Что нужно знать 70% женщин, которые только стали мамами.

Когда телевизионная личность актриса Ванесса Лаше (VanessaLachey)призналась, что боролась с «детским блюзом» после рождения сына Камдена, многие люди были смущены настолько, что через несколько дней она выпустила «разъяснение»:

«Некоторые из вас спросили о различии между BabyBlues (что у меня было после Cam) и послеродовой депрессии», — написала она на своем веб-сайте, прежде чем продолжать объяснять, что 70-80% новоиспеченных мам ощущают «детский блюз», а только 10-20% страдают от послеродовой депрессии, которая, как она утверждает, обычно «длится намного дольше, чем несколько недель,и с гораздо более интенсивными эмоциями».бейби блюз и послеродовая депрессия

Так почему же если порядка 70% женщин, которые впервые стали мамами, страдают от детского блюза (baby blues) — нормального, непродолжительного периода ощущения грусти, слабости или капризности, вызванного гормональными изменениями после родов, — почему мы так мало слышим и знаем об этом?

Саманта Мельцер-Броуди, доктор медицины, доцент и директор программы перинатальной психиатрии Центра по борьбе с расстройствами здоровья в США, считает, что до сих пор существует стигма, подтверждающая, что вы чувствуете грусть после того, как родили красивого ребенка. «Общество давит на женщину, что она должна чувствовать себя счастливой и блаженной после рождения ребенка, поэтому женщины не говорят о детском», — говорит Мельцер-Броди.

Но так не должно быть. Уровни гормонов эстрогена и прогестерона высоки во время беременности — выше, чем в какой-либо другой период жизни женщины — и после рождения ребенка и плаценты они падают. Этот нейробиологический процесс вызывает детский блюз.

Кроме того вы только что прошли процесс родов, особенно, если впервые, который сам по себе является как глубоким, так и утомительным — и вам только что вручили совершенно нового ребенка, без мануала по его потребностям, и о котором вам надо позаботиться, объясняет Мельцер-Броди.

Другие факторы во время родов могут сделать еще более уязвимыми к послеродовому изменению настроения, например, травматическое рождение, трудности с грудным вскармливанием, лишением сна, или даже предрасположенность ваша личная или семейная к депрессии, а также насколько хорошая социальная поддержка у вас есть или нет дома.

Но разве новая мама не должна быть в радостном состоянии, как никто другой? На самом деле, разве это не самое счастливое время в вашей жизни? Нет никаких сомнений в том, что рождение и встреча с новорожденным — одно из самых необычных и удивительных случаев в жизни женщины. Мельцер-Бродисчитает, что эти заявления о «блаженстве» преувеличены для большинства женщин. «Подавляющее большинство женщин считают, что рождение и переход к материнству являются сложными. Конечно, есть много радости, и это время большого счастья, но это действительно сложно в первые несколько недель», — говорит она.

бейби блюз и послеродовая депрессияДженнифер Лопес в этом «подавляющем большинстве». Суперзвезда показала, что она страдала от детского блюза примерно через неделю после рождения своих близнецов, Макса и Эммы, в 2008 году.

Мельцер-Бродисчитает, что важно, чтобы женщины знали признаки и симптомы как синдрома младенца, так и послеродовой депрессии до рождения малыша. Так они будут знать и распознать признаки baby blues, то есть недолгого изменения настроения после рождения малыша, с чем сталкиваются большинство женщин. Или же смогут обратиться за лечением к специалистам, если будут ощущать более серьезные и стойкие проблемы – послеродовую депрессию.

Чек-лист, который можно взять с собой в роддом и проверить себя

Детский блюз

  1. Вы чувствуете себя плачущим (плачущим «все время»), эмоциональным и/или глубоко уязвимым. Некоторые женщины называют это «очень плохой ПМС», — говорит Мельцер-Броди.
  2. Ваши симптомы продолжаются около двух недель после родов.
  3. У вас также могут возникнуть перепады настроения, подавленное настроение, грусть, раздражительность, беспокойство, отсутствие концентрации и/или чувства зависимости.

Послеродовая депрессия

  1. Ваши симптомы продолжаются дольше, чем две недели после родов, гораздо более серьезны, чем симптомы детского синдрома, и мешают нормальной жизни.
  2. Вы можете испытывать чувства тревоги, грусти (много плача), депрессии, раздражительности, вины, отсутствия интереса к ребенку, изменений в привычках к еде и поведению в постели, мысли о безнадежности, а иногда и мысли о вреде ребенка (или себя), навязчивые идеи, потеря интереса к обычной деятельности, чувство бесполезности, некомпетентности или неадекватности, чтобы справиться с ребенком, усталость и/или чрезмерное беспокойство о здоровье ребенка.
  3. Послеродовая депрессия обычно возникает в течение первых 2-3 месяцев после родов, но может произойти в любой момент после родов.

бейби блюз и послеродовая депрессия«Как правило, я говорю людям, если по прошествии двух недель симптомы тревоги и депрессии сохраняются, женщина должна связаться со своим врачом акушером-гинекологом для оценки состояния», — говорит Мельцер-Броди. Затем врач обследует или направит вас к специалисту для возможного лечения, которое чаще всего может включать психотерапию, медикаментозную терапию, некоторые комбинации или другие виды лечения. Женщинам, испытывающим детский блюз, может также помочь возможность дополнительного сна и увеличение социальной поддержки и помощи, если это возможно, добавляет доктор.

Мельцер-Броди считает, что это потрясающе, что знаменитости, такие как Лаше и Лопез, начали открыто говорить о своем опыте прожития детского блюза. «Я бы хотела, чтобы люди поняли, что это – обычное дело, и это поможет снять с общества шоры. Женщины не должны смущаться своей потребности и просьб о помощи», — говорит она.

Автор: Дженнифер д’Анджело Фридман

ПереводHotMamLIFE

Источник — fitpregnancy.com

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также:

8 простых идей для счастья

Развод в первый год после рождения ребенка

Как не сойти с ума в декрете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: