Как воспитать настоящего мужчину. Честное субъективное мнение Виктории Величко, основателя Children’s Cooking School of Viktoria Velichko, мамы сына Александра (7 лет). Откровенный и мудрый рассказ.

На самом деле, мне очень хочется верить, что мой мальчик станет Настоящим Мужчиной. Но только время покажет, так ли это будет на самом деле. И что интересно, наверняка многие скажут, что те принципы, которыми я пользуюсь в воспитании своего сына, возможно, совсем не похожи на воспитание того самого Настоящего Мужчины, воспетого в легендах. Но мне наплевать. Да, я уже достаточно взрослая, чтобы в этом признаться.

kak vospitat mugchiny

Это и есть мой первый принцип:  слушать только свою интуицию, читать только те книги, которым лично я доверяю, и слушать мнение мужа. Осознавать, что это наша жизнь, и передавать сыну это ощущение полноты собственной жизни, понимания, что она у него уникальна. Формировать важность его собственного мнения, ощущения свободы суждений. Это не значит, что я не прислушиваюсь к советам других родителей. Но скажем так: я не в восторге от любых категоричных суждений о воспитании применительно к моей семье. Все наши суждения всегда субъективны, даже если основаны на многолетнем опыте. Но ведь это не ваш опыт. А ваш опыт имеет право быть другим, быть отличным, как имеет право на ошибки и на осознание и выводы. Вот это я и стараюсь с детства привить Саше.

kak vospitat mugchiny

Это также не значит, что я лично от этого не страдаю. Когда вы с младенческого возраста растите ребенка Свободным, когда вы не затыкаете ему рот, разрешаете ползать, где ему вздумается,  когда вы готовы выслушать его, пусть и кажущееся вам абсурдным, мнение, тогда есть свои сложности. Например, ребенок не готов теперь вам просто повиноваться, а вы же иногда бываете нетерпеливой и уставшей и просто желающей повиновения в одну секунду (давайте уже будем честны). И вы срываетесь, кричите, иногда даже применяете силу в виде подшлепника (да, я не идеальная мать). Но в конечном итоге на чаше весов перевешивает понимание того, что он – Личность. А вы просто помогаете ему прийти в этот мир и творить добрые дела. Я допускала ошибки, скорее всего еще допущу немало. Но в основе воспитания нужно кристаллизовать стержень свободомыслия. 

Все это основано на втором принципе воспитания – доверии. Саша доверяет себе, мне, людям в целом. Несмотря на то, что были моменты, когда я не заслуживала его доверия тем, что выходила из себя, а он не заслуживал доверия своим враньем. Но опять же из всего мы делаем выводы, мы стараемся быть лучше, это получается не сразу, не в один момент, но это получается! У нас с мужем много друзей, много гостей в доме всегда. Саша очень открыт людям. У нет барьера в общении с незнакомыми людьми. И это тоже очень важно.

kak vospitat mugchiny

Третье понимание – это принцип «растем вместе». Я твердо убеждена, что все дети приходят в этот мир нашими Учителями. Не мы (это даже смешно!), конечно не мы их учим. Они приходят сюда в твою жизнь, чтобы научить тебя всему человечному. Всему тому настоящему, что ты снова забыла, когда стала взрослой. Есть только две самых важных книги о детях. И это не Сирсы, не Сесиль Лупан, не Никитины и не Монтессори. Это «Маленький Принц» и «Питер Пен». Это ваша Библия. Вот где сокрыты все секреты воспитания. Вот где лежит ваш золотой ключик к сердцу и к пониманию вашего малыша. Когда вы это понимаете, весь ваш мир, вся ваша вселенная переворачивается и начинает излучать свет.  Слушайте то, что говорят вам дети! В них истина. Чуковский это понимал. Дети умеют передать только правду, они могут ее вычленять каким-то волшебным образом, словно чистят орех, отбрасывая всю шелуху, на которой зациклены взрослые. Они просто сразу видят суть. Они видят настоящее без мишуры, и говорят нам об этом часто смешными несуществующими словами. И нам не нужно их поправлять, хотя бы до той поры, пока они не пойдут в школу. Ведь их слова гораздо точнее, чем то, что нам было когда-то навязано. Согласитесь.

kak vospitat mugchiny

Дети мудры. Просто надо это понять и принять. В этом конфликт. Потому что каждый взрослый считает, что он в 100 раз умнее своего ребенка. И это наша самая большая ошибка. Мы можем учиться и расти над собой вместе с ребенком, а вместо этого мы часто обрезаем крылья и себе, и ему из-за дурацкого «я права, я сказала, делай то, что я говорю».. Мне посчастливилось это понять достаточно рано: в наш так называемый «кризис трех лет», который у нас, конечно же, пришелся на второй год жизни сына. Психологи утверждают, что в этот период идет проверка «кто кого». И психологи, наверное, правы, но только не в выводе, что конечно  же, ты его – ты же должна быть авторитетом. И я ломала Сашу, доказывая ему этот стереотип. Все становилось только хуже. У Саши начались неконтролируемые истерики. Пока уже от усталости от этой ежедневной борьбы, я просто не расслабилась фактически от бессилия. И о чудо! Именно в этот момент, когда я плакала в подушку ко мне пришла мысль, почему кто-то обязательно должен кого-то победить, если мы можем просто идти рука об руку. И с тех пор я иду с ним рядом, я не забегаю вперед, не тяну его назад. У нас появилась синергия, гармония и баланс. И это такой кайф!

velichko-5

Быть друзьями с ребенком – вот, что важно. Поддержать, когда упал. Успокоить, и пусть плачет, если хочет. Чушь это все, про то, что мальчики не плачут. Просто объяснить разницу между горем, сожалением и обидой.  Биться подушками по утрам, валяться на траве и считать облака (даже в белом платье), каждый вечер смотреть на луну и считать дни до полнолуния, ждать падающие звезды, отмечать кружочками дни в календаре, петь английские песенки в караоке, танцевать с шляпой под Parov Stelar ,разучивать песню «Летающих зверей» под гитару на утренник, жарить маршмелоу над свечой в халабуде и смотреть «Доктор Хауз», ходить в поход, вбегать наперегонки в море, рассматривать черепах, ходить в зоопарки, аквапарки, музеи. Это он подарил вам эту жизнь! Будьте благодарны.

velichko-6 И будьте примером. Особенно спортивным. Мы с Сашей делаем вместе зарядку с элементами йоги и силовых упражнений. Саша отжимается уже 30 раз в прямой планке. Саша учился яхтингу, не пошло, я расстроилась, но он видит меня на виндсерфе, и говорит, что уже доску он точно освоит. И это меня радует). Зато яхты мы теперь будем просто чистить и красить. Вязать узлы, плавать, бегать на дистанции, учить меня кататься на велике.

velichko-7

Это все важно. Мальчику точно нужен спорт. Шахматы тоже спорт), и тоже важны. Все, что развивает логику важно. Петь важно. Танцевать важно. Спасать кошку с дерева, богомола с травинки важно. Вырезать себе амулет из доски в виде серфа важно.  Рисовать важно. Мазать друг друга красками важно. Выращивать помидоры на балконе важно. Есть сладости важно. Зажигать разноцветные фонарики важно. Наряжать ёлку важно. Верить в Зубную Фею и Деда Мороза (верить самой) важно. Понимать, сочувствовать, любить важно!

velichko-8

У нас есть самое большое сокровище в мире – наш ребенок. Просто вдумайтесь в это, в этом и есть весь секрет.  Говорите ему об этом, напоминайте об этом самой себе всегда! Мы благословлены Всевышним, радуйтесь этому!

velichko-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: