О том, в каком возрасте лучше всего рожать первенца, рассуждает Наталья Задерей, редактор Forbes Украина.

Zaderej-Natalya

Я впервые стала мамой в 34 года. Я не откладывала материнство намеренно. Так получилось в силу не зависящих от меня обстоятельств. Я не жалею, что в моей жизни все сложилось именно так, и считаю глупостью стереотипы про биологические часы и тому подобное. Но знакомым, у которых есть выбор, я бы советовала не тянуть время. Вот мои аргументы «за» и «против» тех или иных возрастов рождения детей.

21-24 года

«По сравнению со знакомыми я родила почти что в детстве», — шутит моя однокурсница, старшему ребенку которой уже исполнилось одиннадцать. В последнее время слегка за двадцать – не самый популярный возраст для рождения детей. Но в том, чтобы «отстреляться» еще во время учебы в вузе или вскоре после его окончания, есть свои преимущества.

Во-первых, молодые организмы легче переносят бессонные ночи, они тренированы сессиями и студенческими вечеринками. Во-вторых, в этом возрасте многие молодые пары живут с родителями. А значит, могут рассчитывать на значительную помощь с ребенком (если, конечно, родители не руководствуются принципом «нам никто не помогал, и вы сами справитесь»). В этом преимуществе кроется и риск.

Не успев повзрослеть до рождения ребенка, мама может стать ему скорее старшей сестрой, не насладиться сполна осознанным материнством. Тогда как роль родителей возьмут на себя бабушка с дедушкой. Молодой маме, мало что повидавшей в жизни, может быть тяжело посвящать все время ребенку и наблюдать за подругами, ведущими активную тусовочную жизнь.

А как же карьера? Среди моих знакомых немало женщин, которые в возрасте немного за двадцать посидели в декретах, потом преуспели в бизнесе или карьере. Иными словами, если у человека есть потенциал и стремление к самореализации, дети не помешают. В то же время, дети – это удобная отговорка для тех, кто попросту не хочет заниматься карьерой.

28-30 лет

У большинства моих знакомых первенцы появились именно в этот период. Это возраст, когда многие галочки уже поставлены: в карьере есть кое-какие достижения, если повезло, куплена своя квартира, а страницы в загранпаспорте изрядно проштампованы визами. Пожалуй, это оптимальное время для того, чтобы стать мамой. Во-первых, женщина все еще в хорошей физической форме, но уже имеет какой-то жизненный опыт. В то же время она еще умеет легко относиться к ребенку – таскать его на встречи с подружками, путешествовать с ним.

Во-вторых, такой возраст для первенца позволяет воплотить в жизнь мечту о большой семье. Впереди достаточно времени для второго и третьего ребенка.

В-третьих, перерыв в карьере проще делать тогда, когда карьера не на пике – есть потенциал для роста и возможность легко найти аналогичную работу после декрета. Среди моих знакомых немало женщин, которые рожают без отрыва от производства. Но это удается не всем. Одна знакомая, занимавшая должность финансового директора в престижной компании, во время беременности рассчитывала, что ее декретный отпуск займет пару месяцев. Планировала, что из офиса периодически будет ходить домой – кормить малыша. Но отказалось, он хочет быть на груди гораздо чаще, чем позволяет мамина работа. Должность, которую женщина так не хотела потерять, занял другой человек.

Около 35 лет и старше

В этом возрасте женщины не рожают по залету или по приколу. Они хорошо знают, что и зачем делают. Их материнство осознанное и зачастую выстраданное. В этом и минус – родив такого долгожданного ребенка, женщина зачастую излишне с ним заморачивается. Переживает по поводу каждого чиха и хныка, сама себе не дает расслабиться.

Еще одна проблема этого возраста материнства женщина слишком привыкла к личному пространству, к комфорту. Она привыкла к определенному режиму, ритму жизни. И, на мой взгляд, чем старше мы становимся, тем сложнее менять привычки. Сложнее не только привыкнуть к однообразной рутине после насыщенной событиями жизни, но и вернуться на работу после длительного декрета.

Что касается вопросов здоровья и рисков, здесь все неоднозначно. Да, в пособиях для будущих родителей пишут, что после 35 лет вероятность генетических отклонений возрастает. Да, многие врачи по советской привычке с опасением относятся к беременным за тридцать. Но бывает сорокалетние вынашивают и рожают легче, чем двадцатилетние. Все банально зависит от состояния здоровья.

Независимость от родителей (к этому возрасту большинство ее все-таки обретает) после рождения детей имеет и плюсы, и минусы. Плюс в том, что новоиспеченным родителям, живущим отдельно, не придется отбиваться от навязчивых советов старшего поколения. Минус – не будет не только советов, но и особой помощи. Хотя эта проблема частично решается с помощью няни.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими мыслями и советами о том, в каком возрасте лучше всего рожать, что стоит предусмотреть заранее, если есть такая возможность.

Читать также:

Секреты отдыха для мам от ребенка.

Наталья Задерей: «Живу здесь и сейчас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: