Знаете такую шутку: «Заварила утром чай, вечером выпила»? Так говорят о мамах с маленькими детками. Времени нормально поесть не хватает катастрофически. Но можно запастись полезными и простыми перекусами – чтоб и здоровыми быть, и красивыми. А не есть печенье по ночам.

Морковь в лимонном соусе

морковь в лимонном соусеСамый простой рецепт.

Нужно:  морковь и лимон.

Как готовить:

  1. Обычную морковь режете «соломкой». Для большой семьи и детей в сад школу можно взять побольше моркови.
  2. Складываете все в лоточек и выдавливаете лимонный сок – половину лимона или целый, зависит от объема моркови.
  3. Закрываете лоток, встряхиваете, перемешиваете.
  4. Ставите в холодильник и так храните перекус несколько дней, пока едите.

Все.

В любое время можно сгрызть несколько кусочков моркови. Благодаря лимонному соку она не вянет и всегда приятная на вкус.

Помимо этого, такой перекус, приправленный зеленью – укропом или петрушкой – можно подавать к вашим привычным блюдам. Например, мясу или кашам.

Бутерброд с бананом

бутерброд с бананомКонечно, можно банан съесть просто так – уже полезный перекус.

А можно приготовить с ним бутерброд, который будет намного питательней.

 

Нужно:цельнозерновые хлебцы, банан, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна, корица (по вкусу).

Как готовить:

  1. Берете цельнозерновые хлебцы. Можно поджарить слегка их в тостере.
  2. Нарезаете банан кольцами и выкладываете кусочки на хлебцы.
  3. Посыпаете бананы по вкусу – семенами кунжута, льна, тыквенными и подсолнечными семечками, и льна.
  4. Также можно добавить зерна граната, по вкусу.

Все.

Также можно использовать арахисовое или миндальное масло, на которое выложить бананы. Будет и вкусно, и полезно. А что важно – питательно.

Запеченная тыква-фри

тыква фриНужно:  тыква, соль и перец по вкусу. Для соуса – томатная паста, зелень (укроп, петрушка, кинза – что любите).

 

Как готовить:

  1. Нарезаете тыквы соломкой, как картошка-фри.
  2. Добавляете соль и перец по вкусу.
  3. Выкладываете на противень с бумагой для выпекания, и запекаете в духовке при 200 градусах на протяжении 30 минут. Либо – в мультиварке на режиме «Выпечка». Без добавления подсолнечного масла.

Все.

Запеченную тыкву уже можно просто так и есть, как перекус.

Но можно приготовить к ней томатный соус.

  1. Берете обычный томатный соус, 3-4 столовые ложки (зависит от количества соуса).
  2. Нарезаете мелко любимую зелень. Смешиваете с томатным соусом.
  3. Можно добавить специй по вкусу, например, перца или даже аджики.
  4. При необходимости добавляете воду (если соус очень густой).

Все.

Питательный батончик

питательный батончикНужно: берете по вкусу, что любите, сухофрукты– курага, чернослив, изюм, финики в равных количествах; орехи – грецкий, фундук, кешью; арахис; семена подсолнечника, кунжута, льна, тыквы; овсяные хлопья не быстрого приготовления.

 

Как готовить:

  1. Смешиваете сухофрукты, орехи и овсяные хлопья.
  2. Измельчаете массу блендером либо просто перемешиваете.
  3. Добавляете в массу 4-5 ложек меда. Если мед не жидкий, растопите его предварительно на сковороде с парой ложек масла и влейте в массу. Тщательно все перемешиваете.
  4. Выкладываете массу на поднос плотным слоем, закрываете пергаментной бумагой, утрамбовываете.
  5. Оставляете заготовку в холодильнике на ночь.
  6. Утром режете на порции готовый сладкий и очень питательный перекус.

Все.

Батончик получается очень питательными. Поэтому не усердствуйте с ним.

Учтите, что орехи в избыточных количествах могут вызывать аллергию, если не у вас, то у малыша во время беременности и кормления грудью. Поэтому будьте осторожны и добавляйте их в умеренном количестве.

Творожная запеканка

творожная запеканкаДля 8 порций запеканки нужно: 400 г творога, 4 яйца, пол стакана сахара (можно и меньше, если речь о диете), 1 стакан кефира, пол стакана манной крупы, ванилин и разрыхлитель для теста – по 1 чайной ложке, изюм и орехи по вкусу – пол стакана.

 

Рецепт, который подходит и для приготовления запеканки в мультиварке.

Как готовить:

  1. Хорошо взбиваете яйца.
  2. Добавляете сахар, и еще раз взбиваете.
  3. В полученную массу добавляете остальные ингредиенты – творог, манную крупу, кефир, ванилин и разрыхлитель. Если взбиваете массу после добавления каждого ингредиента, получаете воздушную запеканку. Если смешиваете все даже вилкой, она получится, но будет менее воздушной.
  4. Тесто получаете достаточно жидкое. Добавляете изюм и орехи.
  5. Смазываете противень (духовки или мультиварки) сливочным маслом. И вливаете тесто.
  6. Выпекаете: в мультиварке на режиме «Выпечка» 45 минут. В духовке – 30 минут при температуре 180 градусов. Важно! После окончания приготовления не открывать запеканку сразу, дать ей остыть минимум 15 минут, иначе она «опускается».

Можно есть в холодном виде, можно – подогретую. Можно брать с собой как бутерброд. И такую запеканку можно даже есть ночью в первые недели после родов, когда очень хочется есть при ночных кормлениях. Главное – индивидуальная переносимость лактозы вами и малышом.

Есть и другие рецепты твороженной запеканки. Можно смешать творог с сухофруктами, свежими яблоками, яйцом и небольшим количеством сахара – и эту массу запечь.

Еще проще приготовить твороженное суфле на пару.

перекусы для беременныхНужно: 250 г творог,  сметаны – 2 столовые ложки, манной крупы – 2 столовые ложки, сахара – 3 столовые ложки, яйца – 3 шт., любые ягоды (даже замороженные) – малина, черника, смородина, клубника.

Как готовить:

  1. Отделяете белки от желтков.
  2. Смешиваете желтки и все ингредиенты – творог, сметану, манку, сахар. Взбиваете блендером, но можно даже вилкой.
  3. Взбиваете белки до пиков и аккуратно вводите в полученную ранее массу. Перемешиваете.
  4. Выкладываете в форму пароварки. Добавляете ягоды.
  5. 30 минут на пару – суфле готово.

Все.

Можно готовить в мультиварке на режиме «На пару». Учитывайте, что суфле будет подниматься, поэтому необходимо выкладывать его в форму небольшим слоем, чтоб не пригорело. Предварительно форму можно застелить фольгой, либо же выпекать в невысоких силиконовых формах, например, для кексов.

Помните, что здоровые перекусы – это хорошо. Но их должно быть два в день. А еще три полноценных приема пищи. Только так, питаясь регулярно, небольшими порциями и здоровой едой вы будете чувствовать себя хорошо, а выглядеть прекрасно.

Будьте здоровы!

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также:

Фрукты и овощи в рационе беременных

Продукты для повышения энергии

Правильное питание во время беременности

Нужно ли есть за двоих во время беременности?

Поговорим о правильном питании

Пустые калории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: