Юлия Сидорчук не планировала работать, а искренне верила, что ее призвание – быть мамой, быть с детьми. Но жизнь распорядилась иначе. Из декрета пришлось выйти уже через семь месяцев, а спустя несколько лет, в 2014 году, Юлия воплотила свою мечту – открыла уникальный для Украины «Центр здорового материнства». Искренний рассказ о том, к чему не готовят беременных и кормящих мам, а надо бы, почему декрет – это кайф, и практичные советы – как следить за женским здоровьем, чтобы предупредить многие современные проблемы.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня у нас Юлия Сидорчук, основала «Центр здорового материнства», мама сына Любомира (8 лет).

 

О беременности

Беременность была очень желанной, но с 9-й недели обнаружилась сильная угроза прерывания, из-за которой я лежала на сохранении месяц. После 12 недели все наладилось и я начала от всего кайфовать.

С 38 недели стало очень тяжело. Живот был огромным, ребенок крупный, это физически тяжело. Еще был сильный оттек, ручки-ножки не сгибаются, ни во что не влазила. Я не могла спать. Считала себя истеричкой, которая ходила и плакала: «Я никогда не рожу». Мне был 21 год. Никто не объяснил, что гормоны скачут и эти реакции – нормальны.

Когда начались схватки, я кричала от счастья. Было 5 утра, я включила музыку и танцевала от радости. Это реально было облегчением после последних двух физически безумно тяжелых недель. Роды прошли хорошо, правда, мне сделали кесарево.

О послеродовой депрессии

После родов со мной произошло что-то странное. Когда вернулась домой из роддома, напрочь отрубило память, я терялась в своем же жилье, не могла вспомнить, где лежат вещи. Это пугало.

Но что еще хуже: смотрела на ребенка и, казалось, что моя жизнь закончена. Я плакала, и все. Было кошмарное ощущение вины, ведь я очень хотела ребенка, а теперь ничего не чувствую, ни счастья, ни радости. По ночам не спала, то жарко, то холодно, все время трусило, слезы не прекращающиеся, тошнило от всех запахов. Не могла с собой справиться. Мама кричала, что надо кормить грудью. Я подносила к груди и понимала, что не хочу кормить – внутреннее состояние «ничего не хочу» на очень сильном уровне. Было какое-то неадекватное психологическое состояние. Представьте, вижу мужа, который улыбается, а мне хочется только плакать, потому что у нас появился ребенок. Это стыдно.

И только спустя месяц появилось состояние, что я мама, начала кайфовать, выцеловывать сыночка, стало все более-менее стабильно.

Никто не объяснял, что гормоны становятся на место и такое случается. Это и есть – послеродовая депрессия. Это – бывает.

Спустя два года, когда уже открывала клинику и начала общаться с хорошими врачами, узнала, что это глобальная проблема – девушки не знают, что есть послеродовая депрессия, основанная на гормональных изменениях. Если женщине это объяснить, она не будет загонять себя в угол и корить, как было у меня. Гормоны станут на место – и ты станешь нормальной.

Период был настолько тяжелым, что я не смогла кормить грудью, и об этом жалею. Если бы меня предупредили, сказали, что я не одна такая, что это просто гормоны – я бы по-другому себя чувствовала.

Центр здорового материнства

О материнстве и работе

Когда ребенку было 7 месяцев, пришлось переехать в Луганск. Не стало моего папы, остался бизнес, который надо было вести мне и мужу. Брать себя в руки и идти работать, продолжать, развивать, вникать.

Мне 22 года. До этого особо не работала, после университета завела ребенка и кайфовала в декрете. Наладила совместный образ жизни с ребенком на 100%, думала, что работать вообще не надо, а надо сидеть с детьми и рожать еще, и тут, вуаля: в 7 утра планерка, иду, работаю, постоянное движение.

Позитив в том, что в этот сложный момент мы с мужем объединились, потому что шли к одной цели, и наши отношения укрепились. Нам надо было все удержать, продолжить дело отца, прокормить семью не только свою, но и маму, и сестер.

Негатив – я стала «такой-себе» мамой. До трех лет сына я плотно работала, а потом, вернувшись в Киев, заново привыкала к ребенку.

Сказать, что мне было легко совмещать работу и материнство, не могу. Было сложно, ночами не спать, внимание уделять ребенку, и работать. Из-за того, что мы с мужем стали жить в разных городах: я с ребенком в Киеве, а он в Луганске, мы отдалились друг от друга, стали жить каждый своей жизнью и, в конце концов, это привело нас к разводу.

Сейчас я счастлива во втором браке, готовлюсь к беременности и, подбирая команду в бизнесе, готовлю их к определенным зонам ответственности, чтобы я могла спокойно уйти в декрет, погрузиться в материнство, и уделять работе час-два времени в день максимум. Да, буду иногда появляться, контролировать процессы, людей, но до трех лет буду с ребенком. В этот период – до трех лет – надо максимум вложить внимания, уверенности, ощущения безопасности ребенку. А это дает мама.

Когда вам 22-25 года, надо реализоваться в работе, карьере. Сейчас мне 31 год. Я – состоявшийся человек. У меня есть семья, бизнес, я реализована как профессионал. В таком положении я хочу больше окунуться в материнство, нежели делать карьеру.

И вообще, мне кажется, это кайф, когда первого ребенка заводишь лет в 30. Осознанное материнство и очень желанный ребенок.

Центр здорового материнства

О декрете и стереотипах

Есть очень серьезный стереотип: просидела три года в декрете – и уже не нужна обществу, не может ничего делать, профессионально устарела. Прямо кирпичом в голове у многих женщин это лежит. Ничего подобного, говорю я своим подругам.

Вот подумайте. В свои 30 лет вы можете родить первого-второго-третьего ребенка, стать мамой, побыть в декрете, отдаться деткам полноценно, и потом строить карьеру. В декрете вы сможете следить за своей профессией или искать что-то новое, было бы желание. А в свои 40 лет детей троих родить уже врядли сможете, правда?

Поэтому спокойно рожайте, будьте с детьми, и работайте, когда считаете нужным и если есть желание. Руки- ноги на месте, голова – тоже. Тогда в чем вопрос? Развивай себя, следи за темой, и потом включайся в работу. Никакого конца света не случится.

Декрет для женщины – это очень классно. Отдаешь себя ребенку, находишься в полной гармонии с ним. Вспоминаю свой декрет, без первого месяца депрессии, я настолько кайфовала от каждого соприкосновения с малышом, новых подружек, постоянных прогулок. Этот образ жизни совершенно другой, но такой же классный, как развиваться в плане карьеры. Потому что сейчас вкладываешь в человека, который вырастет и будет каким-то таким.

О детях

Самое важное, что я хочу дать своим детям, это чувство уверенности и высокую самооценку. Когда ты уверен в себе, все кажется легко и просто. А когда «ты должен учиться», «ты не такой, как кто-то там» — эти ограничения мешают как детям, так и взрослым людям.

Свобода развития. Ребенок должен развиваться, все пробовать-трогать-щупать, нельзя загонять в рамки «нельзя» и «должен».

Родитель должен показать, как это, быть самим собой и чувствовать комфорт при этом. Индивидуальность в развитии.

Мне кажется, это главное, что я должна дать детям.

А еще считаю, что с детьми надо спать столько времени, сколько надо, невзирая на все мнения докторов. Лечь, пообниматься, спать вместе… это же кайф!

А вот сын учит меня играть в футбол, от чего я сейчас вся в синяках. Мы с сыном играем против мужа. Когда проигрываем, а ребенок кричит: «Мама, давай!» — ни с чем не сравнится. Я бегу, что-то пытаюсь сделать, и это очень круто, хоть с меня они и смеются.

В моменты наших игр у меня появляется ощущение детской непосредственности и независимости. Сначала от игр отказывалась, а теперь понимаю, что мне нравится это чувство, появляется азарт. В общем, надо быть ребенком и не отказываться от таких удовольствий.

Советы женщинам о здоровье

Я вижу очень разные проблемы, которые сейчас встречаются у женщин. Генетика ли так влияет, экология, не знаю. Но чтобы все было хорошо, держите под контролем свое здоровье.

Обязательно – к врачу акушеру-гинекологу раз в полгода. Дисплазия, онкология опасны тем, что у них нет никаких симптомов, живешь замечательно, ничего не беспокоит, а болезнь прогрессирует. И потом – хоп – уже страх. В этом вся опасность. Поэтому раз в полгода: прошла кольпоскопию, сдала два анализа, мазок на цитологию, сделала УЗИ, что все внутри в порядке. Это не так сложно, зато ты знаешь, что здорова, нет никаких скрытых процессов, и ушла жить нормально с полным ощущением счастья. Это легче, чем несколько лет не ходить к доктору, а потом боишься к нему зайти.

Раз в году – поход к маммологу. Сейчас по самым разным причинам возникает много узелков, образований в груди, гормональных штук, которые лучше предотвратить. Рекомендуют с возраста 18-20 лет проходить осмотр раз в год. Прощупать грудь можно, когда она первого-второго размера. Большую грудь можно прощупать только по поверхности, а что внутри – непонятно. До 40 лет делается УЗИ, после 40 – маммография. По назначению доктора.

И, наконец, минимум раз в год – общий анализ крови. Наблюдать внутреннее состояние своего организма, отслеживать и контролировать его изменения.

О том, как Юлия Сдорчук создала бизнес Центр здорового материнства, читайте по ссылке

Центр здорового материнства

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Ярослава Косенко: «Нужно разобраться с приоритетами»

Анна Возна, основатель SitDown, Baby — бескаркасная мебель в Ильичевскемама четырех детей: «Самое главное – любить»

Марина Плотникова, со-организатор Best Food Fest, о работе и материнстве

Яна Корн, создатель компании по печати на тестиле Maika.ua, о втором бизнесе — бренд Mimimi by Yana Korn

Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, основатели «Мамаслет», о материнстве и работе

Евгения Джигомон, SmakoJAne: «Нужно просто брать и делать»

Татьяна Клименко, основатель сервиса по доставке бьюти-коробочек WonderBox: «Ребенок – ваше отражение»

Лера Бородина, основатель Oh My Look: «Сейчас мне комфортно»

Ирина Гудым, со-основатель компании «Шпинат» — сервиса доставки здоровой еды, о материнстве и бизнесе

Татьяна Данильчук, kidpassage.com, о материнстве и бизнесе

Ирина Афонина, основатель агентства развлечений «День рождения» в Кременчугерассказывает о материнстве и бизнесе

Татьяна Ковтун, основатель издательского дома и рекламного агентства «АТ Медиа», сети семейных клиник «Ameda», мама троих детей, рассказывает о материнстве и бизнесе

Светлана Керимова, основатель Центра семейного сексуального развития Love IS, о детях, бизнесе и главном секрете

Елена Фетисова, основатель BabyService, о материнстве и бизнесе.

Кристина Винокурова, основатель проекта  Leo’s mammy: Как хобби превратить в бизнес

Евгения Разенкова, органическая одежда для детей.

Наталия Владимирова, основатель Prima Veritas, о материнстве и бизнесе

Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове, о воспитании детей и бизнесе

Оксана Дево, основатель компании DevoHome — производство домашнего текстиля из конопли, о материнстве и бизнесе

Людмила Бец , основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток, о бизнесе и материнстве

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери

Юлия Сидорчук, Центр здорового материнства, о материнстве: Один комментарий

  1. Уведомление: Юлия Сидорчук о "Центре здорового материнства" | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: