Спящие дети – это не только мило и наконец-то, как говорит старая народная мудрость. Вот старые добрые психологи твердят, что позы сна ребенка с родителями могут поведать о многом. О чем именно они говорят, читайте в статье?

Счастливая мельница

счастливая мельница

Счастливая мельница

Родители отдыхают, и малыш вполне способен развлечь сам себя. Поза говорит о том, что это – счастливая семья. Ребенок получает нужное количество внимания, поэтому он легко может побыть наедине с собой, тем самым подарив любимым родителям такой долгожданный отдых. Эта поза говорит о том, что все члены семьи находятся в своем комфортном личном пространстве, не мешая друг другу. В то же время они остаются близкими и им нравится быть рядом.

Захватчик подушки

захватчик подушки

Захватчик подушки

Эта поза говорит о благополучии в семье: малыш спокойно спит рядом с мамой, а папа как истинный защитник их оберегает. Это добровольный выбор: если бы папа не захотел встать, он бы этого не сделал. Он также мог тихонько подвинуть кроху и лечь рядом. Но он не стал этого делать, чтобы невзначай не разбудить малютку и не нарушить спокойствие мамы, которая так устала. В то же время с этой позы видно, что ребенок доверяет папе, поскольку он полностью разместился на его половине подушки.

Мамин любимчик

мамин любимчик

Мамин любимчик

Мама полностью поглощена ребенком и ничего не замечает вокруг. Даже папу. Если малыш болеет или ночью у него случаются приступы страха, это допустимо. Но если данное положение вещей вошло в норму, это говорит о том, что мать охладела по отношению к отцу вплоть до непонятной неприязни к нему. Картинку можно прочитать так: мама с удовольствием отправила папу спать на диван, прикрываясь интересами малыша. Если так будет продолжаться и дальше, отношения между родителями лучше не станут: у папы возникнет ревность к ребенку, а мама все больше будет отдаляться от мужа.

Кинг-Конг

кинг-конг

Кинг-конг

С этой позы видно, какое место в семье отведено ребенку: он один занимает столько же места, сколько мама и папа вместе взятые. При этом ему удобно и комфортно, а вот родителям не очень – они ютятся у малыша в ногах. По-видимому, все в семье вертится вокруг ребенка, все подчинено его интересам, главный в семье – он. Это не страшно, пока ребенок маленький, но в будущем отсутствие каких-то ограничений, правил, запретов приведет к тому, что ребенок будет расти капризным, самовлюбленным эгоистом.

Мост

мост

Мост

Ребенку удобно и комфортно. Но есть один недостаток: мама и папа спят спиной к нему и друг к другу. Возможно, они устали, в том числе и от малыша, и друг от друга. Возможно, они поссорились, и ребенок, чувствуя это, решил примирить их, став мостиком между ними. Скорее всего, это сработает и благодаря ребенку мир в семье восстановится.

Буква «Н»

буква Н

Буква Н

Малыш занял неудобную позу и, вероятнее всего, сделал это намеренно. Таким образом он хочет обратить на себя внимание и сказать, что у него не все в порядке. Поскольку в такой позе всем членам семьи спать неудобно, а это значит, что кроха добьется своего и папа с мамой обратят внимание на него и друг на друга.

Шарфик

шарфик

Шарфик

Эта поза говорит о том, что малыш ближе к папе, чем к маме. Отец позволяет ему все, и ребенок понимает, что от папы он может добиться всего, чего захочет. Но, снова, если малыш болеет, это позволительно. А если же такой порядок вещей входит в норму, ребенок будет расти капризным, ощущая вседозволенность. Также с этой позы видно, что ребенок, а не родитель, контролирует ситуацию, поскольку лежит он на шее, жизненно важном органе. Поэтому отец должен объяснить малышу, что это недопустимо. Конечно, проще все оставить, как есть, лишь бы малютка не болел и не плакал. Но такое положение вещей плохо повлияет на развитие детского характера.

Разведчик

разведчик

Разведчик

Эта поза говорит о здоровом климате в семье: отец дает маме возможность отдохнуть, возлагая на себя обязанности по присмотру за малышом. Это очень хорошо, когда кто-то из родителей берет на себя ответственность и нагрузку по очереди. Это признак счастливой семьи.

Детский психолог Татьяна Михеенко

Читайте также:

Мир детских сладких грез.

Первый перелет с ребенком до года.

Что делать, когда ваши дети отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: