Почему фрукты и овощи в рационе беременных так важны? Как просто и без напряжения увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, чтобы это было вкусно? Практичные советы, а также пример сбалансированного меню на 8 дней — в нашей статье. 

Фрукты и овощи являются важной частью любого здорового питания, так как в них много питательных веществ и клетчатки. Они должны быть в изобилии на вашей кухне, пока вы беременны.

Съешьте яблоко или тарелку фруктового салата на десерт, и вы наполните рацион вашего ребенка витаминами и минералами для роста, сохраняя при этом и своё здоровье. Пара фруктов с небольшим количеством белка, например, с  творогом, и получаете хороший заряд энергии до самого вечера.

Основные витамины, поставляемые этой пищевой группой включают бета-каротин, необходимый для развития клеток, тканей, зрения и  иммунной системы ребенка; витамин С имеет решающее значение для костей и зубов, а также коллагена в соединительной ткани ребенка; калий, который помогает контролировать кровяное давление;  и фолиевая кислота, которая помогает предотвратить дефекты нервной трубки и обеспечивает здоровый вес при рождении малыша.

Содержание клетчатки во фруктах и овощах также предоставляет целый ряд преимуществ, в том числе по поддержанию работы кишечника.  Это помогает предотвратить запоры и геморрой – две распространенные проблемы во время беременности.

фрукты и овощи в рационе top

Сколько нужно есть фруктов и овощей

Как можно чаще. Попробуйте съедать 2 порции фруктов и от 2,5 до 3 порций овощей в день.

Что считается порцией:

  • 200 г сырых или приготовленных овощей;
  • 100 г листовой зелени;
  • 1 от среднего до большого фрукта (большой апельсин, средняя груша или грейпфрут, 2 большие сливы, 1 небольшое яблоко);
  • 1 банан;
  • 30-40 г сухофруктов;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, овощного сока, или фруктово-овощные соки.

Для максимальной питательности включите в рацион листовые зеленые овощи, а также вносите разнообразие в цветовую гамму продуктов: тёмно-зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и красные.  Лучше всего фрукты и овощи потреблять в свежем виде, но замороженные в зимнее время станут прекрасной альтернативой.

фрукты и овощи в рационе top

Как добавить больше фруктов и овощей в рацион. Простые советы и примеры.

  • Храните  фрукты и овощи вымытыми и готовыми к употреблению, так  легче будет схватить несколько фруктов или овощей для перекусов.
  • Сделайте блюда, которые могут включать в себя ряд овощей. Например, разбавить овощами можно омлет, рис, спагетти.
  • Можно пассировать овощи для улучшения аромата.
  • Овощи можно отварить для одного приема пищи, а для другого можно их использовать не как гарнир, а сделать из них салат.
  • Можно использовать нежирный соус (например, из натурального йогурта, зелени и чеснока)  к овощам.
  • Используйте травы и специи, чтобы придать больше вкуса овощам.
  • Держите фрукты на виду в холодильнике. То есть не в ящиках, а прямо на полке.
  • Добавляйте фрукты и ягоды к кашам, блинчикам и другим блюдам.
  • Сделайте смузи с йогуртом, фруктовым соком и фруктами, такими как клубника, бананы, черника.
  • Будьте предприимчивы.  Пробуйте новые плоды и новые разновидности растений, каждый раз, когда вы ходите в магазин за продуктами. Желательно, чтобы это были овощи, привычные нашей местности.

А пример сбалансированного меню на 8 дней можно скачать бесплатно на сайте Шпината – сервиса доставки умной еды по ссылке

11024841_908765305840784_1908183319_o

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: