Мама пронаблюдала как-то феномен, который очень точно назвала «хвастовство посредством жалобы». Я с тех пор стала обращать внимание, и это действительно происходит очень часто.

Это когда, например:

— Как у тебя дела?
— Ой, да кошмар, кошмар! Все эти летние тяготы… Отпуск надо планировать, а мы до сих пор не решили, куда ехать — на Мальдивы или в Рим! А сын! Сын поступил сразу в Оксфорд и в Кембридж! Вот как выбрать?! Это мука! Я извелась вся!

Ну это простой пример, чтоб быстро понять феномен. Или, скажем:

— И вот мы сидим-едим под «Гадкого я», и…
— ооооой… Хорошо тебе. А я вот не могу детей усадить за мультики. Просто рука не поднимается. Там столько вреда для детской психики! Нет, ты молодец, не заморачиваешься — и слава богу! Это я просто все время читаю-читаю про воспитание, что?, как?, ищу… Конечно, если бедные дети лишены таких радостей, как телевизор и комп, что им остается? Только культура, здоровье и спорт. Целый день как белка в колесе, с дачи, на дачу, чтоб витамины ели с куста, чтоб воздух… А дома то на кружки отвезти-привезти, то кукольный театр, то музыка. Вчера вот технологический музей.. Ой, столько всего. Не знаю, как я еще жива.

Или

— Со мною, наверное, что-то не так. Я не понимаю, когда жалуются, что с детьми тяжело. Просто нужно подключать их ко всем своим занятиям и интересам, уделять им внимание, вот и все. А быт? Ну что быт? Я вообще не вижу проблем. Я успеваю помыть полы у себя и у мамы за 20 минут. Обед из трех блюд? Так есть мультиварка. Стирка? — Машинка! Ну в чем? В чем там такая проблема, что прям умирать по вечерам? Ну я ж говорю, может, это просто я такая ненормальная, что в жопе пламенный мотор. А люди как люди, не то что я… я б еще троих родила, но кто ж мне даст… Я ж одна такая больная, что все мне в радость…

В той или иной степени это есть почти у всех. Я и себя подлавливала… «Оооой, даже не знаю, за что браться теперь — тут новую книжку предложили, а я ж хотела поехать в канны поучиться у сережи курбатова… А вообще думала засесть после проекта за интересные штуки, которые откладывала, но похоже, придется все-таки выбрать деньги и брать хорошие заказы… Короче, я в каком-то мутном таком…» Послушала бы я этот плач иволги в зарослях дикой капусты лет пять назад… Но дело даже не в этом.

Просто по-чесноку «хвастовство посредством жалобы» ВСЕГДА сводится к «я такой офигенный! бэса мэ! бесамемучо!» (или «у меня все так офигенно! щас спою!»), но взрослые почему-то стесняются именно так и сказать.

А вот дети нет. Детки в этом плане круты. Я каждый день дивлюсь этому:

— Мама, просто меня все любят, потому что я такой прекрасный. (Лиран)
— Я хороший!!! (Адам)
— Мама, кого я больше всех люблю? Неправильно! Я больше всех люблю всех! У меня лучи из глаз! (Лиран)
— МЕНЯ надо любить!!! (Адам)

А вот Алеша уже вырос. Уже коварная взрослая извилина бороздит его мозг:

— Конечно! Только меня надо наказывать! Потому что у меня есть мозг, а у них — нет!!!

PS: В комментах к этому посту можно себя бессовестно хвалить:)

Автор: Светлана Дорошева

Фотография

Источник статьи

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также:

Топ-5 вещей мамы на лето

Достаточно хорошая мать

Как достичь цели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: