Надежда Ливинская во время декрета создала украинский бренд женской одежды Nadi Renardi и активно его развивает, совмещая с воспитанием сына. О стереотипах в теме материнства и их разрушении, о мотивации и отношениях с ребенком, о совмещении работы и материнства читайте в колонке бизнес-мамы. 

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня у нас Надежда Ливинская, основатель украинского бренда женской одежды Nadi Renardi, мама сына Марка (1,2 года).

 

Главным открытием в материнстве стало для меня то, что это счастье, счастье и…. еще раз счастье. Возможно, мне повезло, но все стереотипные трудности, связанные с материнством, меня обошли стороной.

О беременности

Надежда ЛивинскаяБеременность случилась, когда я была довольно далека от собственного бизнеса если не мыслями, то на практике. Я была классическим топ-менеджером в украинской дочке международного издательского холдинга. Беременность была легкой, и я работала в обычном режиме. До пятого месяца съездила в три заграничные командировки, и, пожалуй, и только отсутствие занятий спортом отличало мою жизнь от добеременной.

Когда подошло время определенного законодательством права на декрет, я удивилась: что еще два с половиной месяца делать дома? В итоге в офисе я работала каждый день до восьмого месяца включительно. На девятом иногда стала оставаться дома. На работе, впрочем, это отразилось мало. Помню, уже в предроводой я доделывала какой-то отчет.

Жизнь по новым правилам: первые месяцы с малышом

После рождения Марка я оформила официальный декрет и находилась с малышом дома. Месяца до третьего была настороже. Казалось, вот-вот должно стать «очень тяжело». Не стало, и я расслабилась.

Но жизнь изменилась. Раньше я до восьми вечера в принципе не возвращалась домой, а теперь я проводила целые дни с малышом. И приспособиться к этому — отдельная задача.

Быт

Общественная убежденность, что маленькие дети — это тяжело, подозреваю, происходит из опыта предыдущих поколений и относится именно к бытовым аспектам — стрике, глажке и т.д. Но в мире, в котором живем мы, справиться с бытом — по крайней мере мне — было легче всего. Памперсы, стиральная машина, мультиварка и посудомоечная машина высвобождают такое количество времени, что обещанного цейтнота не наступило в моей новой жизни ни разу.

Более того, в первые недели декрета чуть ли не впервые появилась возможность готовить — а я люблю свежую еду и стараюсь готовить каждый день — не только простейшее жаркое в мультиварке, но и что-то более интересное.

Отношения с ребенком

Мой личный опыт говорит о том, что с новорожденным — легко, если его принимать, любить, быть рядом и быть счастливой самой. И если малыша что-то беспокоит, самое главное, что ему нужно дать — это материнское тепло и ощущение безопасности (и лишь изредка «Эспумизан»). Отвлечь и развлечь работает, но уже позже, не в первые месяцы жизни.

Несколько тяжелей, не морально, а физически, становится, когда малыш начинает активно передвигаться, то и дело рискуя что-то на себя опрокинуть. Но в моем случае «очень тяжело» опять не наступило 🙂

Марк был на грудном вскармливании, и мне повезло, что в его дней десять ко мне пришла лучшая (хочется сказать в мире, но в Украине так точно) консультант по грудному вскармливанию Вика Нестерова. Помимо кучи полезной «технической» информации (как правильно кормить малыша) она рассказала, например, что кормящей маме вовсе не обязательно соблюдать диету и питаться исключительно гречкой и печеными яблоками. В итоге к моменту, когда сыну исполнился месяц, я ввела в рацион все привычные и любимые продукты, в том числе овощи, фрукты и ягоды (!) — и здесь материнство не стало ограничением.

Надежда Ливинская

Отношения с собой

Через некоторое время после родов был период, когда почти все, с кем мне доводилось общаться, говорили: «Ты совсем не изменилась!» Складывается впечатление, что это —  очередное общественное ожидание: женщина с ребенком – это, в первую очередь мать, во вторую — тоже мать, и еще вопрос, доходит ли в принципе очередь до просто женщины.

Мне с самого начала хотелось сбалансировать мои разные роли. Правда, ощущать себя кем-то кроме матери, когда ты дни напролет проводишь с грудным ребенком, непросто. Но при надлежащей мотивации — более, чем возможно.

Во-первых, я была настроена на привычный уход за собой — и находила возможности сделать маникюр, сходить на массаж, покачать пресс.

Во-вторых, я напоминала себе, что материнство — это значительная часть моей жизни, но не вся. Прислушивалась, чего бы хотелось мне, и организовывала это.

И наконец, я продолжала работать. Да, не 8 часов в день, да, дома, но работать. И свободное время, которое у меня было, я тратила на то, чтобы оставаться в профессиональной струе (а не на мамские форумы).

Важное место в моей жизни всегда занимали путешествия — и продолжили занимать! В три месяца мы полетели на море в Египет — чем развеяли очередной стереотип, что ребенок приковывает к дому, по меньшей мере, на год. В 4,5 месяца съездили в Карпаты, а малышовские полгода праздновали в Барселоне.

Надежда Ливинская

Помощь с ребенком

Первые три месяца у нас работала девочка, которая приходила на два-три часа два-три раза в неделю, и я могла куда-то сходить. Мне этот формат показался удачным — на дольше малыша на грудном вскармливании все равно не оставить, но чтобы «почувствовать себя человеком» — достаточно.

В три месяца мы нашли няню, которая работает у нас и по сей день. К шести месяцам я стала чаще появляться в офисе, к семи «заработала» полным ходом — и помимо основной работы начала развивать свой бизнес.

Мне важно чувствовать, что я реализовываюсь и живу полной жизнью, и без няни это мне едва ли представляется возможным. Да и для ребенка, на мой взгляд, лучше, когда мама не зациклена всецело на нем. Поэтому я за то, чтобы няня была. Нашу няню нам порекомендовали знакомые, и я полностью спокойна, даже когда мы оставляем сейчас малыша с ней на несколько дней.

Надежда Ливинская

Совмещение материнства, работы и бизнеса

Сейчас я работаю в режиме частичной занятости на основной работе, развиваю свой бизнес и, конечно, остаюсь мамой. Я стараюсь на 100% насладиться временем, которое мне удается провести с малышом, пусть это только утренние и вечерние часы в будние, и выходные. Использовать каждую возможность — пообниматься, подурачиться, поговорить (хотя пока он отвечает на очень своем языке), поиграть, погулять…

Материнство придает силы, а не отнимает. Делает мою жизнь наполненной. Оно — счастье, необъятное и искрящееся, невероятное в своей каждодневности. И вопрос о том, как совместить счастье с чем бы то ни было, в моем внутреннем мире не стоит))

О том, как Надежда Ливинская создавала свой бренд одежды, читайте по ссылке

#hotmam #life #hotmamlife

Читать  истории всех героинь спецпроекта «Бизнес в декрете»

Бизнес в декрете

Надежда Ливинская: «Материнство придает силы»: Один комментарий

  1. Уведомление: Надежда Ливинская, Nadi Renardi: «Материнство придает силы» | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: