Филип Толедано и его фотопроект «Я и мой отец».

days_with_my_father_01

Phillip Toledano

4 сентября 2006 года моя мама скоропостижно скончалась. После того как она умерла, я понял, как тщательно она скрывала от меня психическое состояние моего отца. У него была деменция (приобретенное слабоумие, характеризующееся потерей ранее усвоенных знаний и навыков и невозможностью или затруднением приобретения новых – прим. HotMam LIFE). Я взял его на похороны, но, когда мы добрались домой, он спрашивал у меня, где мама. Мне пришлось объяснять снова и снова, что она умерла. Для него это было ужасной новостью.

«Почему ему никто не сказал? Почему я не взял его на похороны? Почему он не посещал ее в больнице?»

Он не помнил об этих событиях. Через некоторое время я понял, что не могу больше продолжать говорить ему, что его жена умерла. Постоянно заново переживать ее смерть… Это разрушает нас обоих. Поэтому я решил сказать, что она уехала в Париж, чтобы ухаживать за своим больным братом. И вот она в Париже.

days_with_my_father_02

Phillip Toledano

Я нахожу эти клочки бумаги по всему дому

Так я могу заглянуть в его сознание и увидеть беспокойство, которое он пытается скрыть от меня.

«Где все? Что происходит?»

Каким потерянным он себя чувствует.

days_with_my_father_03

Phillip Toledano

Размышления

Фотографии, представленные в серии, первоначально опубликованные в блоге, были сделаны в течение трех лет. В результате книга «Дни с моим отцом» была использована для голливудского фильма.

days_with_my_father_04

Phillip Toledano

Мой отец и моя жена Карла

Это невероятно, как он замечает мельчайшие детали. Если она надела новое платье или подкрасила брови, он прокомментирует. Кроме того, он превратился в слегка похотливого старика. Он хвалит ее «удивительную фигуру» и любит видеть ее в коротких юбках. Я считаю это все немного странным. За всю свою жизнь я не слышал от него ничего с намеком на сексуальность. Карла говорит, что мы должны нанять девушку с большой грудью, которая бы приезжала один раз в неделю и читала ему газету.

days_with_my_father_05

Phillip Toledano

Мой папа всегда был одержим своим здоровьем

Он ел черный хлеб с отрубями задолго до того, как это стало мейнстримом. Каждое утро он делал гимнастику. Я до сих пор помню его в трусах в гостиной, когда он касался руками пальцев ног, делал приседания. В детстве это все было очень забавным. Он, как в юношеском возрасте, пил апельсиновый сок с сырым яйцом. Он всегда просил меня присоединиться к нему, а затем смеялся над моей реакцией.

days_with_my_father_06

Phillip Toledano

Это мой дядя Ральф

Брат моего отца умер в прошлом году, хотя мой отец об этом не знает. Он (дядя) был ярым республиканцем, которого высадили на остров яростных либералов. На него всегда жестоко напали во время семейных праздников. К его чести, он защищался с завидным мастерством.

days_with_my_father_07

Phillip Toledano

Прием пищи часто бывает трудным испытанием

Теперь я понимаю, почему моя мать готовила те же блюда снова и снова, до конца своей жизни. Это были единственные блюда, которые мог есть мой отец. Больше всего он любит есть яйца: омлет, яичный салат, яйцо в супе. Он ест безумное количество яиц. И когда я недавно водил его к врачу, уровень холестерина снизился. Может быть, яичная диета полезная для здоровья.

days_with_my_father_08

Phillip Toledano

Мой папа был на пенсии, когда я рос

Но для моего амбициозного, подвижного отца, это не было пенсией вообще, он просто работал над своей следующей карьерой: был художником. У меня так много воспоминаний о нем, как он слушал оперу, рисовал эскизы, занимался живописью, скульптурой. Хотя он не рисует больше, он по-прежнему понимает. Он любовался закатом, говоря, что он мог сделать целый ряд картин со всеми этими замечательными цветами… Стремление все же есть. Даже если физической способности нет. 

days_with_my_father_09

Phillip Toledano

День рождение

Сегодня моему отцу исполнилось 98 лет.

days_with_my_father_10

Phillip Toledano

Мой отец очень ценит любовь, которую получает

Каждый визит является невероятным подарком для нас обоих. Такое ощущение, что мы оба пили глубоко из того же колодца, будто в последний раз. Он всегда говорит о том, как сильно любит меня. Он думает, что я гений. Как он рад, что Карла является частью нашей маленькой семьи. Это вещи, которые он никогда не говорил мне раньше. Я так рад, что мы провели это время вместе.

days_with_my_father_11

Phillip Toledano

Мой отец был очень красив в молодости

Когда люди говорят, «красивый, как кинозвезда», что ж, это был мой отец. На самом деле он был кинозвездой (своего рода) в Голливуде в 1930-х.

days_with_my_father_12

Phillip Toledano

Мой отец очень веселый

Он также отличный рассказчик историй.

days_with_my_father_13

Phillip Toledano

Иногда, когда мы говорим

Мой папа останавливается, вздыхает и закрывает глаза. Тогда я понимаю, что он знает. О моей маме. Обо всем.

days_with_my_father_14

Phillip Toledano

Вчера мой папа умер

Я провел всю ночь с ним, держа его за руку, слушая его дыхание, гадая, когда оно будет последним.

days_with_my_father_15

Phillip Toledano

Последние три года я ждал

Я боялся, что он умрет, когда я буду в отъезде. Я не хотел, чтобы он был один, в окружении незнакомых людей или подключен к аппаратам. Я знаю, это звучит странно, но я благодарен за то, как это произошло. Мне повезло провести эти три года именно так. Не осталось недосказанных слов. Мы знали, что любили друг друга, открыто, без смущения. Он гордился моими достижениями. И я понял, каким веселым он был. Какой невероятный подарок.

days_with_my_father_16

Phillip Toledano

Я знаю, что мой папа был бы очень рад

Если бы он понял, что я делал. Он бы тоже хотел, чтобы люди помнили, что его история – это история о жизни. У моего отца не было времени для старости. Он был как река. Всегда в движении, плывя вперед с огромной силой. Минуя все препятствия с улыбкой, танцами и солнечным светом. Он открывал каждую дверь. Он заглядывал в каждое окно. Только на прошлой неделе я спросил его, сколько, по его мнению, ему лет. Улыбаясь, он сказал: «Двадцать два с половиной?» Теперь он уехал в Париж, чтобы встретиться с моей мамой.

days_with_my_father_17

Phillip Toledano

Дни с моим отцом

После того как я начал публиковать эти фотографии, я удивился и поразился, как люди реагировали на мою историю. Сайт был просмотрен более 1,5 миллиона человек, на нем оставлено около 20 тысяч комментариев. Я лично получил около 10 тысяч писем от людей – прекрасные, честные, необычные письма. Для меня странным образом все это так же важно, будто это моя собственная история. Это стало полной неожиданностью и помогло справиться с потерей отца.

#hotmam #life #hotmamlife 

Мы нашли этот прекрасный фотопроект здесь.

Спецпроект Hotmam LIFE «Реальные папы»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: