Татьяна Клименко, основатель сервиса по доставке бьюти-коробочек WonderBox, рассказала HotMamLIFE, как запускать собственный бизнес во время беременности, почему важно и нужно путешествовать с маленькими детьми, чем отличаются первая и вторая беременность. А также поделилась размышлениями о том, что должны родители дать детям и самим себе.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня наша героиня — Татьяна Клименко, основатель сервиса по доставке бьюти-коробочек WonderBox, мама двух сыновей –  Вовы (2,5 годика) и Вани (1 месяц).

 

О беременности и первенце

До 7-го месяца беременности я еще совмещала работу в event-агентстве, а потом с головой ушла в собственный проект  — бьюти-боксы WonderBox. Не было ничего, к чему бы я ни приложила руку, что, вполне возможно, и тормозило развитие проекта. Но хотелось быть уверенной, что все проверено, потом еще раз перепроверено и что это максимум из возможного в данный момент.

wonerboxПомню, что по всем расчетам Вова, первенец, должен был родиться +/- 17 сентября, а на 15 сентября у нас была запланирована отправка самого первого тиража коробочек. Поэтому я ежедневно разговаривала с пузом и умоляла его подождать еще чуть-чуть и еще немного, чтобы все успеть отправить. 15 сентября, сидя в офисе в 12 ночи, мы еще заполняли накладные для отправки коробочек. 16 сентября я себе торжественно пообещала отдыхать. А 17 утром, когда поняла, что вроде как еще не рожаю, унеслась отправлять последние коробочки Укрпочтой. Помню, как сотрудники отделения выбежали на улицу меня спасать от себя самой же, так как я усиленно тащила из такси огромный мешок с 20 коробками, а это около 20 килограмм: видно было мешок, живот и где-то там позади уже меня 🙂

Договорилась я с животом своим до того, что 1 октября меня насильно уложили в больницу с вопросом: «Ты вообще рожать собираешься?» И даже там я не угомонилась: wi-fi, ноутбук, ежедневник, телефон и я организовала мини-офис в палате. Любимая шутка медсестер была: «Не волнуйтесь, в родильной палате у нас тоже интернет проведен, вы сможете взять ноутбук с собой».

И знаете, что? Это было весело! Было очень приятно понимать, что год работы, вот он: в письмах со «Спасибо», в восторженных отзывах, в восхищении каждым бантиком, цветом бумаги, дизайном коробок и тщательно подобранным наполнением. И я бы ни минуты своей беременности по-другому не провела.

У меня совершенно не было ощущения, что я пожертвовала чем-то ради работы, наоборот, я провела этот период наиболее продуктивно и интересно, не впадала в депрессию, не требовала селедки с вареньем, и совсем немного выносила мужу мозг. В общем, жила полной жизнью.

Был ли у меня декрет? Какой же тут декрет, если после первой коробочки должна идти вторая? 🙂

Хотя стоит признаться, после рождения ребенка веселья поубавилось. И если с никогда не спящим ребенком (у него прямо аллергия на сон была какая-то) и растущим огромными темпами бизнесом я могла справиться, то с миллионом появившихся «должна» и «нельзя» часто друг другу противоречащих, я примириться не могла совершенно.

Когда родился Вова, а появился он с помощью кесарево сечения, одна из медсестер решила, что срочно надо, вот прямо ночью, понять, прибавляет ли он в весе во время грудного кормления. Мне полагалось каждые два часа вставать, раздевать ребенка, взвешивать, одевать, кормить, снова раздевать, взвешивать, одевать и укладывать спать на ближайшие 2 часа. И так всю ночь. На третьи сутки после операции. Закончилось все болевым шоком у меня и констатацией факта «Прибавляет» со стороны медсестры. Зачем это все надо было? Затем что «надо»!

Мне до сих пор кажется, что вся наша система правил для беременных и молодых мам направлена на то, чтобы повторно рожать им не захотелось больше никогда.

Это сейчас, со вторым ребенком, я на половину из этих «надо и должна» даже внимания не обращаю, а вот с первым я старалась делать все правильно. И это «правильно» доводило меня до безумия.

 

О пользе путешествий с маленькими детьми

wonderboxЛучший анти стресс для меня – это путешествия. До появления детей мы с мужем при любой возможности старались куда-нибудь вырваться. И наибольшим моим опасением было то, что с ребенком это будет невозможно.

Вове было полгода, когда мы всей семье уехали в Великобританию на 10 дней. Вокруг почти все крутили пальцем у виска: «Вы что, он же еще маленький, а что если…» Но нам это позволило вырваться из ежедневной рутины и посмотреть на ребенка по-новому: это такой же человек, как и ты, только малюсенький. Ему нужна любовь и внимание, все остальное никуда не денется: и правильное питание, и уход, и воспитание. С тех пор я все эти излюбленные «мама должна и не должна» не воспринимаю.

За свои 2,5 года старший сын Вова объездил массу стран: несколько раз был в Великобритании и Хорватии, Австрии, Польше, Венгрии, Грузии – в самолетах, поездах, автобусах и кораблях он всегда был с нами не и испытывал ни малейших неудобств. Не потому что неудобств не было, а потому что рядом всегда были счастливые мама и папа, и неразрешимых ситуаций для нас не существовало.

Будучи беременной вторым ребенком, я улетела с сестрой в Лондон на несколько дней. Вова остался с папой и они отлично друг с другом справились. Новые поездки мы уже планируем на четверых, и я ни минуты не сомневаюсь, что это будет так же весело и интересно, как и раньше.

 

О роли родителей

Единственное, и самое важное, что должна мама (и папа, кстати, тоже) – сделать ребенка счастливым. Научить его быть счастливым. Показать, как это, быть счастливым. И это невозможно, если сами родители не счастливы.

У вас могут быть выглажены все бодики, квартира убрана до стерильной чистоты, ребенок выкупан в отваре трав и только в пеленке (вот зачем это?!), но сделает ли это счастливыми вас и его – не факт, зато устанете вы однозначно.

Вы можете перекроить свою жизнь под ребенка и подстраиваться под его нужды ежедневно, забыв о себе, но принесет ли вам это счастье? Поверьте, нет. Даже если поначалу именно так и будет казаться.

В итоге вы поймете одну, но самую важную вещь: ребенок – это ваше отражение в миниатюре.

Неспокойны, несчастны и задерганы вы – он чувствует себя также, даже в выглаженном бодике. Поэтому найдите возможность успокоиться, делать то, что действительно важно, совмещать это с тем, что приносит удовлетворение и удовольствие, и наслаждайтесь незабываемыми моментами. Ваш ребенок будет благодарен за то, что в его жизни и памяти всегда останется место, где он был и будет счастлив, такое себе место для подзарядки – это место рядом с его счастливыми родителями.

Для меня же счастье – это иметь возможность заниматься любимым делом, уделять время себе, путешествовать и дышать полной грудью. И я научилась совмещать это с материнством.

wonderbox

 

О совмещении материнства и бизнеса

Сегодня я сама управляю WonderBox, а работает он и процветает благодаря отличной команде, которую мне удалось собрать. При этом нет ни дня, когда я бы не участвовала в каких-то процессах: есть ноутбук, есть скайп, есть телефон, есть вайбер, есть электронная почта, есть няня для старшего ребенка и переноска для младшего, так что даже важные встречи я не пропускаю, несмотря на то, что младшему всего месяц. Легко ли это? Наверно, не совсем, даже это интервью я дописываю в 4 утра. Но оно того однозначно стоит.

wonderbox

Забота о себе

Меня должно радовать мое отражение в зеркале. Я прекрасно понимаю, что беременность накладывает свой отпечаток на фигуру, состояние кожи, волос, но если обеспечить себе должный уход, человек в зеркале станет не очередным поводом для депрессии, а причиной себе улыбнуться.

Вторая беременность в физическом плане оказалась для меня гораздо тяжелее первой и сильнее повлияла на меня внешне, и все же даже в роддом я ехала с огромной косметичкой, полной средств по уходу для тела и лица. Обязательные бьюти-ритуалы: покраска волос, маникюр, маска для лица, крем для тела не занимают много времени, зато возвращают блеск в глаза, а вас – к жизни.

 

Советы мамам

Если свести весь мой опыт к нескольким советам, то они были бы такими.

Решение о том, что вас станет трое, должно быть трижды осознанным. Никаких восклицаний родственников «вы рожайте – мы поможем», никаких «посмотрите, какие они хорошенькие» или «тебе уже 18 с половиной, давно пора» быть не может.

Во время беременности найдите врача, которому вы сможете на 100% доверять и задать любой вопрос. И никогда не идите за ответами на эти вопросы в интернет. Форумы, вроде «беременяшек-овуляшек» оставьте на потом, когда ребенок подрастет, посмеетесь.

Доверяйте своим ощущениям и интуиции. Если чего-то очень хочется (только очень-очень), значит надо себе это дать, порадоваться и забыть – это гораздо здоровее, чем неделю об этом только и думать.

Не пытайтесь сделать все исключительно так, как «правильно» и «надо» — рискуете заработать нервный срыв. Иногда искусственный докорм, вовремя нанятая няня, непоглаженные пеленки спасают миллионы нервных клеток, а в некоторых случаях и семьи.

Слушайте и слышьте ребенка. Он сам вам даст ответ на большинство вопросов: что болит, что нравится, а что нет, что его радует, а что нервирует.

Учитесь у своих детей. Спокойно и безэмоционально стоять на своем. Тратить минимум времени на то, что не нравится, и сосредотачиваться на том, что нравится. Назначать любимой игрушкой крышку от кастрюли и не обращать внимания на дорогущий Лего. Радоваться тому, как смешно бегут ручейки по кафелю только что затопленной ванны, и смеяться, пытаясь ловить их губкой.

Не ломайте детей. То, что ребенок делает что-то не так, как вы, не значит, что он делает это неправильно. Синее квадратное яблоко в альбоме, каша, поедаемая из стакана, или даже трусы на голове уклад вселенной не поменяют, а вот постоянное ваше «Нет, это неправильно» вполне могут что-то важное разрушить. Кстати, трусы на голове носить очень весело – проверено!

wonderbox

Обязательно найдите себе занятие, которое вас увлечет: новый проект, бизнес, давно забытое хобби. Не сосредотачивайте свою жизнь исключительно на беременности или ребенке.

И самое важное – не запрещайте себе быть счастливыми. Делайте то, что приносит удовольствие вам, вашим детям, делайте это вместе. Вы никогда не поймете, возможно ли это, пока не попробуете, а попробовав, вы поймете, что возможно все! Вы же взрослые! Вы родили/планируете родить прекрасного малыша, разве может быть что-то, с чем вы не справитесь?!

wonderbox

О том, как Татьяна Клименко запускала и развивала бьюти-сервис WonderBox — читайте по ссылке

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Лера Бородина, основатель Oh My Look: «Сейчас мне комфортно»

Ирина Гудым, со-основатель компании «Шпинат» — сервиса доставки здоровой еды, о материнстве и бизнесе

Татьяна Данильчук, kidpassage.com, о материнстве и бизнесе

Ирина Афонина, основатель агентства развлечений «День рождения» в Кременчугерассказывает о материнстве и бизнесе

Татьяна Ковтун, основатель издательского дома и рекламного агентства «АТ Медиа», сети семейных клиник «Ameda», мама троих детей, рассказывает о материнстве и бизнесе

Светлана Керимова, основатель Центра семейного сексуального развития Love IS, о детях, бизнесе и главном секрете

Елена Фетисова, основатель BabyService, о материнстве и бизнесе.

Кристина Винокурова, основатель проекта  Leo’s mammy: Как хобби превратить в бизнес

Евгения Разенкова, органическая одежда для детей.

Наталия Владимирова, основатель Prima Veritas, о материнстве и бизнесе

Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове, о воспитании детей и бизнесе

Оксана Дево, основатель компании DevoHome — производство домашнего текстиля из конопли, о материнстве и бизнесе

Людмила Бец , основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток, о бизнесе и материнстве

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери

Татьяна Клименко, WonderBox: «Ребенок – ваше отражение»: 2 комментария

  1. Уведомление: Основатели «Мамаслет» о материнстве и работе | IRA PORETSKAYA

  2. Уведомление: Татьяна Клименко, WonderBox: «Ребенок – ваше отражение» | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: