После рождения ребенка меняется все: ритм жизни, взгляды, ценности, внутренний мир женщины. Наталья Задерей, редактор Forbes Украина, как никто знает, насколько эти изменения прекрасны.

Как-то мы с мужем в состоянии зомби после очередной бессонной ночи выгуливали коляску с малышкой в парке. Глядя на беззаботные молодые пары, взялись рассуждать о том, чем мы бы жили, если бы не стали родителями. Думали бы, как провести отпуск. Чекинились бы в ресторанах. На выходных спали бы до обеда. Поразмышляли и пришли к выводу, что лишившись прежних радостей жизни, обрели новые. И то, что мы обрели, важнее и ценнее личного комфорта и возможности свободно распоряжаться временем. В первую очередь ребенок кардинально меняет мироощущение матери.

Zaderej Natalya 1

После рождения дочери я поняла, что раньше придавала значение маловажным вещам. Хамство на дорогах, плохой сервис в магазине, козни на работе – раньше все это легко могло вывести меня из равновесия. Сейчас смешно вспоминать былые поводы для огорчений. Если все живы и здоровы – это уже счастье. Если удалось поспать – это еще и праздник. В условиях войны в стране на первый план вышли базовые ценности – здоровье близких, хорошие отношения в семье. И совсем не важно, кто и что о тебе думает и каким тоном с тобой поговорил.

Я стала гораздо больше успевать. Раньше я не понимала, насколько женщины сильны и выносливы. Не подозревала, что мы можем столько времени обходиться без сна, переносить большие физические и психические нагрузки и при этом вполне сносно себя чувствовать. В какой-то момент заметила, что стала быстрее и эффективнее справляться не только с домашними делами, но и с редакторской работой, которая раньше вызывала какое-то сопротивление. Я забыла, что такое прокрастинация.

Всех детей начала считать своими. Когда-то умиление у меня вызывали лишь спокойные дети, орущие малыши могли вызывать скорее раздражение. Теперь при виде плачущего ребенка возникает непроизвольное желание его успокоить и приласкать. Когда в порядке отдыха брожу с телегой по супермаркету, я ничего не вижу и не слышу вокруг. Но стоит хоть где-то вдалеке прозвучать детскому крику, тут же включается внутренняя сигнализация. Я стала более чуткой и внимательной к другим.

Zaderej Natalya

Раньше я считала, что работающим женщинам приходится труднее, чем мамам, ухаживающим за детьми. Мол, работа просто выматывает, а дети – это сплошное счастье. Сейчас считаю работу мамы самой трудной. Женщины, самоотверженно растящие детей, достойны не меньшего уважения и восхищения, чем бизнес-леди, создающие предприятия. Пусть разговоры у мам не о высоких материях, их заботы просты и рутинны, но по степени ответственности их работа сравнима с управлением атомными станциями. Когда дети появились у моих подруг, я этого не понимала – удивлялась, как они могут столько говорить о содержимом памперсов. Мне стыдно, что я мало помогала подругам.

Живу здесь и сейчас. Раньше я любила зависать в соцсетях. Читать новости, делиться впечатлениями, комментировать чьи-то статусы. Теперь мне не хочется тратить на это время. Предпочитаю ощущать полноту жизни через звуки, запахи, прикосновения, живое общение. Выучила несколько колыбельных, завела привычку рано утром гулять в парке.

Во время беременности я жила ожиданиями – ну, когда же закончится токсикоз, когда, наконец, увижу свою малышку. Тогда мне казалось, что нужно еще немного потерпеть и будет мне счастье. Теперь стараюсь ничего не упускать в настоящем моменте.

 

Читайте также:

Интервью с Евгенией Разенковой, основательницей интернет-магазина органической одежды для детей Clubby mummy и мамой сына 2,5 месяца.

Интервью с Юлией Бойко, сертифицированным бизнес-тренером и мамой двух детей, о том, как совместить материнство и любимую работу.

Как Виктория Журбас-Литвин, фея «Циферблата» в Киеве, рассказывает миру о своем положении и делится самыми сокровенными мыслями по этому поводу.

Снежана Егорова, украинская актриса, телеведущая и мама 5 детей, поделилась с участниками конференции «У нас будет ребенок» своим опытом, как научить своих детей быть счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: