«Самое главное, что может дать человеку мама – научить мечтать…» Так считает Оксана Тодорова, президент Ассоциации Корпоративных Медиа, талантливая художница и мама 15-летней дочери. Специально для HotMam LIFE, активная и энергичная Оксана Тодорова вспоминает, как гармонично влилась в работу после декрета, насколько сильной бывает любовь, и делится ценными советами, как иметь здоровый аппетит к жизни и не забывать мечтать.

Есть такое выражение: «Нужно время, чтобы выдохнуть роды». Мы гармонично себя ощущаем, когда есть вдох и выдох. Качественный вдох – и мы наслаждаемся всем вокруг. А полноценный вдох будет тогда, когда есть полноценный выдох. Когда родился ребенок – нужно насладиться этим периодом, ставить приоритет на ребенка, окружать его любовью и заботой. Это означает, с одной стороны, физически восстановиться, а с другой стороны, насладиться материнством, потому что этот период нужен нам для того, чтобы почувствовать себя по максимуму мамой.

Я вернулась к работе, когда ребенку исполнился год. Есть такие мамы, которые через 2-3 недели выходят на работу. Считаю, что это сложно с физической точки зрения и плохо для ребенка. Он должен получить нужное количество материнской любви и внимания. А мама должна восстановиться, покормить грудью. Не нужно никуда бежать, все успеется. Вы должны понять, что готовы к продолжению своей карьеры, и хотите совмещать и то, и другое.

oksana-todorova-1

Я хотела пригласить няню для того, чтобы она помогала с ребенком. Но моя мама была категорически против и сказала, что не допустит чужого человека в семью. Поскольку для воспитания детей нужна наша система ценностей и наша энергетика, и только родители должны прикасаться к ребенку на первых этапах его жизни. Поэтому нам помогала мама. Повезло, что она недалеко жила, привозили ей дочку, а вечером забирали. Конечно, это сложно, нужно составить четкий тайминг, план действий, но все реально. Особенно, если это делать с хорошим настроением и позитивом.

Я считаю, что нянь нужно приглашать для технической помощи, а с ребенком общается, разговаривает, а главное – поет колыбельные именно мама. Нам кажется, что ребенок в возрасте от нуля до года ничего не понимает, не осознает. А на самом деле он в этот период впитывает и систему ценностей, и энергетику, и модель поведения. И когда на этом этапе с ним общается человек, который по статусу, социальным достижениям и восприятию жизни отличается, в итоге потом получим ситуацию, с которой очень сложно будет работать: у ребенка с няней налаживается невидимая эмоциональная связь, и он не воспринимает маму как самого родного и близкого человека. Мама должна выстроить эту невидимую связь с ребенком и своей любовью его напитывать. Не зря герцогини и графини общались со своими детьми. Да, у них было много нянек, но петь колыбельную и гулять с ребенком ходила исключительно мама. На этом нужно сделать особый акцент.

oksana-todorova-3

Существует много исследований составляющей «любви» в воспитании и построении счастливой личности. Однажды взяли детей из детского дома, распределили на несколько групп. Одну группу только кормили, ко второй группе подходили и проводили небольшое количество времени с ними, а третьей группе давали и пищу, и любовь: носили на ручках, общались. Ученые отслеживали динамику. Они увидели, что лучше всего в весе набирали те детки, которых носили на ручках и давали любовь. Те, кого кормили и чуть-чуть с ними проводили время, небыстро набирали в весе. А несколько детей из той группы, которую только кормили, давали физическое питание, но с которой не проводили время, к которой не прикасались, не разговаривали, умерли. Этот нечеловеческий эксперимент доказал, что любовь – это важная составляющая того, чтобы человек вообще мог вырасти. И когда няня ухаживает за ребенком, то не мама дает ему эту любовь, а чужой человек со своим мировоззрением, целями, энергетикой. Это недопустимо.

Во время декрета я рекомендую находить время и обучаться, проходить какие-то курсы. Если нет возможности выйти, существует большое количество вебинаров, которые можно слушать, продолжая выполнять что-то еще. Совмещать это очень классно. Самое главное – определить свою цель, составить план действий. Еще важнее – аппетит к жизни и четкое видение того, чего ты хочешь достичь.

oksana-todorova-2

Для того, чтобы вернуть свою первоначальную физическую форму, мне кажется, лучше всего подходит йога. Это гармоничное воздействие на организм женщины, на гормональные центры, на мышцы системы, связки, это комплексное влияние через тело на зоны мозга. Прорабатывая физическое тело, импульс идет в кору головного мозга, происходит расслабление и гармонизация физически и эмоционально, что для женщины очень важно. Плюс йога даже в течение 15 минут может уже оказать устойчивое воздействие на организм. Это можно сделать за короткий промежуток времени, в домашних условиях, без дополнительных тренажеров, только с помощью коврика для йоги.

Для меня лучшая книга о родительстве – Бенджамина Спока. Те подсказки, какие есть у него, очень важны, потому что они имеют практическую ценность, прочли – и можем использовать. Для меня очень важным открытием стала информация о том, что ребенку я должна ставить рамку поведения. То есть, ребенок будет счастлив только тогда, когда будет понимать, что есть добро, а что зло, что хорошо, а что плохо. И когда мама выставляет эту рамку, помогает ребенку определить формат его поведения, его мышления, тогда он растет счастливым, у него крепкая нервная система. Если мама не выставляет эту рамку и дает полную свободу для его импровизации, нервная система расшатывается, и при, казалось бы, максимальной свободе ребенок просто страдает.

Я не являюсь приверженцем какой-либо методики воспитания детей. Но я вижу, что те, кто является, довольны. Почему нет? Природа – это многообразие и масса возможностей.

художник оксана тодорова

Самое главное, что может дать человеку мама – научить мечтать, давать возможность проявляться, делать собственные ошибки и достижения. Если мама счастлива, то и ребенок будет счастлив. Задача мамы стать счастливой для того, чтобы ребенок ощущал счастье и гармонию, и перенимал это на уровне клеток. Для мамы тоже важно продолжать мечтать, действовать и гармонично совмещать материнство с социальным развитием и развитием себя как профессионала и человека, у которого есть собственные цели. Но если такой целью становится материнство – то нужно наслаждаться и трансформировать свои мечты.

Важно вовремя трансформировать свою мечту, чтобы чувствовать себя счастливой. Например, бог подарил женщине троих детей, а она мечтала открыть собственный бизнес. И если она вовремя не трансформирует эту мечту, то будет чувствовать себя несчастной. Что нужно сделать? Наслаждаться материнством и в параллельном режиме отрабатывать навыки, которые позволят эту мечту реализовать, но в каком-то другом виде. Например, пусть это будет бизнес, связанный с воспитанием детей. Сейчас очень много мам после рождения детей создают свое дело, связанное с детьми.

Мечта должна вдохновлять. Как узнать, моя ли эта мечта и насколько она важна в жизни? Первое – она должна поднимать энергетику, у тебя должно появляться вдохновение, когда ты только думаешь об этом. Второе – она должна расширять границы души, давать просветление для разума, должно возникать множество разных идей, каким образом эту мечту реализовать на практике.

Я научила ребенка выходить за рамки предложенной системы, делать то, что тебе нравится. Например, она с удовольствием шьет мягкие игрушки и уже сейчас продает их. Для нее – это стимул развиваться в этом направлении. Я научила тому, что реализовать мечту можно независимо от возраста. Главное – желание и усердие.

Олени_Тая Тодорова Мишка в коробке_Тая Тодорова Мишка_Тая Тодорова

Восхищаюсь умением своей дочери сосредоточиться, проявлением силы воли, тем, что она может очень скрупулезно и долго делать достаточно трудоемкие процессы. Те же игрушки. Для меня это достаточно утомительно с точки зрения концентрации внимания. Но я понимаю, что в некоторых видах работы это важно для конечного результата. Поэтому видя, что даже ребенок справляется с этой работой, учусь.

У человека должен быть хороший аппетит к жизни. Если это так, он будет желать, мечтать и делать. Потому что, если мы приходим в самый лучший ресторан, но не хотим кушать, то, собственно, зачем тогда стараются повара и официанты, и зачем создан такой красивый интерьер. Точно так же в жизни, если у нас есть аппетит, мы будем хотеть очень много сделать и поддерживать этот огонь.

Читайте также:

 Жанна Бадоева. Правила материнства и женственности.

Как отдохнуть с маленьким ребенком.

Как вернуться в форму после родов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: