Ярослава Косенко сплела первые фенички в 14 лет и не знала, что спустя несколько лет это увлечение приведет ее к собственному бизнесу – созданию дизайнерских украшений Yara Kosenko. Ярослава рассказала HotMamLIFE, как совмещать творчество и бизнес, к чему важно подготовиться молодым родителям, почему деткам нужно творить, о создании пространства любви в семье, и еще много интересного  — в этой статье.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня у нас Ярослава Косенко, основатель бренда дизайнерских украшений Yara Kosenko, мама двоих детей: Маша (3,5 года) и Лев (1,5 месяца).

О беременности и родах

Первая и вторая беременность отличаются градусом эмоций. Первая беременность – долгожданная, вымечтанная, новая. Эмоции зашкаливают. Вторая беременность тоже планированная и желанная, но все гораздо проще – просто ждем ребенка J Первая беременность была очень длинным и отдельным периодом жизни, а вторая пролетела в одно мгновение. Думаю, такие разные ощущения еще и потому, что есть уже старший ребенок, который требует внимания, занимает тебя, и на свой животик обращаешь меньше внимания.

Правда, всю вторую беременность я плавала в бассейне, а с 5 месяца ходила на йогу для беременных и пилатес, и у меня не было абсолютно никаких проблем с болями в пояснице и со сном. В первую беременность этого не делала и очень мучилась на 8-9 месяцев. Поэтому всему будущим мамам – рекомендую.

Роды – это, девочки, как говорит доктор Комаровский, один день вашей жизни, даже в самом сложном сценарии. Главное – это то, что ожидает после родов. Вот к этому надо готовиться.

После рождения Маши я сутки не спала, видимо, был выброс каких-то гормонов, ведь мама должна отдыхать после родов. Я не могла наглядеться-надышаться доченькой, следила за каждым ее движением, дрожала и очень сильно переживала. Это чересчур. С Левой – абсолютная радость после родов, что все прошло очень хорошо, мы здоровы, но хочется отдохнуть, поспать.

Чтобы роды прошли хорошо, нужно хорошо подготовиться. Сейчас, слава Богу, все уже читают о родах и как-то готовятся к этому процессу. Что я бы настоятельно рекомендовала, так это выбирать того доктора, который абсолютно отвечает вашим представлениям. Надо очень тщательно все выспрашивать: обезболивание или нет, стимуляция или нет, а если да, то какая? Любое вмешательство в процесс родов считается стимуляцией, та же клизма, например, ускоряет процесс и делает более болезненными схватки. Или прокалывания пузыря – однозначно стимуляция. Если вы этому предаете значение, спрашивайте у доктора все подробно и добивайтесь ответов. Разные врачи бывают, некоторые предпочитают отшутиться и не ответить прямо. А от их настроя и подхода зависит процесс и результат родов. Поэтому читайте, ищите своего врача, настаивайте или меняйте врача.

Первое время после родов – это счастливое время, пока малыш ест и спит, а мама приходит в себя после родов и старается понять, как двигаться дальше, в новом режиме, как все систематизировать, планировать.

Лев пока что спит и ест большую часть времени. И пока он спит, можно спокойно успевать заниматься и бытовыми вопросами, и рабочими. Главное, чтобы ребенок действительно спал, и мне повезло. Маша, старшая, уже почти год ходит в садик, полностью адаптировалась. И ей я уделяю максимум внимания по вечерам. Поэтому в целом, мне с двумя детками сейчас достаточно комфортно.

Сейчас я очень смакую слово «Дети». Приходит муж с работы, а я говорю: «Дети спят». И так мне нравится. Как-то значительно уже, когда не «Ребенок спит», а «Дети!» J

ярослава косенко

Отношения с мужем с появлением детей

Для женщины после родов меняется все. Живешь в дне сурка. Если кормишь грудью, привязан к ребенку. Твой режим дня зависит от малыша.  Вечером уставший, тебе не до мужа, а бываешь и без настроения, если ребенок неожиданно заболел, например. Какая любовь и отношения, о чем вы говорите? Начинаются семейные проблемы.

У нас с мужем после рождения первого ребенка были некоторые трения. Но заключались они преимущественно в каких-то иллюзиях о жизни с малышом и поведении партнера во всех ситуациях.

Я поняла, что многие живут в мечтах-иллюзиях, думают, что малыш такой милый, а муж будет точно приходить с работы и подменять, давать отдых от ребенка… А в реальности бывает по-разному, и мечты упираются в реальность

Единственное, что могу посоветовать мамам – обсуждайте все моменты в реалистичных красках с мужем. Люди не железные, бывает сложно, а иногда просто не хватает сна. Главное – понять друг друга.

А чтобы женщине было легче, пересматривайте свои приоритеты в жизни, и будьте честными сами с собой.

ярослава косенко

Photo by Елена Фокова

О семейной жизни

С появлением Маши я на три месяца полностью погрузилась в материнство. Кормила грудью, и Маша ела по-долгу. Это время старалась читать. И очень вовремя попалась книга практикующего психолога Анатолия Некрасова «Материнская любовь», которая меня шокировала.

Смысл в том, что материнская любовь находится в ареоле святости, это самое позитивное и святое, что есть в мире. Но у нее есть обратная сторона, когда эта материнская любовь может задушить. И когда женщина отдает всю себя исключительно ребенку, ее система координат рушится, жизнь меняет течение. В центре ее жизни стоит ребенок, который растет и становится взрослым, хочет построить свою личную жизнь. А мама его не пускает…. В общем, книга ставит все на свои места.

Если вы любите своего ребенка и желаете ему добра и здоровья, обеспечьте ему пространство любви, которое также важно, как и грудное молоко. Пространство любви – это любовь папы и мамы, которая проявляется и чувствуется детьми. Без закорючек и сложностей. Когда дети растут в таком пространстве, они здоровые, счастливые и все хорошо.

На практике же происходит такое очень редко. Некрасов из своей практики приводит статистику, что 95% пар живут очень поломанными стереотипами, и только 5% пар умеют обеспечить это пространство любви.

Поэтому нужно работать над семейными отношениями, сохранять любовь с мужем, чтобы и дети росли в здоровой семье.

ярослава косенко

О совмещении работы и материнства

Мой бизнес – это наполовину бизнес, а наполовину – творчество. А творчество – это очень крепкая привязка к своей личности. Если не имеешь возможности и времени на самовыражение, чувствуешь себя где-то ущемленным, несчастным. Мой бизнес – это способ выразить какие-то мои эмоции, мысли, потребности. Поэтому мне нужно обязательно иметь два-три часа в день на этот процесс, отложив все остальное. Если я этого не делаю, испытываю дискомфорт.

Чтобы совмещать работу и материнство, нужно просто разобраться с приоритетами. Для меня семья – на первом месте. Это абсолютно четко. Я знаю, что если моя деятельность будет как-то травмировать семью, я не брошу на 100% деятельность, я могу ее приостановить, нажать на паузу.  Ничего плохого не случится. Но совсем оставить тоже не могу – это уже проверено. Я всегда возвращалась к созданию украшений. Это часть меня.

У меня все понятно в приоритетах, поэтому совмещать воспитание детей и бизнес достаточно просто.

Когда появилась Маша, я остановила работу на три месяца и полностью погрузилась в свое материнство. Потом выходила из этого периода. Надолго останавливаться нельзя. Мы живем в таком мире, когда остановка даже на несколько минут отбрасывает сильно назад. Только ты остановился – уже сзади. Поэтому сейчас я надолго даже остановиться не могу и не хочу. Вот Льву исполнился только месяц, а мы уже успели активно и хорошо поработать. Конечно, не на полной нагрузке, но даже в расслабленном темпе получается.

О детях в творчестве

Я проводила мастер-классы для детей из не очень обеспеченных семей в детском лагере. Оказывается, дети потрясающе талантливые, на самом деле. Они настолько мыслят иначе, настолько иначе видят текстуру материала, его форму! И действительно надо это развивать в детках. Конечно, в определенном возрасте уже, когда ручки поставлены пришить пуговку и т.д..

Учите детей разному творчеству, это полезно!

Мне бы хотелось, чтобы каждый ребенок в каком-то возрасте встретил человека, который бы его зажег. А родителям желаю эти контакты организовывать – с музыкантами, поэтами, бизнесменами, рестораторами – знакомьте с реальной жизнью и ее реальными сферами.

Детям всегда есть что сказать, себя проявить. Но им нужен вектор – они должны попробовать и прислушаться к себе: нравится-не нравится, могу-не могу, хочу попробовать или нет.

ярослава косенко

О детской агрессии

Относительно недавно моя Машенькая, мой золотой ребенок вдруг взял и вполне серьезно меня шлепнул. Моя нежная девочка, к которой я всегда так нежно и аккуратно относилась, оказывается, бандит! J Я впервые столкнулась с детской агрессией, не знала, что с этим делать. Не представляла, что у многих родителей тот же вопрос. Ведь проявление детской агрессии считается чем-то ужасным, предвестником будущих нехороших симптомов.

Оказывается – все не так. Во-первых, детская агрессия – это естественно. Во-вторых, ребенок направляет агрессию исключительно на того человека, в чьей положительной реакции он уверен, кому он доверяет, кто не ответит тем же. Первые рукоприкладства, кусания и подобные штуки ребенок никогда не направит на другого ребенка. А вот если мама не грубая, не бьет его – то на нее. Он тестирует свои реакции.

И очень важна реакция взрослого на детскую агрессию. Она не должна быть бурной в позитив, типа «Ой какой ты у меня сильный», или негатив «Что ты делаешь?! Какой ужас». Потому что у ребенка идет фиксация этой реакции и могут начаться проблемы самого разного характера.

В таких ситуациях надо больше играть. В каждом из нас есть агрессия, которая копится и накипает. Просто взрослые могут управлять этим процессом и справляться, а ребенку нужно учиться этому посредством игр – бег, бросание снежков, мячик, бадминтон. Надо бурные эмоции направить в мирное русло.

И помните, проявление агрессии – это абсолютно нормально для ребенка. Это не значит, что он плохой или вы плохой родитель.

Совет мамам

Расставьте приоритеты в своей жизни, и будьте честны перед собой.

Когда начинаются какие-то острые ситуации, чтобы правильно на них среагировать и выйти, лучше находиться в очень четких координатах. Например, есть ситуации, когда дети болеют и это может длится не один день. У вас должен быть план действий на этот случай – няни, помощники, врачи, стоп-пауза в бизнесе.

Надо обязательно позаботиться, найти человека, которому можете доверить бизнес на время форс-мажора.

Нужно думать заранее, как не подвести ни семью, ни клиента, ни себя.

О том, как Ярослава Косенко создала свой бизнес, читайте по ссылке

ярослава косенко

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Анна Возна, основатель SitDown, Baby — бескаркасная мебель в Ильичевскемама четырех детей: «Самое главное – любить»

Марина Плотникова, со-организатор Best Food Fest, о работе и материнстве

Яна Корн, создатель компании по печати на тестиле Maika.ua, о втором бизнесе — бренд Mimimi by Yana Korn

Аревик Арзуманова и Наташа Калинина, основатели «Мамаслет», о материнстве и работе

Евгения Джигомон, SmakoJAne: «Нужно просто брать и делать»

Татьяна Клименко, основатель сервиса по доставке бьюти-коробочек WonderBox: «Ребенок – ваше отражение»

Лера Бородина, основатель Oh My Look: «Сейчас мне комфортно»

Ирина Гудым, со-основатель компании «Шпинат» — сервиса доставки здоровой еды, о материнстве и бизнесе

Татьяна Данильчук, kidpassage.com, о материнстве и бизнесе

Ирина Афонина, основатель агентства развлечений «День рождения» в Кременчугерассказывает о материнстве и бизнесе

Татьяна Ковтун, основатель издательского дома и рекламного агентства «АТ Медиа», сети семейных клиник «Ameda», мама троих детей, рассказывает о материнстве и бизнесе

Светлана Керимова, основатель Центра семейного сексуального развития Love IS, о детях, бизнесе и главном секрете

Елена Фетисова, основатель BabyService, о материнстве и бизнесе.

Кристина Винокурова, основатель проекта  Leo’s mammy: Как хобби превратить в бизнес

Евгения Разенкова, органическая одежда для детей.

Наталия Владимирова, основатель Prima Veritas, о материнстве и бизнесе

Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове, о воспитании детей и бизнесе

Оксана Дево, основатель компании DevoHome — производство домашнего текстиля из конопли, о материнстве и бизнесе

Людмила Бец , основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток, о бизнесе и материнстве

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери

 

Ярослава Косенко: «Нужно разобраться с приоритетами»: 2 комментария

  1. Уведомление: Юлия Сидорчук, Центр здорового материнства, о материнстве | IRA PORETSKAYA

  2. Уведомление: Ярослава Косенко: «Нужно разобраться с приоритетами» | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: