О первом совместном путешествии с 3-месячной дочкой Кирой рассказывает Ирина Порецкая — журналист, блоггер, предприниматель и автор нескольких интересных проектов. К чему готовиться, что брать с собой, список лекарств и документов, а также первые ошибки новоиспеченных родителей в путешествии — в статье.

Кира оказалась самой юной путешественницей, которую я знаю. В третий месяц рождения она познакомилась с Красным морем, окунув в него свои маленькие ножки. Но больше моря полюбила пальмы. А есть ли для родителей отдых в путешествии с трехмесячным ребенком и как его организовать? Наш опыт и ошибки.

Наш первый семейный отдых в составе троих – с трехмесячной Кирой, и наш первый отдых формате all inclusive. Подытожу так: отпуск без беготни и изучения внешнего мира, но с погружением в себя. Спокойный, размеренный, вдумчивый. Дал прорыв каждому.

Кира стала лучше держать головку, быстро следить глазами за предметами, активно общаться и петь какие-то детские трели, двигать слаженно обеими ручками, и напрочь отказалась от соски. Теперь мы знаем, что ей нравится, когда дует теплый ветер в лицо — она хохочет в ответ ветру, ловит его языком, и опять хохочет. Ее завораживают пальмы и игра света с тенью. Она открыта к общению с абсолютно всеми и одаривает беззубой улыбкой. Ей стал интересен окружающий мир. Настолько, что по приезду домой отказывается гулять в коляске-люльке — оттуда ведь ничего не видно.

otdyh_s_rebenkom

Мы с мужем перезагрузились морально. Когда живешь на всем готовеньком, тебе готовят ежедневные развлекательные программы и постоянно интересуются «Все хорошо?!», остается только расслабиться и наслаждаться, набираться новой энергии и сил.

otdyh_s_rebenkom

Поэтому путешествовать молодым родителям – надо! Дети в путешествиях помогают и расширяют привычные рамки, наполняют путешествие энергией и эмоциями.

Мы ездили большой компанией из четырех семей, с четырьмя детьми, включая самую младшую нашу Киру.  Оставляли спящего ребенка на присмотр друзей и шли плавать вдвоем. Это удобно, когда кто-то может подстраховать и помочь.

Но путешествовать с детьми надо с умом. Конечно, невозможно предусмотреть все и подстелить соломку под все ситуации. По крайне мере, мы допустили пару ошибок от незнания, и о них я расскажу.

Общий ракурс: Шарм-эш-Шейх в ноябре

Людей крайне мало, а температура воздуха и моря как раз идеальны – ни холодно, ни жарко. Постоянный легкий ветерок создает идеальный климат – дышать легко и приятно.

Кира принимает воздушные ванны каждый день на пляже. Мы по-очереди купаемся, играем в дартс и волейбол, разминаемся и танцуем на пляже. Аниматоры организовали все комфортно и ненавязчиво.

Тут же на пляже бар all inclusive, где можно взять прохладную воду, чай-кофе и алкоголь. Милый бармен немного говорит на всех языках мира, наверное, отзывчивый и очень быстрый. Оставили чаевые. «Первые в этом сезоне!» — и мы стали любимыми посетителями 🙂

otdyh_s_rebenkom

Море – благодать. Обязательно нужно ехать с маской, чтобы рассматривать богатый подводный мир. Невероятное чувство, когда ты вторгаешься в такой чужой, но интересный мир. Главное правило — ничего/никого не трогать, просто наблюдать. Восторг, испытанный от первой громадной рыбы, которую ты видишь, не сравнится ни с чем. Это будто бы посреди улицы вдруг ты увидел огромный корабль — и страшно, и интересно.

Но море и опасное. Просто так расслабленно поплавать как, например, в Адриатическом море, сложно. Прибрежная зона окована широким коралловым рифом, из-за чего зайти в воду можно только в специально расчищенных от кораллов местах, а их не так уже много. Проплываешь в этом проходе от берега метров 10 – дальше обрыв и большая глубина.

Либо можно нырять с понтона. Мне показалось, что там подводный мир намного богаче и разнообразнее. Но маленьким детям плавать с понтона невозможно.

До Египта я никогда не пробовала плавать в маске, а там пришлось учиться. Первый опыт оказался фееричным. Выплыла за риф, опустила голову в воду – рот раскрыла от восторга, выдохнула носом – вуаля, нахлебалась воды до жути. С перепугу или от восторга взобралась на близ нащупанный подводный камень. К моему сожалению, там жили кораллы и явно не поняли моего жеста, обожгли руку, ногу и пятую точку. Теперь я знаю, что кораллы не только нельзя вывозить (за это, как минимум, штраф), но это еще и сложно сделать.

Детки отлично барахтаются в прибрежной зоне на расчищенных местах, и строят замки из песка. Да, пляж песчаный и очень комфортный. Либо же дети плавают в бассейнах отеля. Нашу кроху в бассейне не было смысла купать, а вот в море ей ножки мочили.

otdyh_s_rebenkom

Мы не привязывались к номеру и детской кроватке для сна малышки, и постоянно гуляли-бродили за счет компактной коляски YOYO Babyzen – отличное средство для путешествия. Хотя она рассчитана на возраст от 6 месяцев, ее легко приспособить под лежащее положение ребенка. Коляска легкая, складывается в размер сумки на плечо. Кира в ней и спала, и ездила и на пляж, и в столовую, и на вечерние концерты. Удобно.

Был и слинг, но ходить в нем можно было только вечером, когда спадала жара. Но дочь отлично спала в коляске, поэтому слинг уступал в удобстве.

На радость нам и грусть владельца отеля людей было крайне мало. Улицы пустые, лежаки свободные, очередей нигде нет и тебе всегда рад каждый владелец каждого магазина. Продавцы сначала казались приветливыми и доброжелательными, но к концу отдыха уже были настолько навязчивыми, что выбирать что-либо в их магазинах просто не хотелось.

otdyh_s_rebenkom

К моему удивлению, темнеть в Египте в ноябре начинает где-то с пяти вечера. О удивление, там тоже зима! А с наступлением темноты выползают злые и ненасытные комары. Поэтому вечерние прогулки проходят в обнимку со средством от них. А гулять в нашем отеле было где, каждый вечер проходил не скучно в компании друзей.

Отель устраивает ежедневные шоу и развлекательные программы. Есть чем развлекаться. Либо можно просто медленно упиваться пивом чаем на крыше ресторана в формате all inclusive.

Мы отдыхали 10 дней. Максимум, на который удобно ехать в Египет с ребенком – 14 дней. Если больше, станет скучно от однообразия, и дети по-старше (1,5 и 2,5 года), как показала практика друзей, начинают скучать по дому. А вот 7 дней для отпуска мало, только успеешь расслабиться – уже домой собираться.

Далее практичные детали для тех, кто действительно хочет в Египет с ребенком.

Что брать с собой

Главное, что должна подготовить мама – свою готовность и уверенность в отдыхе. Я готовилась морально порядка двух недель, слушала блоги мам, спрашивала совета опытных путешественниц и изучала информацию по перелету с крохой. Полезным оказался канал на Youtube – Family Is. Особенно по части сборов аптечки. Также хорошие советы по отдыху с детьми постарше, когда их уже надо занимать чем-то на время перелета.

Детальный список вещей в дорогу, которые реально пригодились

otdyh_s_rebenkom

otdyh_s_rebenkom

Cамое важное – правильная аптечка

Не зная некоторых нюансов климата мы взяли не весь необходимый арсенал. И немного поплатились.

Неожиданным оказались ужасно грызущие комары. Невозможно на ночь просто так открыть окно и наслаждаться легким бризом – проснешься в укусах. Так и случилось в первую ночь, после чего купили в местном магазине фумигатор. У Киры же за ночь появилось 5-7 укусов, с которыми боролся «Бепантен»: пару дней мажешь и все сходит.

Мы ожидали акклиматизации в виде повышенной температуры, проблем с желудком или головной боли. Но по факту 10 дней отдыха мы с мужем не разлучались с кашлем, ноющим горлом и каплей насморка в придачу. Ощущение будто что-то в горле застряло и никак не можешь откашлять. А средств как раз от этих проблем мы взяли «на всякий случай».

Ребенка нельзя держать на прямых солнечных лучах. Но мы умудрились «поджарить» щечки Кире во время воздушных ванн в тени соломенных зонтов на пляже. Солнцезащитный крем для детей Hipp вызывал что-то вроде аллергии. У друзей был детский солнцезащитный крем La Roche-Posay, который при намазывании покрывает кожу ребенка мягкой пленкой и защищает даже от прямых солнечных лучшей.

И наконец, самое смешное. Мои приключения в море с кораллами привели к ожогам на руке, ноги и пятой точке. Печет очень больно. Местные сказали растереть лимоном все ожоги, и действительно это сняло боль и опухание. Но через два-три дня проявились пятна, как при настоящем ожоге. Сейчас они медленно, но подсыхают и сходят. Надеюсь, шрамов не будет.

Постфактум узнали, что надо было сразу же помазать ожоги «Пантелоном» или «Спасателем», как при любом другом ожоге.

otdyh_s_rbenkom

За пару дней до возвращения домой у Киры появились сопли. Мы капали физраствор и орудовали соплеотсосом. По прилету домой ситуация ухудшилась, явно болели уши, а убрать сопли было невозможно.

Педиатр сказал, что вероятней всего во время перелета при смене давления из-за насморка было дополнительное давление на ушки, и такой результат. Поэтому, если знаете, что грядет перелет, а у ребенка сопли – заранее надо прокапать сосудосуживающие капли.

Перелет и отель

Оформить все документы для перелета и проживания нам помогала Мария Клименко. С ней же в прошлом году летали в Черногорию и также остались довольны.

Перелет ночной, Кира проспала всю дорогу. Досмотры в «Борисполе» проходили в слинге с кольцами, но рамка на таможенном запищала, пришлось снимать. В слинге-шарфе было бы удобнее.

Лайфхак: С детьми лучше становится в конец очереди, чтобы меньше времени проводить как в автобусе до самолета, так и в самом самолете.

Летели чартерным рейсом компании «Роза Ветров». То еще удовольствие.

Перелет длится четыре часа. Сидения в самолете стоят слишком плотно. Ребенка держишь на руках, пытаясь как-то менять позиции периодами затекающего тела. Итог: надо просто пережить.

Авиакомпания не предлагала еду, только напитки – чай, вода или сок. С собой брали маленькую бутылочку воды, что допускается для ребенка. Брали из дому бутерброды и снеки, которые спасли на рассвете.

otdyh_s_rebenkom

В аэропорту Шарм-эш-Шейха вместо визы, если не выезжаете за пределы острова, оформляете миграционную карту бесплатно. Очередь длинная. Как по мне, торопиться смысла нет вообще. После оформления документов идете в туравтобус, который развозит по отелям. Поэтому все равно будете ждать всех пассажиров.

Лайфхак: Ребенок позволяет получить документ без очереди на стойке, где выдают карту за $5 без очереди. Это – не наглость, сотрудники аэропорта об этом вам говорят.

Мы жили в отеле Domina Coral Bay — Aquamarine.

Отель очень большой, ниже его карта. Мы жили в 44 линии – ближней к морю. И это действительно приятно.

otdyh_s_rebenkom

Условия. В номерах убирают каждый день, меняют полотенца и средства гигиены.

По запросу нам поставили детскую кровать, но использовали ее как сушилку для вещей и склад детских вещей. Сама кроватка не понравилась мне и я не хотела, чтобы дочь там спала – ничего личного, как говорят.

Также по запросу на рецепции нам поставили чайник прямо в номер.

otdyh_s_rebenkom

На территории находится бассейн, мини-гольф, детские уголки.

otdyh_s_rebenkom

Точки питания. Столовая на завтрак-обед-ужин, не ограничивают в еде и количестве приемов пищи. Одно «но» – еды на вынос нет. Бары есть на пляже и на территории, там доступны только напитки. Если бы людей было больше, работали бы точки питания на пляже с пиццей, мороженым и прочими снеками. Вечером работает только один бар all inclusive – на крыше столовой. Также работают кафе-рестораны-бары и даже казино, но это уже дополнительные расходы.

Развлечения. Каждый вечер проходит концерт от местного шоу-балета и команды аниматоров, танцы и ночной клуб (девушкам вход бесплатный). Для детей работает клуб Kids Club, устраивает дневные прогулки, вечерние дискотеки и другие развлечения. Детям от двух лет там интересно

otdyh_s_rebenkom

Вывод: отель отлично подходит для отдыха с детьми любого возраста. Каждый найдет развлечение себе, и все продумано-подготовлено комфортно.

Перелет назад заслуживает отдельного внимания.

Мы подготовились к нему неправильно, из-за чего перенервничали.

В аэропорту Шарм-эш-Шейха надо пройти 10 (да, десять) пунктов досмотра:

  1. Контроль на улице, перед аэропортом – показываете паспорта.
  2. Контроль на входе в аэропорт внутри – показываете паспорта и билеты, проходите досмотр вещей: вещи на ленту, сами – через рамку, ребенка берет на руки сотрудник аэропорта, прощупывает его одежду (даже подгузник), пока вас также вручную прощупывают.
  3. Контроль непонятно чего. У нас осмотрели на выбор один рюкзак, паспорта. И данные паспорта мужа внесли в их журнал.
  4. Регистрация на рейс – паспорт, сдаете багаж.
  5. Заполняете миграционную карту.
  6. Паспортный контроль – паспорта и миграционные карты, которые здесь заберут.
  7. На пути к таможенному контролю – контроль штампа паспортного контроля.
  8. Таможенный контроль. Мужчины и женщины проходят отдельно. Дети у женщин (не факт, мы так делали). Сдается ручная кладь, ремни, часы, техника и обувь (без исключения, даже дети рамку проходят без обуви). Тут еще раз досматривают вручную. Ребенка – тоже.
  9. Проверка посадочного талона.

Все, ад вроде бы закончился. Попадаете в зал аэропорта, duty free, где продают вот такие интересные открытки и прочие радости жизни. Но!

Достаточно быстро, за час до время вылета операторы настойчиво приглашают пассажиров пройти на посадку. И далее становится ясно, почему.

  1. Выход на посадку, проверка паспорта и посадочного. Проходите в автобус и подъезжаете к самолету, возле которого лежит ваш багаж. Надо найти свои сумки и поставить их на ленту для транспортировки.

Но это последнее. Дальше – просто перелет.

Не знаю, уберегут ли такой адский досмотр от реальной опасности. Ведь случись что – виновных не найдешь, слишком много людей. Но это надо пережить.

Будет однозначно легче проходить все с:

  • небольшим количеством вещей;
  • заранее подготовленной папкой с документами и ручкой (для заполнения миграционной карты);
  • в летней обуви и носочках.

Детям, конечно, становится скучно в таких очередях. Вся процедура у нас заняла 1,5-2 часа.

Либо все можно пройти без очереди всего за $25 с человека – это предлагают на входе в аэропорт. Не проверяли.

Лайфхак от наших друзей, которые летели позже. Их спросили: «Есть ли платиновая карта какого-то банка? С ней можно пройти быстро». Карточка была. Сотрудник провел их через все пункты пропуска в vip-зал аэропорта – стоит $3. Далее – с карты должны бы снять сумму согласно тарифам банка. Но ребята сказали, что они не хотят пребывать в vip-зале и вышли в общий зал ожидания. Деньги не списались.

Это скорее везение, чем практика. Но мало ли. Стоит узнать у своего банка, чтобы лететь с комфортом.

Вот такой отдых. Надеюсь, наш опыт поможет отдыхать вам с маленькими и немаленькими детьми в Египте. Это – продвигает и развивает. Кира после отдыха с непониманием смотрит на наши оголенные деревья и, как мне кажется, ищет пальмы 🙂

Если остались вопросы — смело задавайте в комментариях или сообщениях на Facebook — с радостью отвечу.

otdyh_s_rebenkom

Источник статьи и фотографий: http://poretskaya.com/v-egypt-s-rebenkom-ili-nashe-pervoe-puteshestvie-vtroem/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: