Зачем и когда нужен молокоотсос? Нужен ли молокоотсос в роддом и в целом? Как выбрать молокоотсос? На что обращать внимание при выборе и как им пользоваться? Ответы на все вопросы – в нашей статье.
Зачем нужен молокоотсос
Если вы кормите ребенка грудью, то знакомы с состоянием, когда не можете его надолго оставить. Молокоотсос – это та вещь, которая поможет вам сцедить грудное молочко для малыша, и пока вас нет, кто-то другой спокойно покормит малыша из бутылочки самым лучшим для него питанием.Но не только для этого нужен молокоотсос.
Например, в случае операций на груди (мастит), когда мама вынуждена принимать антибиотики или даже более «легкие» таблетки, чтобы не отказываться от грудного вскармливания (ГВ) и продолжить процесс после окончания лечения, необходимо регулярно сцеживаться – тогда природный процесс вырабатывания молока будет идти, и ребенок вернется на ГВ без проблем.
А еще – когда есть проблемы с грудью, особенно в первые дни после родов, когда впервые молоко сильно наливает грудь после молозива.Или ребенок слишком слаб, чтобы самостоятельно сосать – в случае рождения недоношенных деток. Или когда есть проблемы с сосками или лактационный криз.Или просто нет возможности кормить ребенка грудью днем, что часто бывает у работающих мам.Во всех перечисленных случаях использование молокоотсоса поможет продлить процесс грудного вскармливания на максимальный период, а иногда – его наладить.
Когда покупать молокоотсос, а когда – подождать или отказаться?
В первую очередь, надо понять, для чего будет использоваться молокоотсос.
Если вы знаете, что необходимо, например, приступить к работе достаточно быстро после рождения малыша, следует выбрать прибор как можно раньше. Можно во время беременности. В таком случае, выбирайте функциональную модель с большой мощностью, чтобы количества сцеженного молока хватило на день кормления. Например, двухфазные электрические молокоотсосы Medela Swing или Freestyle
Если необходимость в молокоотсосе возникает в результате непредвиденных факторов, как, например, отказ малютки от груди, но вы не хотите переводить его на кормление смесями, придется какой-то период времени часто и по многу сцеживаться, пока не наладите процесс. Естественно, покупать прибор следует при возникновении такой ситуации. И лучше выбрать модель, которая максимально обеспечит комфорт и удобство во время процесса, ведь использовать вы его будете регулярно. Например, механический молокоотсос Harmony Manual Breast Pump и электрический молокоотсос Mini Electric . Модель Mini Electric – чаще всего используется как раз с такой целью.
В первый месяц после родов бывает переизбыток грудного молока. Часто в таких ситуациях молодым мамам рекомендуют сразу покупать молокоотсос. Но не спешите!Обычно организм женщины со временем подстраивается под потребности малыша, и будет вырабатывать столько молока, сколько необходимо ребенку. Поэтому выработка молока снижается, и необходимость в его постоянном сцеживании отпадет сама по себе.
При проблемах с сосками – трещинах, воспалениях, физиологических особенностях, как впадший или «плоский» сосок – кормить малыша грудью необходимо аккуратно. Многие считают, что в таких ситуациях поможет сцеживание, и спешат приобрести молокоотсос. Однако спешка может быть неоправданной. Есть специальные средства, которые помогут восстановить грудь, например, крем для сосков Purelan 100 спасающее средство при любых травмах соска, который безопасен и для ребенка – нанесла на грудь и кормишь. При физиологических особенностях сосков помогают специальные накладки для сосков и формирователи сосков, которые берегут грудь и помогают сформировать сосок, чтобы малыш смог правильно «брать» грудь и спокойно кушать. Лучше всего – вызывать специалиста по ГВ или надежного доктора.
Кроме того, иногда молокоотсосы используют, чтобы стимулировать лактацию или ее восстановить. Природа постаралась, чтобы у женщины вырабатывалось необходимое именно для ее малыша количество полноценного питания. Если мамочка почувствовала недостаток в лактации, можно для ее стимуляции использовать прибор. Правда есть противники такого способа, которые утверждают, что это прямое вмешательство в природу. И всегда в случае проблем с лактацией обращаться за помощью к специалистам.
Какие бывают молокоотсосы?
Условно молокоотсосы можно разделить на три категории:
— ручные / электрические;
— простое сцеживание/ c принципом двухфазного сцеживания;
— одна/ две воронки.
Рассмотрим детально каждую категорию.
Ручные, механические молокоотсосы
Категория молокоотсосов, которые работают только при непосредственном участии женщины. В зависимости от того, каким образом идет процесс сцеживания, они делятся на помповые и поршневые.
Помповые молокоотсосы: сцеживание происходит благодаря сжиманию-разжиманию помпы (груши) молокоотсоса. При этом создается вакуум, который и «высасывает» молоко из груди.
Поршневые механически молокоотсосы: одной рукой необходимо плотно прижать насадку, а второй рукой нажимать на рычаг прибора.
Откровенно, использовать такие молокоотсосы не всегда удобно и комфортно. Особенно, когда малыш не спит.
Минусы:
- Тратите много времени и сил.
- В процессе задействованы обе руки: одной держите помпу/рычаг, а второй – контейнер/бутылочку для молока. Процесс утомительный – рука достаточно быстро устает от процесса сдавливания помпы или рычага.
- Такие молокоотсосы при частом или длительном использовании могут раздражать сосок, или вызывать болезненные ощущения у нежной и чувствительной груди.
Плюсы ручных молокоотсосов:
- Цена – они доступнее любых других. Затраты на механический молокоотсос не существенно ударят по семейному бюджету.
- Возможность использования без сети.
Хороший пример механического молокоотсоса –Medela BaseManual Breast Pump . Прибор способен имитировать естественное сосание ребенка, что вызывает более комфортные ощущения для мамы. Можно регулировать интенсивность сцеживания, подобрать удобный для себя ритм. Прибор легкий и компактный, удобно брать с собой в поездки, например. А также быстро поддается стерилизации. Как сказано в самом названии – базовая модель.
Более усовершенствованная модель поршневого механического молокоотсоса – HarmonyManualBreastPump . Это первый в мире ручной молокоотсос, в котором используется принцип двухфазного сцеживания (более подробно об этом принципе – ниже). Сцеживание проходит по принципу грудного вскармливания, максимально естественно и природно. И такая модель получается достаточно комфортной для мам. И доступной по цене.
Электрические молокоотсосы
Электрические молокоотсосы освобождают руки мамы в процессе сцеживания. При этом они еще намного более щадящие в самом процессе сцеживания. В них процесс ручного надавливания поршня или помпы заменяет специальный мотор в приборе – достаточно нажать соответствующую кнопочку, выставить необходимый режим (если есть такая функция в модели) и комфортный для вас процесс сцеживания начнется.
Плюсы электрических молокоотсосов:
- Более бережное отношение к груди. Даже при частом использовании электрические молокоотсосы не вызывают раздражение сосков, не травмируют грудь. А мама не устает, потому что не участвует непосредственно в процессе.
- Скорость сцеживания. Процесс проходит в разы быстрее, нежели при использовании ручного молокоотсоса.
- Имитация естественного сосания груди малышом.
- Возможность регулировать интенсивность вакуума, фактически выставлять самую комфортную для вас интенсивность сцеживания.
- Экономите время – самое ценное, ведь его так не хватает после рождения малютки.
- Простота в уходе и сборке.
- Работают как от сети, так и от адаптера. Можете использовать, например, в дороге.
- Двухфазное сцеживание (подробнее – ниже) в некоторых моделях.
- Функция памяти в некоторых моделях: подобрав оптимальные для себя настройки, вы всегда сможете их использовать для последующих процедур сцеживания.
- Больший выбор моделей с двумя воронками – для сцеживания одновременно с обеих грудей.
- Бесшумный режим – но только в некоторых моделях.
- Более насыщенная и продуманная комплектация моделей. Вместе с молокоотсосом вы покупаете бутылочку, подставки под бутылочки, термо-сумку, необходимые аккумуляторы.
Минусы:
- Цена. Стоят дороже механических, что логично, ведь прибор электрический. Но это тот случай, когда цена оправдана качеством и эффективностью.
- Шумность работы. Не во всех моделях есть бесшумный режим, из-за чего иногда невозможно использовать рядом со спящим ребенком.
Молокоотсосы с принципом двухфазного сцеживания
Часто словосочетание «двухфазное сцеживание» принимают за возможность сцеживания одновременно с обеих грудей. Но это вообще не та история. Одновременно с двух грудей определяет наличие двух воронок для сцеживания, и понять это можно визуально по молокоотсосу.
А двухфазное сцеживание – это особый принцип работы молокоотсоса, который копирует природное ГВ. Во время ГВ малыш сосет с разной интенсивностью. Сначала он делает частые и неглубокие движения, стимулируют приток молока, после чего малыш расслабленно и медленно пьет. Именно с учетом особенностей младенческого сосания и была разработана технология двухфазного сцеживания.Это превращает процедуру сцеживания в естественный, комфортный для мам процесс.
Молокоотсосы с принципом двухфазного сцеживания разработаны швейцарской компанией Medela. Механическая модель Medela Harmony – первый молокоотсос, который работает по принципу двухфазного сцеживания. Он ручной, мама может сама регулировать комфортный темп сцеживания. Простой в использовании, установке и уходе, поэтому пользуется спросом у мам.
Электрический двухфазный молокоотсос MedelaFreestyle – усовершенствованная модель. Что очень важно – эта модель обеспечивает комфорт женщине при сцеживании. В ней предусмотрено все: двухфазное сцеживание, индивидуальная настройка уровня вакуума, функция запоминания режима сцеживания с возможностью перейти к своим индивидуальным настройкам, удобный дисплей, где можно просмотреть всю информацию о процессе сцеживания, и возможность одновременно сцеживаться с обеих грудей. Также MedelaFreestyle удобно использовать в ночное время – он бесшумный и есть специальная мягкая подсветка.
Обратите внимание, что в комплекте с молокоотсосом идут четыре бутылочки, две подставки под них, термо-сумка с элементом охлаждения, аккумулятор и необходимые переходники. Поэтому молокоотсос MedelaFreestyle –модель, удобная для активных мам.
Самая практичная и популярная модель
Молокоотсос Medela Mini Electric . Компактный и практичный в использовании молокоотсос. Прибор имеет стандартную комплектацию – воронка для сцеживания, бутылочка,специальная крышка и подставка для нее. Работает от сети и от батареи.
Важно! Начинать сцеживание этим прибором нужно с минимальной мощности. И необходимо следить за герметичностью системы – рекомендует производитель.
Как пользоваться молокоотсосом
- Ознакомьтесь с рекомендациями от производителя молокоотсоса по его применению, которые должны быть в упаковке.
- Используя прибор впервые, стоит его простерилизовать (прокипятить) и дать высохнуть. То же касается и бутылочек для хранения молока.
- Перед началом сцеживания надо помыть руки и грудь. Грудь – только теплой водой.
- Чашка чая или теплой воды перед сцеживанием улучшает приток молока.
- Можно простимулировать прилив молока, сделать легкий массаж груди, чтобы процесс шел плавно и приятно. Легкими круговыми движениями промассажируйте грудь, подготавливая ее к процедуре.
- Правильно приложите воронку молокоотсоса к груди. Сосок не должен прилегать к воронке, это вызовет только боль и существенно замедлит процесс. Он должен свободно находиться и двигаться внутри воронки в процессе сцеживания. Можно немного увлажнить кожу груди водой, протереть влажным полотенцем, чтобы она лучше прилегала к воронке.
- Подберите комфортную для себя скорость сцеживания. Начинать желательно с более низкой скорости, а потом можно увеличивать. Не забывайте стимулировать прилив молока. Если пользуетесь электрическим молокоотсосом, в котором есть функция запоминания – используйте ее!
В среднем процесс сцеживания занимает по 10-15 минут с каждой груди. И это время желательно выдерживать, не ускоряя процесс, даже если необходимое количество молока уже есть.
Если же процесс идет не так быстро, или появляются какие-то трудности, можно помочь самой себе. Если перед сцеживанием выпить горячий чай, можно с молоком, приложить к груди теплое полотенце, понежиться в теплой воде (душ или ванна), а иногда просто посмотреть на своего малыша или его фотографию – произойдет выброс гормона окситоцина, который способствует природному процессу лактации. А к нему подключится гормон пролактин от которого зависит, сколько молока вы сможете сцедить.
Истичники изображений: http://hotmam.com.ua/shop/all/Molokootsosy
#hotmam #life #hotmamlife
Читайте также:
Уход за грудью во время кормления