Елена Фетисова, основатель BabyService — сеть прокатов детских товаров, мама троих детей, рассказала HotMam LIFE о материнстве, поделилась секретами построение гармоничных отношений как в семье, так и в бизнесе.

Интернет-магазин белья для беременных HotMam.com.ua совместно с Hubs в рамках проекта «Бизнес в декрете» каждый четверг публикует колонки героини, начавшей бизнес в декретном отпуске. Сегодня наша героиня — Елена Фетисова, основатель компании BabyService — прокат детских товаров, мама троих детей: дочь Катя (19 лет), двойняшки Аня и Максим (14 лет).

О детях

С появлением первого ребенка моя жизнь сильно поменялась, потому что все было впервые. И для любой женщины первый ребенок – это что-то особенное, новый опыт. С первым ребенком были совсем новые ощущения. Беременность и роды – это вообще физиологически другое состояние. У меня еще дети были крупные по весу. Когда я была беременна двойняшками, то не могла руками обхватить свой живот =) Ещё бы , каждый родился с весом по 4 кг!

После родов легче не стало. Один ест, другой спит, один проснулся, другой плачет. Физически я не могла никак повлиять на это. Меня вообще не было, мои личные интересы и потребности, такие как поспать-почитать-погулять, отошли на второй план. Плюс еще первый ребенок =) Так что два года пролетели незаметно.

Своим детям я стараюсь дать побольше разнообразных жизненных впечатлений. Вообще родители должны давать какие-то человеческие взаимоотношения, понимания того, что есть добро, а что есть зло, что хорошо, а что неприемлемо, что есть честность и порядочность, а что такое хамство и грубость.

Я стараюсь воспитывать своих детей так, чтобы они были честными, ответственными, добрыми, понимали что такое любовь. Я хочу, чтобы они побольше всего увидели, поняли, что им интересно в жизни, чем они хотят заниматься в будущем, от чего они получают удовольствие. Потому что закончить школу, университет, пойти на работу и ходить на нее как под дулом пистолета – это печально. Например, в Америке, Европе после университета у человека есть свободный год, когда он может путешествовать и видеть мир. Да, для этого нужны какие-то финансовые ресурсы. Но даже если их нет, существует интернет, благодаря которому ты можешь узнавать что-то новое в мире, находить то, что тебе интересно.

Моим двойняшкам сейчас 14 лет. О том, что это переходный возраст, я узнала от своих знакомых, которые спрашивают: “Ну что, как там переходный возраст?” А я говорю: “Какой, где, в чем он должен выражаться?” Хотя у самой был классический переходный период: сложные отношения с родителями, никто меня не понимает, ничего никому не рассказываю, ничем не делаюсь. С моими детьми отношения совсем другие. Я их с рождения, наверное, просто строила по-другому. Они мне рассказывают, мы вместе обсуждаем их дела, мои дела. Я им рассказываю то, чему не учат в школе. Потому, что школа – это вообще отдельная история, которая слабо применима в жизни. Самое ценное в нашей школе только то, что она учит читать, считать и писать. Больше она не дает никаких знаний, полезных для жизни. Поэтому эти знания даю я, стараясь делать это по ходу жизни, а не как урок или лекция.

Моя старшая дочь имеет свое ярко выраженное мнение всегда и во всем, оно очень интересно и, как правило, не вписывается в какие-то традиционные форматы. Я стараюсь этому у нее учиться, так как влияние советского союза на мне сказалось. Я всегда боялась быть лучше, круче, выше, хотя реально такой и была, но пиар был неприменим. Например, никто в школе не знал, что я восемь лет занимаюсь музыкой. Как-то раз я просто села и сыграла, и все так удивились! Это не только музыки касается. Сейчас я понимаю, что это было моей главной ошибкой. Это просто сильно тормозило в личностном росте.

В воспитании нет секретов и лайфхаков. Можно только почитать истории других людей, хороших психологов, что-то принять из этого, а что-то нет. И уже на основе этого формировать взаимоотношения с детьми и семьей в целом. У каждого свой путь, который складывается из того, что вы в жизни уже получили, что из этого взяли и как применяете.

o materinstve

О бизнес-мамах

Сейчас можно зарабатывать деньги и прекрасно себя чувствовать, не выходя из квартиры. Интернет дал эту возможность всем! Просто фантастика. Поколение, которым сейчас, грубо говоря, по 20, воспринимают наличие таких возможностей как должное. Они даже это не ценят, начинают думать о каких-то супермегапроектах, стартапах, инвестициях в миллионы гривен. А по сути можно сделать какую-то простую интересную вещь и зарабатывать 10-20 тысяч в месяц. Нужно просто посмотреть, понаблюдать, получить больше нужной информации по интересующей теме и сделать.

Сейчас запускается очень много интересных бизнесов. Мамы, например, сидят дома и лепят пряники, ездят с мастер-классами по всей стране. Они нашли себя и благодаря интернету нашли то, чем им хочется заниматься и что приносит доход. Поэтому их и называют “бизнес-мамы” – они нашли способ себя реализовать. Сейчас возможностей для реализации предостаточно, только надо для этого что-то делать, на это надо потратить время с умом.

 

О бизнесе и детях

Есть три категории женщин – для любви, для работы и для семьи. Вот я вся, целиком и полностью, для работы. Работа должна быть в кайф. Я не разделяю “вот это работа, а это дом”. У меня все как одно целое. Детям я, конечно же, стараюсь уделять как можно больше времени, вместе путешествовать и на кухне что-то вместе готовить.

Декретов у меня не было, работала всегда. Со старшей дочкой Катей (сейчас 19 лет) работала, потому что был 96-й год – времена сложные, надо было жить. Декретных хватало на одну пачку памперсов. В то время я занималась кондитеркой, пекла детские торты на заказ. Мне нравилось. Всегда занимаюсь только тем, что мне нравится, что люблю и обожаю.

Когда я вдруг решила обзавестись двойняшками, у меня был частный детский садик. Но он не вышел на какие-то уровни дохода, больше вкладывала, чем зарабатывала. Поэтому параллельно я начала проводить мастер-классы по кулинарии. После аварии, где я оказалась в перевернувшейся на трассе маршрутке, мне уже было не до мастер-классов. Я осталась с тремя переломами на левой руке и тремя маленькими детишками – двойняшкам было 2,5 года. Гулять с детьми я выходила только на балкон, который даже обустроила для игр на улице. Одной рукой одевать и собирать детей в кучу на улице было просто не реально.

Потом я еще занималась детскими интерьерами, но поняла, что деньги нужны срочно и заработать их на дизайне интерьера в то время, в отсутствие интернета, было очень сложно. Поэтому рассмотрела возможность открытия проката детских товаров.

Когда сидела с детьми, сложнее всего было то, что ограничился мой круг общения. Это было психологически сложно. Работать мне никогда не было сложно, потому что я всегда работала, как и сейчас. У меня нет отпуска на месяц, максимум — неделя. Поэтому было сложно: все время дома, с детьми. Дом-дети-кухня, и так по кругу 24 часа.

 

О жизни и увлечениях

Я по жизни оптимист, и все окружающие об этом знают =) В большинстве случаев я на позитиве, в заряженном состоянии. Люблю путешествовать, ездить на машине сутками напролет, повышаю свой уровень водительского мастерства. Мне это нравится, но я не могу сказать, что это помогает мне как-то лучше работать в BabyService. Это мои личные впечатления, жизненные удовольствия.

В жизни не бывает так, что, вот, ты открыл один краник, из которого тебе наливается счастье,  другой — впечатления, третий — еще что-то. Жизнь – это разноцветная мозаика, и ты берешь и складываешь то, что тебе надо. Какую захочешь картинку сложить, такую и сложишь. У тебя жизнь в радужных цветах, значит и картинка будет красивая.

o materinstve

 

О современных родителях

У современных родителей есть такая общая тенденция – сокращается время, которое родители проводят с детьми. Если раньше были какие-то семейные дела, когда папа что-то делает дома и ребенок помогает, например, гвоздь забить или вместе с мамой торт испечь. Возможностей для бизнеса сегодня очень много и все они вошли в нашу жизнь. Ты звонишь – приезжают и прикручивают тебе шуруп. Купил мебель, звонишь – к тебе приезжают и собирают ее. Раньше все приходилось делать самостоятельно.

Я когда с детьми дома сидела, сама показывала им кукольный театр и театр теней. Они помнят об этом. Сейчас родители приходят покупать игрушку – дайте такую, чтобы было побольше кнопок, пусть ребенок занимается. Раньше мамы носились, возились с детьми на руках, а сейчас есть шезлонги, качели, укачивающие центры. И ты отдаешь с детства ребенка в руки техники и не занимаешься им. Контакт с ребенком становится меньше. Но общество к этому уже привыкло, это становится естественным.

Игрушки детские изменились. Раньше у ребенка больше работала фантазия, он развивался в игре. Сейчас планшеты, телефоны окружают ребенка с рождения. Там думать не надо, все уже решено, готовые картинки. Раньше для построения замка у тебя были кубики, а какой будет замок – дело фантазии. В компьютерных играх за тебя уже подумали, а ты выбираешь из готовых вариантов. Так же и в игрушках все меньше остается места для полета фантазии. Поэтому новые идеи, что-то свежее сейчас очень ценится.

Неплохо знать о разных методиках воспитания, но использовать их в чистом виде не считаю правильным. Мамам просто нужно знать, что есть в мире, и в свою жизнь брать только те элементы, которые подходят, которые вы чувствуете и которыми можете пользоваться в повседневной жизни. Можно отдать ребенка в какой-то клуб, чтобы он научился рисовать. Но, можно идти и считать ступеньки. И даже образовательная ценность раскладывания кастрюлек и мисок  по их размеру на обычной кухне не стала меньше, но как-то это встречается всё реже.

o materinstve

Советы мамам

Кто хочет свой бизнес, чувствует, когда его нужно открывать. Вот если у вас есть огромное желание — тогда вперед, даже если вам через три дня рожать! =)

Во время беременности и после родов, особенно если это первый ребенок, у женщины все меняется, физически и морально. Поэтому сразу после родов будет тяжело создавать бизнес, так же, как и во время беременности. Если до родов мама сможет создать бизнес и наладить его до такого уровня, что он будет функционировать без ее участия – тогда вперед. Если нет, то конечно, нужно по своим ощущениям почувствовать, когда есть силы заняться бизнесом. Главное – чувствовать непреодолимое желание.

О том, как Елена Фетисова строила бизнес по прокату детских вещей BabyService — читайте здесь.

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также других героинь проекта «Бизнес в декрете»:

Кристина Винокурова, основатель проекта  Leo’s mammy: Как хобби превратить в бизнес

Евгения Разенкова, органическая одежда для детей.

Наталия Владимирова, основатель Prima Veritas, о материнстве и бизнесе

Людмила Мазур, основатель Cotton Living: о жизни в Китае, бизнесе и семье

Анна Пушкарь, основатель сети студий детского развития и английского языка «РозУмка» в Чернигове, о воспитании детей и бизнесе

Оксана Дево, основатель компании DevoHome — производство домашнего текстиля из конопли, о материнстве и бизнесе

Людмила Бец , основатель биобанка Future Health в Украине, банка по хранению стволовых клеток, о бизнесе и материнстве

Алина Ермолова, создатель «Мамочкин блокнот»

Анастасия Шестопалова, совладелица компании «Ателье Эклеров»

Наталья Валевская, основательница модного концепт-стора ShoeShoe

Янина Кудь — основательница интернет-магазин винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих мальчиков

Яна Корн – основатель компании maika.ua и мама сына и дочери

Елена Фетисова, основатель BabyService, о материнстве и бизнесе: 2 комментария

  1. Уведомление: Светлана Керимова о детях, бизнесе и главном секрете | IRA PORETSKAYA

  2. Уведомление: Елена Фетисова, основатель BabyService, о материнстве и бизнесе | IRA PORETSKAYA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: