Людмила Мазур, основатель Cotton Living, рассказала HotMam LIFE о работе и жизни с детьми в Китае, особенностях воспитания детей в другой стране, а также поделилась секретами и лайфхаками – как совмещать работу и материнство, и главное – как реализовывать свои идеи.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня наша героиня — Людмила Мазур, основатель нескольких бизнесов – Blissliving Home (проданный), Littlenest (детская мебель), и главный — Cotton Living, производство детского текстиля. А еще у Людмилы муж и двое детей — сын Андрей (14 лет) и дочка Соня (5 лет).

 

Я рано вышла замуж и родила сына тоже рано. Мне было 22 года. Признаться честно, тогда я не готова была к материнству, но муж был готов и был очень настойчив, хотел детей чуть ли не после первого дня знакомства. А мне первая беременность далась тяжело и морально, и физически.

Но сейчас я безумно рада тому, что родила первого ребенка относительно рано, спасибо моему мужу за настойчивость. Сейчас сын уже взрослый, мы друзья, нам интересно проводить время вместе.

Благополучно став мамой, я уже спустя 4 месяца вышла на работу в межправительственной дипломатической организации УНТЦ (украинский научно-технологический центр). Это была прекрасная и интересная работа, с отличным менеджментом, персоналом и условиями труда, где я многому научилась, познакомилась с прекрасными людьми. Я всегда с большим трепетом вспоминаю это время.

Когда сыну было 4,5 года, моему мужу предложили работу в Китае. Я бросила работу, накупила словарей, разговорников и самоучителей китайского языка, взяла ребенка и поехала за мужем.

По приезду сразу отдали ребенка в детский садик. С этого начался самый сложный месяц нашей жизни. Для сына это была своего рода травма: пол дня в садике он просто сидел и молчал, практически ничего не ел, потом приходил домой и готов был есть без остановки. Он никого не понимал в садике. Когда его с утра забирал автобус, я готова была рыдать, потому что понимала, как ему тяжело. Но уже через месяц все изменилось: он стал веселым, начал говорить что-то на английском, что-то на китайском, стал общаться с детками. Если бы я не выдержала и забрала его тогда из садика, он бы так и не смог бы освоится в другой стране. Сейчас он свободно говорит на китайском, английском, русском и украинском, учит немецкий и французский.

Mazur Cotton Living

Мы понимали, что наше нахождение в другой стране возможно только, если ребенок будет счастлив, если он будет понимать другую страну, уважать ее традиции и культуру. Сын учился в хорошей школе, много занимался спортом, много путешествовал, у него было много друзей. Мы с мужем очень часто ездили в командировки, посещали фабрики и заводы и при каждой возможности старались брать его с собой.

В Китае очень любят детей и присутствие ребенка на переговорах никогда не было проблемой.

Поэтому к 12 годам он успел побывать на самых крупных заводах и фабриках Китая, увидел процессы производства изнутри. Я считаю, что детям с детства родители должны рассказывать о том, чем они занимаются.

Мы жили в Шанхае, где очень многие говорят на английском языке, поэтому, к моему счастью, для общения с друзьями и для работы английского языка было достаточно. Со временем, конечно, я овладела базовыми знаниями китайского, которого хватало для элементарного бытового уровня общения.

Детям языки даются очень легко. Сын уже через два года пребывания в Китае мог говорить на китайском, так что рядом у меня всегда был свой переводчик.

В Китае я работала консультантом: помогала компаниям качественно покупать и производить товары в Китае, инспектировать и контролировать производство. У меня был очень плотный график, с частыми командировками. Но невзирая на это, мы захотели второго ребенка.

С появлением детей жизнь меняется, наполняется новыми красками, приобретает новый смысл. Между моими детками 9 лет разница. Рождение Сони принесло безграничное счастье и баланс. Я мечтала о девочке, сын мечтал о сестричке, а папа мечтал о дочке.

Вторая беременность была легкой, я была к ней готова. Дочку родила в Шанхае, в одном из лучших американских госпиталей. Если бы первый раз я рожала в таких же условиях, наверное давно была уже многодетной матерью 🙂 Для себя я раз и навсегда поняла разницу между платной и «бесплатной» медициной.

Я не знаю, что такое бессонные ночи. Дети у меня не были капризными, с ними всегда можно договориться.

 

Правила воспитания

В нашей семье есть одно правило  — не врать. Ложь недопустима ни при каких обстоятельствах.

В воспитании я достаточно строга, муж более мягкий. Но в целом, мы очень демократичные родители, дети всегда получают, что хотят в мыслимых пределах. Мы им доверяем. Мы именно те родители, которые все делают ради детей и вместе с детьми.

Мы пытаемся дать детям как можно больше возможностей и научить их использовать каждую.

Если у тебя есть шанс чему то научиться, то непременно надо это сделать. Вместо игр на телефоне и просмотра ВКонтакте, мы настоятельно предлагаем сыну прочитать с утра новости и узнать, что произошло нового в мире. Нас не интересуют оценки в школе – нас интересуют реальные знания. Важным является занятие спортом: сын увлекается футболом, постоянно посещает тренажерный зал и бассейн, дочка занимается балетом. И сын, и дочка знают все про мой бизнес — эти знания делают детей более лояльными к маминой работе, что создает гармонию.

Для меня самым важным стал период в жизни сына с 6-7 лет. Мне кажется, когда ребенок идет в первый класс – это ключевой момент, когда мама должна мобилизовать все свое время и силы и переключить свое внимание, знания, терпение и любовь на ребенка. В этом возрасте именно ребенок должен быть на первом месте. В этот год мама должна стать верным помощником и советчиком ребенку – научить ребенка учиться, выстроить систему, научить его правильно использовать свое время, быть ответственным и самостоятельным.

Mazur Cotton Living

 

Как реализовать себя и быть мамой

Чтобы совмещать материнство и работу, необходимо просто научиться планировать свое время и расставлять приоритеты. Немаловажно также  правильно разделить домашние обязанности между всеми членами семьи. А если это не помогает – нанять домработницу.

Понятие «декрет» в собственном бизнесе, наверное, вообще не существует как таковое. А если у кого и есть, то очень кратковременный или эпизодичный.

В Китае у нас с самого приезда была домработница, которая впоследствии стала прекрасной няней для Сони с самого рождения. Поэтому декрет даже в Китае мне был не нужен – я могла работать и дома, или доверить ребенка няне.

Если у вас есть идея, которую вы выносили в себе, реализация которой снится ночами  —  не ждите  у моря погоды, начинайте прямо сейчас, и погода обязательно изменится!

Представьте, что собственный бизнес – это своеобразное появление еще одного ребенка. Как вы вынашиваете в себе малыша в период беременности, также должны выносить свой бизнес и подготовить его к рождению, реализовать проект/идею. Если у вас есть муж, то он непременно должен разделить это стремление. Вы должны его увлечь своей идей, он неизбежно должен стать вашим советчиком и ментором. Дети растут, а ваше собственное дело будет расти вместе с ними.

Мы живем в то время, когда очень многие мамы и женщины наконец запускают свои бизнесы, реализовывают свои идеи. Это не тренд, а изменение сознания современной женщины, ее темпа жизни, амбиций.

Вокруг столько всего интересного, что просто быть хранительницей домашнего очага современным женщинам уже не достаточно.

По ссылке Людмила Мазур рассказывает о всех своих бизнесах, и очень подробно — об основании и достижениях Cotton Living

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове, о воспитании детей и бизнесе

Оксана Дево, основатель компании DevoHome — производство домашнего текстиля из конопли, о материнстве и бизнесе

Людмила Бец , основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток, о бизнесе и материнстве

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери

Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье: 4 комментария

  1. Уведомление: Татьяна Данильчук, kidpassage.com, о материнстве и бизнесе | IRA PORETSKAYA

  2. Уведомление: Жизнь и материнство в стиле эко | IRA PORETSKAYA

  3. Уведомление: Лера Бородина, основатель Oh My Look: «Сейчас мне комфортно» | IRA PORETSKAYA

  4. Уведомление: Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: