Интернет-магазин белья для беременных HotMam совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня наша героиня — Людмила Бец, основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток. О том, как эффективно распределять время и совмещать работу и семью, читайте далее на HotMam LIFE.

Людмила Бец привела и развила в Украине Future Health Biobank – английский биобанк по хранению стволовых клеток. Это крупнейший бизнес с инвестициями в более 150 тыс. евро, окупить которые удалось уже за первых два года работы. Ранее HotMam LIFE писал о том, как работает биобанк и зачем хранить стволовые клетки.

Моя работа началась с моей беременности. Или даже так: если бы не рождение сына, возможно, я бы так и не нашла любимую работу. Это судьба. Теперь мы в этом все вместе.

Главное для любого человека – найти свое дело и не бояться, что не получится. Молодым мамам же необходимо еще заручиться поддержкой бабушек на случай необходимости посидеть с ребенком. Если нет бабушек – подруги или няни, которые смогут подстраховать. Причем «тренировать» их нужно начать как можно раньше. И без этого бизнес-мамам никак не обойтись.

Я люблю то, чем занимаюсь. Мне очень приятно видеть будущих папочек и мамочек, делиться собственным опытом, даже если это напрямую не касается работы. Все мое окружение знает, что мне можно позвонить в 3 часа ночи и попросить совета или помощи по любому вопросу – положить на сохранение, найти и порекомендовать врача, наладить лактацию и прочее.

Как совмещаю материнство и работу? Ох, как в анекдоте: «Никакого секрета нет, я просто ничего не успеваю». Шутка  🙂  Я все-таки опытный проект-менеджер, поэтому стараюсь найти выход из любой ситуации. Обычно все получается. На старте бизнеса, когда только открыли офис, у меня был относительно свободный график с возможностью работы дома –получалось и сыну уделять время, и работе. Иногда он ездил на работу вместе со мной. Благодаря такому подходу я кормила сына грудью почти до двух лет. А еще, сейчас есть столько полезных гаджетов, которые облегчают жизнь работающей маме, что грех не воспользоваться.

bank stvolovih kletok

Но главный секрет «успеть все» – мой сын, который с рождения чувствует, когда можно покапризничать, а когда нужно дать маме возможность дописать письмо или ответить на звонок. Даже телефон приносит 🙂

Сейчас мое время распределено примерно поровну между семьей и работой. Но это результат предыдущих трех лет опыта и тестирования различных способов оптимизации. С этого года в мою жизнь вернулся спорт и практически «восстала из пепла» — и похудела, и энергии появилось море. Жалею, что не начала раньше. Сейчас понимаю, что могла бы найти для этого время, несмотря на загрузку. Скажу честно, всегда не хватает времени на сон.

Главное правило в воспитании: я несу ответственность за своего ребенка. Точка. Не бабушки, воспитатели, интернет и прочие третьи лица, а только я – мама. Изучаю вопрос, собираю данные из разных источников, но решение принимаю самостоятельно и готова нести ответственность за свои действия.

Сегодня детей воспитывают не так, как 30 лет назад. Даже моя мама признала, что им все совсем по-другому рассказывали. Спасибо ей, что восприняла современные новшества и я не беспокоюсь, когда сын проводит время с бабушкой – все указания и решения мамы будут в точности исполнены, а режим дня – соблюден. Это помогает.

Нам 3 года и сейчас переживаем первый возрастной кризис. Воспитатели жалуются на то, что сын обижает других детей в садике – толкает и отбирает игрушки. Хотя делает это без злого умысла, это он так общается. До и вне садика он так себя не ведет. Надеюсь, что мы сможем перейти на новый уровень до появления родителей со снятыми побоями.

bank stvolovih kletok

Синдромом «плохая мама» или «я мало времени провожу с ребенком», думаю, есть и будет у каждой работающей мамы. Хорошо бы в таком настроении почитать истории других мам и убедиться, что это чувство посещает многих, если не всех. Мне кажется, что это нормальная реакция. Мы должны давать оценку своим действиям, чтобы в будущем избежать уже пройденных ошибок, но не для самобичевания. Да, иногда я думаю, что «плохая мама», но стараюсь работать над собой.

Признаюсь, бывает так закрутишься, что жизнь теряет краски. Мой рецепт – добавить впечатлений: сходить в кино, на выставку, посетить курсы лепки или лозоплетения – все, что выбьет тебя из привычной колеи и круга. В крайнем случае, просто пройти пару километров пешком. И для здоровья полезно, и голова проветрится.

Современным родителям не хватает государственной, в том числе и финансовой поддержки. Если бы я не работала, то сидя с ребенком я бы получала в 15 раз меньше моей зарплаты на предыдущем месте работы. Это никуда не годится. Не у всех ведь есть возможность работать сразу после родов. Меня это серьезно беспокоит.

Людмила Бец – о создании Future Health в Украине, английского биобанка стволовых клеток

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков.

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери.

Людмила Бец о бизнесе и материнстве: 2 комментария

  1. Уведомление: Юлия Сидорчук, Центр здорового материнства, о материнстве | IRA PORETSKAYA

  2. Уведомление: Людмила Бец о бизнесе и материнстве | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: