Катя Андреева реализовала мечту многих девочек, а главное – свою. Она открыла кафе “Любовь-Морковь”, развивала бизнес во время беременности и уже с дочкой Евой на руках. Бизнес этот семейный. Как это, вести дела с мужем и быть с ним и на работе, и дома? О том, как беременность меняет, зачем заниматься кулинарией и полезные советы тем, кто хочет открыть свое кафе, читайте в колонке бизнес-мамы.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня у нас Катерина Андреева, основатель кафе «Любовь-Морковь», блогер gastromama.com.ua, мама дочки Евы (1,1 год).

О беременности

Не была готова, что рожу ребенка за 2,5 часа. Вообще в этот день мы собирались на корпоратив, организовали пейнтбол для наших ребят. Я собиралась поехать, поздороваться со всеми, волосы крутила, прихорашивалась. Но что-то чувствовала такое, непонятное. Муж просто сказал: «Давай по дороге заедем к врачу, пусть посмотрит». У кабинета доктора уже понимала, наверное, близок этот момент. Врач посмотрела и говорит: «Готовим родзал». Но как? Все же говорили, что приезжаешь, в предродовой комнате сидишь, на мячиках прыгаешь. Нет. С момента приезда и оформления документов до рождения Евы прошло 2,5 часа. Учитывая, что никаких разрывов и сложностей не было, это было отлично.

Я была настроена за естественные роды, уколов и обезболиваний не хотела. До беременности , занималась йогой, а во время беременности повезло попасть к тренеру Виктории Рыбачук, которая очень хорошо учит и подготавливает именно к естественным родам. Становилась на голову на 9 месяце, было достаточно легко, набрала всего 5 кг за беременность, не было ни оттеков, ничего негативного. Правда, первые три месяца меня тошнило, что жутко раздражало, ведь не свойственно моему организму, и очень хотелось спать. А спала мало. До беременности я всегда спала мало и отлично высыпалась за 5-6часов. Поэтому во время беременности вечное желание поспать мне определенно было непривычно. Хотя было понятно: женский организм накапливает силы, поэтому заставляет тебя меньше работать и больше отдыхать.

Я стала на учет на 26 неделе вместо положенной 12й. Меня наблюдала мой гинеколог, смотрела анализы, делала УЗИ, отслеживала все процессы. Потому я не хотела вмешательства других докторов, которые видят меня впервые. Например, у меня гемоглобин на нижнем пределе нормы. Когда идешь к врачу, который видит тебя первый раз, сразу получаешь список таблеток. Я его удачно клала в карточку и все. Моя врач говорила: попей свекольно-морковно-гранатовый фреш два дня и сдай анализы, уровень гемоглобина будет в норме.

Катя Андреева 12

О послеродовом периоде

Первых полгода вообще не сложно, потому что ребенок очень много спит. До родов мне все говорили: «Родишь, и больше не будет времени ни на что». Я искренне не понимала, что же делать, ведь ребенок спит, проснется, с ним нужно что-то сделать – покормить-помыть – и он снова спит. Так проходит первый месяц. Конечно же, когда у ребенка «появляется больше функций», как говорит муж, становится интересней.

Со второго месяца Ева с нами начала очень активно ездить и на работу, и в другие поездки. Я уже поняла, что хочу вернуться к работе «Любовь-Морковь», ребенок же все равно много спит. Так брала Еву с собой, и она спала в колясочке.

Нам, наверное, повезло, потому что не было бессонных ночей и все было очень гладко. Вот сейчас, когда Еве год, есть больше нюансов. Потому что режутся зубы, или был активный день, море новых впечатлений – и ночью она просто не может заснуть. Вот сейчас я действительно понимаю, что не высыпаюсь. Раньше Евка проснулась утром, поела, рядом положила ее и дальше спим вместе. А сейчас утром берет за руку, и ведет что-то делать, не до сна.

Но тут появляются свои плюсы. С ней интересно, она каждый день что-то новое придумывает, выдает. Это уже человек! Она может смотреть на что-то и задуматься минут на 5. Ты сидишь рядом и думаешь, что же вообще в головке у этого маленького создания происходит?

Катя Андреева

О совмещении работы и материнства

Мне было сложно понять, принять и осознать, что после родов остаешься с ребенком, и все. У меня есть подружки, которым очень комфортно заниматься только ребенком. Они все время проводят с ним, минимально участвуют в работе мужа, вечером могут в спортзал сходить, и им комфортно. Каждому свое, но эта тема мне явно не подходила. Я старалась найти возможность занять себя чем-то, кроме ребенка.

Тут важен настрой. Когда ты понимаешь, что сейчас у тебя период в жизни, когда нужно подумать о чем-то другом, кроме работы. Есть время заняться тем, что ты откладывала, например, просто почитать книжку, на которую раньше не находила времени. Я начала учить испанский после рождения Евы. Ведь я так давно хотела этим заняться!

Мои личные правила – рабочая неделя начинается со вторника, понедельник выходной. Это видимо старая привычка, после активных рабочих выходных в ресторанном бизнесе нужно денек выдохнуть. Если суббота у нас рабочая, то воскресенье у нас семейный день. Осталось выбрать день и время, когда я буду посвящать его только себе.

Это уже вырисовывается общая картинка. Сейчас я очень много времени уделяю изучению процесса планирования. Потому что у меня лично после года с рождения Евы пошел новый виток развития. Появились новые проекты, я поняла, что хочу заниматься не только бизнесом, а еще и личными делами. Хочется себя реализовывать в новых ролях и совмещать с материнством. Как раз учусь.

Катя Андреева

 

О семейном бизнесе

Первые полгода в совместном бизнесе было очень сложно. Мы притирались и пытались понять, кто чем хочет заниматься. Когда четко распределили обязанности, стало намного легче. Но появился другой момент.

Наше любимое детище, наша работа, начала становится образом жизни. Доходит до абсурдных ситуаций, когда общая тема для разговора – это работа. Последние несколько месяцев мы с мужем приходим домой, и говорим: «Стоп, 8 вечера, разговоры о работе прекращаем». Но и это не самый сложный момент.

Сложно не переносить какие-то рабочие моменты на личную жизнь. Это очень важно, и пришли мы к этому далеко не сразу. Мы долго учились понимать, что конфликт на работе – это рабочее, а не претензии в личной жизни. И не стоит нагнетать ситуацию.

Моя беременность сильно изменила нас в бизнесе. До этого я слишком много брала на себя, старалась контролировать все вопросы, ведь я так хотела этот бизнес и старалась все знать! Во время беременности поняла: если не буду делегировать обязанности, или беременность не сложится, или бизнес будет разрушаться. Надо было что-то предпринимать и отпустить какой-то рычаг. Все случилось к лучшему. У мужа появилось больше обязанностей, он взял на себя больше ответственности. И в целом это спасло ситуацию, пошло на пользу и мне, и семье, и бизнесу.

Благодаря работе мы достаточно много времени проводим вместе. В какой-то ситуации это плохо, но на данный момент я не могу представить ситуацию, чтобы мы работали столько же, только по отдельности. Потому что тогда я не представляю, как бы мы виделись. В этом плюс семейного бизнеса.

Мне кажется, что тот опыт, который обычная пара проживает за 10 лет, в совместном бизнесе ты проживаешь за год, наверное. Потому что благодаря различным рабочим ситуациям ты лучше понимаешь своего любимого, видишь, какой человек рядом, как он реагирует и ведет себя в разных моментах. Конечно, все анализируешь и делаешь выводы.

В каждой семье случаются конфликты. Благодаря работе я научилась воспринимать их как задачи. Можно психануть, поплакать, покричать, но это не решает проблему. Чаще всего каждый остается при своем и наедине с этой проблемой. Проще ее решить и больше не возвращаться.

 

Как ребенок меняет

Раньше я была более вспыльчивая. У меня все по жизни должно было происходить быстро. Сегодня блюдо придумала новое, завтра уже должны его ввести. А это не всегда хорошо.

После рождения ребенка я поняла, что надо себя контролировать. Вообще беременность подарила мне много внутренних переживаний, инсайтов. Когда ты привык много по жизни делать сам, выбираешь какую-то лидерскую позицию, хочешь людей за собой вести, учить, руководить, то слишком много берешь на себя. И только во время беременности я начала воспринимать себя как девочку, благодаря тому, что вынашивала новый организм и несла за это ответственность. Если раньше можно было пахать как лошадь, потом отосплюсь, я могу, то во время беременности я поняла, что я не все могу, что многое мне нельзя делать, и я должна бережно относиться к себе.

Беременность дана девочкам, что если ты еще не умеешь к себе так относиться и себя так воспринимать, надо научиться это делать. Если ты устала, нужно отдохнуть.

Результат? Это дает толчок для развития. Ты больше прислушиваешься к себе, ощущаешь себя. У женщин многое происходит на интуитивном уровне. Если ты умеешь это слышать и чувствовать, то это становится прорывом для тебя. Так легче и так проще.

Катя Андреева

О семье

Когда в вашей жизни появляется ребенок, с ним приходит и понимание того, что это уже не твоя жизнь, а ваша. Вы вместе несете ответственность за свое чудо. И вас уже не двое, а трое. Если раньше случался конфликт и вы могли себе позволить разбежаться в разные стороны, то уже не получится, ведь есть кто-то, кто должен побежать либо с одним, либо с другим.

С одной стороны очень сдерживающий фактор, из-за которого спустя многие годы какой-то ужасной совместной жизни муж и жена говорят: «Мы жили ради детей». Я абсолютно не разделяю эту позицию, потому что в такой семье вырастают психически травмированные дети.

В то же время, это тоже тот фактор, который меняет. Если раньше ты посвящал полностью время себе, и если другой человек могу уделить тебе недостаточно времени, ты мог чем-то это компенсировать. Мало внимания от мужа, поехала к подружкам. Сейчас ты так больше делать не можешь. В этом и трудность, потому что надо понимать, зачем это все происходит. Чтобы ребенок не стал той самой преградой и целью жизни двух людей.

Надо разделять обязанности. Если ты мама, понимай, что ты взяла на себя эту обязанность изначально. А мужчина как мужчина, он более свободен, реализуется в социуме. Всегда мужчина идет в мир и там что-то делает, а женщина реализовывается внутри, в семье. И это надо принять. Потому что со всеми современными мерками и насаженными нам стереотипами, трендами, что женщина может сама по себе быть независимой, забываешь о каких-то важных вещах: если ты одна, пусть даже с ребенком, в итоге ты всегда остаешься одна. А женщине нужно, чтобы кто-то был рядом и ее опекал. Ну, по крайней мере, большинству женщин.

А еще мне нравится, как говорят об отношениях в Индии: «У нас почти нет разводов, потому что мы сначала женимся, а потом учимся любить друг друга, а вы на Западе сначала полюбили друг друга, а потом учитесь в этим жить».

Катя Андреева

О кулинарии

Кулинария мне очень близка и намного ближе, чем менеджмент. И это то, зачем я это начинала. Мне нравится готовить, я постоянно этим занимаюсь. Редко бывает, чтобы я готовила по рецепту. Открываю его, читаю и готовлю по-своему. Завела кулинарный блог, где хочу выкладывать свои рецепты, но пока не очень успеваю его наполнять. Готовлю чаще, чем пишу.

Ко мне стали обращаться в Instagram, чтобы я писала рецепты для разных кулинарных ресурсов. Благодаря этому хотя бы раз в неделю я готовлю какую-то новинку, фотографирую ее и точно высылаю этим ребятам.

Мне просто нравится этот процесс, приносит огромное удовольствие. Нравится что-то новое готовить, понимать и пробовать, что с чем сочетается. Это стимулирует развитие вкусовых качеств и рецепторов, когда ты пробуешь постоянно что-то новое.

Конечно, бывают неудачные эксперименты, и я расстраиваюсь. И муж никогда не скрывает, говорит: «Я это есть не буду». Иногда это обижает, ведь тратишь время и силы на то, что не получилось. Но это и стимул развиваться.

Катя Андреева

Советы мамам

Первое, надо учиться делегировать. Везде. И в бизнесе, и в семье. И воспринимать это нормально, а не как угрызения совести. Если выбираешь такой путь, например, нанять няню, то делаешь это для общего развития семьи. Спустя время ребенок будет смотреть на тебя и твои достижения, брать пример и думать: «Какая у меня мама классная». Но посвящая большую часть времени работе, уделяйте свободное время семье и ребенку, полностью и по-настоящему, без интернета, постоянных телефонных звонков и соцсетей.  Ищите баланс.

Второе. В работе, если ты отпускаешь какие-то функции, даешь их другим людям, то должен научить их делать это так, как ты, но будь готов принять их ошибки.

И еще одно. Время — это ограниченный ресурс. У нас слишком много времени уходит на какие-то ненужные вещи, например, просто на разговоры, пробки, соцсети. Нужно ценить и учиться использовать его с пользой для ума, тела, души, чтобы оно не проходило мимо тебя.

О том, как Катя Андреева создавала бизнес, читайте по ссылке

#hotmam #life #hotmamlife

Читать  истории всех героинь спецпроекта «Бизнес в декрете»

бизнес в декрете

Катя Андреева, владелец «Любовь-Морковь»: «Ищите баланс»: 2 комментария

  1. Крутая статья, спасибо огромное! А еще в Индии на свадьбу мужу дарят ружье, а жене ставят метку на лбу))) и так по жизни балансируют) (Ищем баланс:))

  2. Уведомление: Катя Андреева, «Любовь-Морковь»: "Ищите баланс" | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: