Каждое второе воскресенье октября в Украине отмечается День художника. Специально к этому дню HotMam LIFE пообщался с двумя представительницами этой творческой профессии о мастерстве, вдохновении, предназначении, музе и планах. Первая героиня — Лена Лиговская.

Лена Лиговская, художник и идейный вдохновитель проекта «Фейсбук в лицах»

лена лиговская

Лена рассказала HotMam LIFE, как у нее появилась идея создания этого замечательного и красивого проекта, откуда она черпает вдохновение и как планирует проект развивать.

Вы рисуете проект «Фейсбук в лицах». Что подвигло Вас к созданию такого проекта? Чем руководствовались?

Хотелось заняться чем-то своим. Вот, чтобы от «кончиков пальцев» до «мочек ушей» было мое. И чтобы приносило радость. Чем-то, что поможет принять себя такой, какая есть. Хотелось позволить себе быть… Вот тут я обычно добавляла внутри себя – «художником». Мне в свое время не разрешили им стать. А тут такая возможность представилась – декрет.

Почему именно портреты? Правда ли, что портреты рисовать тяжелее всего?

Тяжелее всего – заниматься не своим делом. Неважно, что это. Если речь о рисовании, то у каждого художника есть то, что он чувствует лучше всего. Для кого-то это море. Для кого-то – скверы и скамейки. Для кого-то – лодки и теплоходы. Для меня – портреты. Главное – не изменять себе.

Вот, скажем, есть в Киевском Зоопарке художник. Он обычно сидит на одной и той же скамеечке и предлагает посетителям нарисовать их портреты. Как-то раз я к нему подсела и мы поговорили. Оказалось, что он чудесный карикатурист. Печатался в свое время в разных журналах, книги оформлял. Я потом нагуглила его работы – блеск же, я так не умею. А он сидит и делает портреты. Когда прохожу мимо, так хочется сказать ему: почему рисуете то, что не цепляет? Рисуйте, как чувствуете. Предлагайте людям вкусные карикатуры вместо пресных портретов. Но это уже другая история.

lena ligovskaya-1

Что для Вас нарисовать тяжелее всего? Есть ли жанр, в котором Вы не умеете и хотели бы научиться рисовать?

Вот сесть и нарисовать вертолет мне сложно, потому что не цепляет. Цеплять должно. А если, «что шел, что стоял – все равно» – ради чего тогда все? Уверена, что лучше всего получается то, что отзывается внутри. А жанр… Да, хотела бы одолеть реализм. Но слишком сильно берут верх чувства, когда рисую. Потому в каждую реальность добавляю эмоцию. А эмоция – она, как круги на воде. Бросаешь в реку камушек и отражение уже иное. Тоже ты, но другой.

Почему рисуете только черной шариковой ручкой? Это просто такая фишка или с помощью ручки можно передать какие-то особенные детали на рисунке?

Рисовать ручкой привыкла еще в университете, когда сидела на скучных парах. Там же портреты однокурсниц на переменках делала, тоже ручкой. Она всегда рядом. Вот карандаша, красок, пастели может не быть. А ручка в доме и в сумочке всегда найдется. И не нужно долгих прелюдий, прежде чем отпустишь эмоцию, которая захватила. Увидела, села, нарисовала. Перегоревшее вдохновение – та еще штука. Не стоит давать ему перегорать.

Как Вы выбираете «моделей» для рисунка? Существуют ли какие-то особенные критерии или Вашим героем может стать каждый?

В самом начале, 450 портретов назад, рисовала всех и с любых фотографий. Но чем дальше, тем больше понимала – удовольствия рисовать с некачественной фотографии почти нет. Лица, снятые издали, в плохом разрешении, на увеличении шли квадратиками. И прочувствовать человека получалось не всегда. Потому со временем стала рисовать только с хороших портретных фотографий. Собственно, хорошее фото с акцентом на глаза – единственный критерий. А героем может стать каждый.

lena ligovskaya-5 lena ligovskaya-3

Чаще Вы находите героя для портрета или Вас находят? 🙂

Сейчас уже чаще меня находят. Но мне очень хотелось сохранить элемент сюрприза. Когда человек не ожидает, а у него на страничке появляется портрет. При заказе эта часть теряется. Потому у меня нет очереди, нет сроков. Рисую по вдохновению. Люди пишут, желают портрет, досылают фото. Иногда рассказывают свои истории, почему им важно получить как можно скорее. Для меня такие откровения важны. Стараюсь рассказать, как сделать то самое фото, с которого получится портрет. Нередки случаи, когда человек получает портрет спустя год, когда и думать уже забыл. И вот этот восторг, который он испытывает, видя результат, дорогого стоит. Но также иногда сама нахожу новых людей в сети, которые даже не слышали о моем проекте.

Откуда черпаете вдохновение и энергию на создание шедевра?

Музыка. Новые лица – в сети и жизни. Хорошие фильмы. Нестандартные истории. Вкусный кофе. Тонкие пальцы собеседницы. Глаза старика в скверике. А однажды я сидела и заворожено наблюдала за танцующей девушкой в поезде метро. В ушах у нее были наушники. А сама она была настолько лишенной предрассудков, легкой, свободной, чувственной, что я еле донесла домой ту волну, которую подхватила от нее. А дома нарисовала портрет.

Как боретесь с творческим кризисом? И бывал ли он когда-нибудь? Говорят, что творческий застой иногда бывает полезен, особенно для творческих людей. Как Вы относитесь к такому мнению?

Для меня перерывы в рисовании – поиск точки опоры. Каждому надо время от времени останавливаться и дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. Иногда я отключаю сознание от соцсетей – ведь основная жизнь «Фейсбук в лицах» там. Кто-то это назовет творческим кризисом. Я называю – передышкой. Из нее себя вытаскивать не надо. Но контролировать, чтобы передышка не превратилась в творческий застой, нужно. Застой чего бы ни было – это грустно.

lena ligovskaya-12 lena ligovskaya-4

Как планируете дальше развивать проект «Фейсбук в лицах»?

Планирую и дальше рисовать творческих, увлеченных, внутренне красивых людей. А потом соберу их и издам книжку. Может, кто-то из моих моделей, спустя много лет, покажет книгу внукам: «А вот это я. Представляешь, меня нарисовал незнакомый мне человек! Просто так. Тогда мы все сидели в соцсетях, искали, теряли, находили… И вот такие проекты помогали понять, что возможно все».

Есть ли у Вас Муза? Если да, то кто?

Муза… Это кто-то отдельный от тебя. Тот, кем ты не управляешь. Захотел – пришел. Захотел – ушел. А ты сиди и жди ее. Лучше уж самой для себя быть музой. Если что не так, все вопросы к себе. А с собой поговорить я люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: