. Я годами мечтала о ребенке, пережила два выкидыша, которые привели меня в отчаяние, и, наконец, забеременела.

Беременность — сказочное время для многих женщин, но не для меня. Меня терзал страх, что я потеряю ребенка. Каждый день я встречала с облегчением — еще двенадцать часов прошло спокойно — и ложилась спать с тем же чувством.

О моем положении ходило немало слухов. Разумеется, газеты раструбили о моих выкидышах и страстном желании иметь ребенка. Стоило мне укрыться в женевском отеле, как известие о моей беременности распространилось мгновенно. Однако репортеры сочинили басню, будто со мной живет беременная женщина и когда она родит, я выдам ее ребенка за своего. Надо отдать должное прессе — выдумке поверили очень многие, даже, как выяснилось, мой дорогой друг Витторио Де Сика, а уж ему-то следовало знать меня лучше. Я была на седьмом месяце, когда мы встретились. Чтобы поздороваться, я встала и выпрямилась во весь свой внушительный рост, поэтому зрелище было впечатляющее. „Ах! — выдохнул Де Сика, — ты и впрямь беременна!» Мой живот был неопровержимым доказательством.

Добавлю, что статьи в газетах в то время меня не волновали. Я была настолько поглощена своей беременностью, что ничто не могло меня задеть.

Беременность и материнство совершают странную метаморфозу с женщиной. С одной стороны, они изолируют ее от мира, как меня от газетных статей; будущая мать целиком сосредоточивается на своем теле и той жизни, которая в нем развивается. Подхваченная мощной силой, она поднимается на недосягаемую высоту и живет там, в ожидании будущего. С другой стороны, когда вы беременны, то по-новому ощущаете свою роль на земле и вашу нерасторжимость с ней.

Материнство навсегда избавляет вас от одиночества, даже в мыслях.

Вы связаны со своим ребенком и с теми, кто живет рядом. Раньше вы были вольны распоряжаться собой: ходить куда вздумается, сердиться, торопиться, расставаться навсегда.

Но став матерью, вы дважды подумаете — и за себя, и за ребенка. Вам нужно, чтобы вокруг царил мир и покой.

Софи Лорен о беременности

Пятилетний Карло-младший встречает братика

Ваш доктор

Доктор играет важнейшую роль в жизни беременной женщины. Я знаю, что современные будущие матери хорошо разбираются в том, что происходит в их организме, знают, что для них лучше, и сами за себя отвечают. Однако их мнение не должно расходиться с советом хорошего доктора. Найдите врача, которому вы доверяете, выясните, совпадают ли его взгляды на беременность и роды с вашей точкой зрения. Некоторые врачи — сущие деспоты, о чем бы ни шла речь, начиная с витаминов и вплоть до обезболивания во время родов. Другие более лояльны. Все же, если общение с доктором вселяет в вас уверенность и спокойствие, то неважно, диктатор он или нет.

Профессор Юбер де Ватвилль (друг и доктор – HotMam LIFE) был незаменим во время моих беременностей. Он обращался со мной очень спокойно и мягко. Позднее я поняла, что избранная им манера поведения диктовалась моим диким страхом потерять ребенка. Веди он себя строго, я бы нервничала еще больше, и бог знает, что бы произошло.

Де Ватвилль не только руководил мною во время беременности, но и спас от выкидыша. В середине третьего месяца ко мне вернулось странное, бредовое ощущение, которое я пережила во время предыдущих двух выкидышей. Я была чуть ли не в шоке. Де Ватвилль сделал мне укол с дополнительной дозой эстрогена, и буквально тут же я успокоилась.

Невзирая на любые обстоятельства, я настоятельно рекомендую вам найти доктора или акушерку, разделяющих ваши взгляды на беременность. Они помогут вам почувствовать себя в безопасности в самый ответственный период вашей жизни.

Софи Лорен о беременности

Рождение первого ребенка было самым радостным и долгожданным событием в моей жизни

Непрошеные советы — проблема материнства

Тошнота, вялость, быстрая утомляемость — не самые серьезные не­приятности, с которыми может столкнуться женщина, ждущая ребенка. Ненужные советы — вот чего ей следует опасаться больше всего.

Непрошеные советы — крест, который вынуждены нести все матери до конца жизни. Начинают их давать во время беременности. Вы смущаетесь и краснеете, потому что материнство для вас в новинку. Когда вам советуют шлепать малыша пяти лет, у вас уже хватает опыта понять, что советчик — странный человек. Но пока вы вынашиваете дитя, вы уязвимы больше всего, так что заранее готовьтесь игнорировать советы.

Помню, я сказала матери, что Карло плачет по ночам. Это ужасно, запричитала она, малыш, наверное, болен. Одни советовали мне кормить детей строго по графику, другие — как придется. Если я летним вечером выносила маленького Карло поиграть на травке, бушевал скандал. Откуда ребенку быть нормальным, если он не спит вечером?

Я очень быстро научилась со всеми соглашаться и с улыбкой говорила: „Да, разумеется, вы правы. Отличная мысль!» А потом поступала так, как считала полезным для своего ребенка. И я, и советчики оставались довольны друг другом.

Во время беременности я сделала окончательный вывод о непрошеных советах. Надеюсь, вы с ним согласитесь. Когда вы в положении, слушайтесь только своего доктора. Он или она располагает новейшей медицинской информацией и ответит на любые вопросы для того, чтобы исчезли ваши страхи.

Когда родится дитя, подчиняйтесь только своему инстинкту. Вокруг масса необходимой информации, не пренебрегайте ею. Каждая мать должна знать множество вещей о питании, режиме дня и обо всем, что поможет ей вырастить здорового счастливого ребенка. Но в конечном итоге лишь вы одна знаете своего малыша и как с ним обращаться.

По-моему, уход за новорожденными значительно упростился бы, будь матери спокойней и уверенней в себе, им надо только понять, что каждый ребенок требует индивидуального подхода.

Карло был очень возбудимым ребенком, и я допускаю, что отчасти по моей вине — тогда я была излишне нервной мамой. Эдуардо рос спокойным — я уже не дергалась по пустякам. Вашего младенца, возможно, нужно кормить каждый час, другого — через три.

Одна из радостей материнства в том и состоит, что вы учитесь узнавать свое дитя и умеете предугадывать, что ему нужно, давая, когда требуется. Не позволяйте никому лишать себя этой привилегии.

Софи Лорен о беременности

Первые месяцы я отдавала ему все свободное время

Красота беременной женщины

По-моему, ничто не делает женщину более прекрасной, чем беременность, когда она обретает царственный, независимый вид. Лично я во время беременности была более красивой, чем в любое другое время. Это звучит немного странно, но мой внешний вид меня не волновал, так как все мысли сосредоточились на ребенке.

Тем не менее, я занималась собой больше, чем когда-либо в жизни, за исключением, пожалуй, лет ранней молодости: ухаживала за руками, волосами, накладывала кремы, маски, лосьоны, пробовала разную косметику, чтобы скоротать время. Я вставала, завтракала, укладывала волосы, немного читала, делала маникюр и вот уже время ленча. Полдня пролетело, и я чуточку ближе к той минуте, когда возьму свое дитя на руки. Я знаю, что протекай моя беременность нормально, я не тратила бы столько времени на уход за собой. Однако во время беременности очень важно выглядеть привлекательно, хотя бы для того, чтобы не забыть, что вы женщина и будущая мать.

О фигуре придется забыть до определенного времени. Думайте о ней в последнюю очередь. Сосредоточьте внимание на полноценном питании и не считайте калории, пытаясь остаться стройной. Вы набираете вес, чтобы быть здоровой и произвести на свет здорового ребенка. Бедра, лицо, руки меняются из-за того, что вы быстро поправляетесь. Это нормально.

После родов кормление грудью и физкультура помогут вам вернуть фигуру, хотя возврат к обычному весу займет какое-то время. У некоторых женщин на это уходит не меньше года. Не расстраивайтесь, будьте терпеливы.

Софи Лорен о беременности

Вместе с мужем и сыновьями рядом с бассейном на вилле в Марино. Окрестности Рима, 1976

Во время беременности вам необходимо хорошее полноценное питание. У меня не было никакой особой диеты, потому что и обычно я слежу за этим. Я ела то же, что всегда, но понемногу и принимала витамины.

Первые четыре месяца у меня держалось стойкое отвращение к мясу и я исключила его из своего меню. Единственное изменение в обычном питании наступило на седьмом месяце, когда профессор де Ватвилль из-за отеков запретил употреблять соль. По его словам, они были незаметны для меня самой, поскольку я каждый день вижу себя в зеркале. Я последовала его совету, и отеки исчезли.

Продолжайте заниматься физкультурой, если вы делали это до беременности, но с изменениями, предложенными врачом.

По мере увеличения срока беременности тело становится неуклюжим, а движения — неловкими. В это время можно побаловать себя. Экспериментируйте с косметикой, попробуйте разные новинки, особенно для глаз. Подведенные глаза и подкрашенные ресницы всегда привлекательны и украсят вас. Не забывайте о волосах, пусть они всегда будут чистыми, и стригитесь по мере необходимости. Ваша головка должна быть всегда аккуратно причесана.

Из-за живота педикюр делать сложновато, отложите его на будущее. Зато уделяйте особое внимание ногтям на руках: подпиливайте их, чистите, втирайте в лунки крем. Я красила свои ногти в разные цвета, которыми обычно не пользуюсь. Это развлекало меня и поднимало настроение.

Кожа во время беременности нуждается в дополнительном уходе. Начиная с третьего месяца, я втирала ланолиновый крем в живот и грудь, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение кожи. Находясь на солнце, защищайте кожу специальным кремом. Гормоны, образующиеся в вашем организме, делают кожу более уязвимой к ожогам, а родинки и пигментные пятна, нередко возникающие во время беременности, еще больше увеличатся под воздействием солнечных лучей. Не жалейте крема, если у вас сухая кожа, обильно смазывайте ее. Мягкий массаж с кремом разгладит кожу и оживит кровообращение.

Ради будущего ребенка и собственного здоровья расслабляйтесь и отдыхайте при любой возможности. Приучите себя немного спать днем. Кладите ноги на подушку, чтобы предотвратить опухание лодыжек и расширение вен. Принимайте ванны, они успокаивают нервную систему. Лучше всего молочные ванны. Если пользоваться маслом или ароматической солью для ванн, то нередко возникает аллергия. Вода не должна быть горячей, только чуть выше температуры тела, иначе вместо пользы получится вред. После ванны нанесите на влажную кожу питательный крем. В конце беременности садитесь в ванну осторожно, просите мужа помочь выйти из нее и нанести крем.

Я думаю, что, ухаживая за собой во время беременности, вы расслабитесь, получите удовольствие и будете гордиться результатом. Пользуйтесь случаем забыть, что думают другие о вашей внешности, и сосредоточьтесь на себе и ребенке. Не забывайте, однако, о макияже: пусть косметика радует вас больше, чем прежде.

Софи Лорен о беременности

С Карло на съемках «Человек из Ламанчи»

Вы стали матерью

Я помню каждую минуту этой ночи и утра, шаги в коридоре, темное утро, машину, больничную палату. До меня донесся крик младенца, и я подумала, что через несколько часов раздастся крик моего малыша. Я ничего не боялась, просто было жалко расставаться с ребенком, ставшим частью меня.

Сейчас я понимаю — то были первые минуты материнства, когда твое дитя обретает свою жизнь.

Беременность и материнство — разные вещи.

В ожидании ребенка мужество и терпение женщины увеличиваются. Она исполнена надежд. Она выковывает броню для защиты от беспокойства и тревог. Рожая ребенка, она думает только о том, как лучше выполнять то, что ей предназначено природой, и верит в благополучный исход. Когда дитя появляется на свет, матери требуются все мужество, терпение и отвага, накопленные раньше. Мудрость, которой она научилась во время беременности и родов, поначалу кажется такой незначительной, что женщина и не осознает ее, но именно благодаря ей с течением времени она обретет силу, помогающую стать настоящей матерью.

Ничто другое, даже премия „Оскара», не может сравниться с радостью и чувством исполненного долга, которыми одарило меня материнство.

По-моему, всем женщинам присуща инстинктивная потребность создать семью. Одни переносят ее на творческую работу, другие посвящают жизнь различным идеям. А мне ничто не заменит материнства.

Я убеждена, что новорожденный должен как можно больше времени проводить с матерью. Близость и внимание, которые малыш постоянно чувствует, — свидетельства любви, которую он пронесет через всю жизнь. Если вам повезло, то у вас сохранились теплые, яркие воспоминания детства, когда мама смотрела на вас или приходила на помощь, даря ощущение любви и безопасности.

Многие современные женщины после родов быстро возвращаются к работе. Я искренне желаю, чтобы их дети выросли счастливыми, а мои идеи устарели. Однако признаюсь откровенно, что твердо убеждена: несколько часов после дневной работы не заменят дня, проведенного с малышом.

Если вы разделяете мои взгляды, желая проводить с ребенком все время, не волнуйтесь насчет своей старомодности. Следуйте своему инстинкту и наслаждайтесь обществом детей. Они поймут, что материнство дает вам счастье и уверенность, и это пойдет на пользу всей семье.

Из книги Софи Лорен «Женщины и красота»

Софи Лорен о беременности

С сыновьями Карло и Эдуардо. Женева, 1983

Читайте также об опыте других мам:

Жанна Бадоева. Правила материнства и женственности

Маша Ефросинина. Жизненные перемены

Мудрость Кристины Агилеры

Секреты Виктории Бэкхем: муж, дети, карьера

Кейт Миддлтон: секрет материнства по-королевски

Светлана Керимова о счастливом браке

Снежана Егорова: Новая жизнь в роли мамочки

Кормящие грудью звезды

Материнская любовь

Instagram мамы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: