Главная О HotMamLife Контакты
Home / Главная / Два правила, которые я усвоила после родов

Моя подруга Юля рыдала в три часа ночи. Мой мессендер пиликал и пиликал. Пока я, открыв один глаз, кормила своего ребенка. Юля писала мне из ванной о том, что больше так не может. Она устала и если перемотать пленку назад… нет, она бы не сделала аборт.

Она бы просто не торопилась заводить (хоть я и не люблю это слово) долгожданного ребенка. Ее дочери было восемь месяцев. Все восемь месяцев маленький комочек счастья не спал, как пишут в книгах по 10 часов. Она была беспокойная: то живот, то настроение, теперь — зубы. На холодном ободке ванной, накрыв его полотенцем, Юля второй час качала Лилю на руках и рыдала. Она мечтала выйти в окно. Или засунуть Лилю в «окно жизни», есть такие при роддомах, чтобы непутевые матери не бросали погибать младенцев где попало.  Юлька призналась, прогуливаясь с коляской возле роддома, где она стояла на учете по беременности, где впервые услышала сердцебиеные своей дочери, где гладила живот и мечтала читать доче сказки Андерсена, она прикинула, а что если Лилю можно просунуть в «окно жизни»? Только Лиля в это окно не пролазила – ей было 8 месяцев, у нее было 4 зуба, еще два лезли, болели и она плакала днями и ночами. Юлька рыдала наравне с дочкой от бессилия и грызла себя за мимолетную мысль про «окно жизни».

«Но почему ты не пойдешь в комнату качать ее?» — спросила я. «Муж спит. Ему же работать целый день. А я что? Я же дома сижу…» Моя система, мой семейный пазл разбился. В моем доступе бурных ночей сына был арсенал всех доступных вещей: шезлонг, автокресло, кроватка, мои руки и… муж. В однокомнатной крохотной квартире, где любой шорох ночью похож на звук разрывающейся бомбы. Мужа я использовала редко, он несколько раз уснул на совещании и получил втык. Но я не уходила из комнаты в холодную ванную. Сидеть на ободке и качать плачущего сына. Иногда я имела наглость будить мужа среди ночи: «Не могу больше. Давай ты. А я перекимарю полчасика и сменю тебя». Меня не грызло, что ему на работу, а я в декретном отпуске дома в «потолок плюю» днями и ночами. Мы рожали ребенка вместе и когда мне нужна его поддержка — будь это приготовление ужина или прогулка с коляской, я хочу ее получить.

Тогда я усвоила первое правило материнства: с правильным мужем можно рожать.

Естественно понятие правильности – индивидуальное. И кто-то посчитает ситуацию с уставшей Юлькой правильной, она не хотела тревожить мужа. А я эгоистка будила. Я знаю истории строгих пап, которые мазали зеленкой женам швы там… после родов и не разрешали носить детей, пока не заживет. И тех, которые едва схватив два бутерброда после рабочего дня, брали коляску и шли гулять: «Спи дорогая, тебе еще всю ночь не спать». Ну и тех, которые приходили  с работы, заваливались на диван или укатывали на все выходные на рыбалку одни: «Я устал. Я работаю, мне нужно отдохнуть!»

после родов

Второе правило я усвоила спустя год после родов. «Оставляйте Богдана, пойдите погуляйте вдвоем», — говорила бабушка. Я, уставшая морально от ребенка за целый год, отдала его и сбежала. Действительно сбежала, как не сбегала никогда. Мы сели с мужем в машине и не знали, что нам делать с этой свалившейся на голову свободой. Пол часа в ступоре с заведенным мотором мы думали, куда потратить пол дня без сына – в итоге поехали в Мак. Но это совсем другая история.

Правильная бабушка это не та, что смотрит Комаровского круглосуточно, дает советы по телефону о жизни или сует конфетку исподтишка ребенку, как воришка. Правильная бабушка, в первую очередь, заботится о психологическом благополучии мамы и папы, а не внуков. Ведь, если хорошо родителям, хорошо и ребенку.

До года мне никто не помогал: ни с бытом, ни с ребенком. Бабушки — работающие, что с них взять то? Зато разговоры о том, что в год мне пора выходить на работу были. Иначе скисну в декрете и отупею. А вот куда деть сына? Детский сад не рассматривали. Няня? Ты что? Чужой человек! Других предложений не поступало. Но советов и упреков о моем криворуком материнстве я получила вагон и маленькую тележку.

после родов

После года ситуация немного изменилась. Богдана начали брать на выходные. Я стала больше отдыхать от ребенка и два раза в неделю носить мини юбки. Я поняла второе важное правило: с правильной бабушкой можно десяток детей рожать. Той, которая поддержит не словом, а делом. И заметила еще одну вещь, почти во всех сказках есть бабушка, дедушка и внучка. Родителей нет. Так сложилось исторически в нашей культуре, что воспитанием детей занималось старшее поколение. А родители в это время работали.

Я знаю мам, которые рожали для себя, по залету или слишком рано. Но с правильной бабушкой они вырастили прекрасных детей и сами не получили статус «клуша тысячелетия»

Конечно, бабушки не обязаны сидеть с нашими детьми. Мы их рожали себе. В США бабушки «отработали» на собственных детей и укатили путешествовать по миру. Поэтому, первое правило с правильным мужем — главное и возможно единственно правильное. Если жена захочет стартапить, завести блог, выйти на работу через месяц – он поддержит ее и найдет способы освободить ей время, голову и пристроить ребенка в надежные руки. Первое правило про «правильного мужа» работает при условии, что про самого папу мама не забывает. Уделяет ему внимание. Как говорит Комаровский: «Папа тоже должен получать мамину грудь» 😉

Когда вы слышите: «Я не буду ему (показывая наманикюренным пальчиком на мужа) рожать больше детей». Собеседница не лукавит и не «перерастет». Это говорит, что первое правило у нее не сработало. Ей свалились все «блага» и «прелести» выращивания младенца в роли матери-одиночки при наличии мужа под боком. Она не хочет больше ложиться грудью на амбразуру, «отдавать лучшие годы», нырять в омут с головой опять, зная, что будет качать ребенка в ванной, лишь бы не разбудить благоверного. Потом мысленно примерять ребенка – влезет он «в окно жизни» или нет. И грызть себя за это. С правильным мужем можно рожать хоть в тайге, хоть на Антарктиде, хоть в жаркой пустыне. С правильным мужем — кризис двух, трех, семи, подростковый возраст проходят правильно. Не инстаграмно идеально. Просто легче, что немаловажно для счастливой семейной жизни и счастливого ребенка.

Источник статьи и изображений

Home / Главная / Диагноз, которого нет: тонус матки во время беременности
Диагноз, которого нет: тонус матки во время беременности

Диагноз, которого нет: тонус матки во время беременности

 

О распространенном в среде гинекологов диагнозе «гипертонус матки» — популярный доктор-гинеколог Наталия Лелюх (текст взят из блога Наталии)

Так как вопрос, о котором далее пойдет речь, беспокоит больше пациентов, нежели специалистов, то я постараюсь говорить на тему «тонуса матки во время беременности» очень простыми и доступными (жаль, не могу матерными) словами.

Итак:

Поздравляю, у вас (у вашей жены, подруги, дочки, и так далее) две полоски. На тесте разумеется. И, как принято нынче, следуя концепции профилактики (о, Господи!) нужно быстренько побежать к врачу и сделать УЗИ. А то, вдруг — не в матке, или вдруг — не беременность, или, празднично — два! Прибегаете вы на УЗИ, вся такая счастливая и волнительная, и у вас еще ничего не болит, нигде не тошнит, муж смотрит влюбленными глазами и лишние 12 килограмм на каблучки не давят, а доктор вам: о, милочка, да вам в стационар, у вас ТОНУС! Вы пугаетесь, вас уже и подташнивает, и подозрительно потягивает внизу живота, и муж уже не влюблен, а подсчитывает расходы на госпитализацию…

И здравствуй, стационар!

И никто вам на ушко не шепнул: милочка, выдохните, выпейте чаю с плюшкой, и идите гулять в парк, там как раз сирень цветет, или акация, или листья шуршат под ногами.
Потому что на самом деле диагноза «ТОНУС или ГИПЕРТОНУС» матки — НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Что на эту волнительную тему говорит нам всезнающий Google?
Оказывается, ключ к разгадке в пресловутом языковом вопросе — на каком языке спросишь, на таком и в лоб:
На русском:

гипертонус матки

Запрос на бусурманском английском дает неожиданное:

гипертонус матки

то есть, если перевести полученное на русский язык: гипертонус матки, это чрезмерное сокращение матки в родах (6 и более схваток в течение 10 минут).
Поэтому, если в 6 недель долгожданной беременности врач вам говорит, у вас, милочка, гипертонус! Не теряйтесь, задавайте вопрос: доктор, у меня уже роды?

Те, кто думает, что прерывание беременности (выкидыш) и роды развиваются по одному и тому же сценарию, буду возражать, цитируя Сергея Воскресенского. потрясающего специалиста и ученого, с которым Бог сподобил познакомиться и книжках и в живую. Итак, за 10 лет наблюдения за прерыванием беременности по медицинским (и другим) показаниям в сроке 20-27 недель, при ультразвуковом обследовании у женщин в процессе индуцированных родов не было выявлено ни одного «локального утолщения миометрия» или гипертонуса, или тонуса, кто его придумал, блин!

Попытаюсь, без сложных терминов. Матка — это уникальный орган состоящий из мышц! А мышца, если она живая и нервная (то есть — инервированная) имеет право на сокращение.

Ту волну, которую мы видим на экране почти всегда, когда женщина впервые делает УЗИ во время беременности, вызывает волнение женщины, датчик УЗИ и просто, сама беременность.

Конечно, существует диагноз УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Хотя, как по мне, неточное определение, так как при наличии беременности риск развития угрозы есть всегда. И пройдет он только после родов. По аналогии — аллергия на ананасы пройдет тогда, когда пройдут ананасы.

На ранних сроках беременности, да и на поздних так же, единственный достоверный критерий оценки ПОВЫШЕННОГО РИСКА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ есть длина шейки матки и состояние внутреннего зева.

Поэтому очень смешно, когда женщину пытаются настойчиво госпитализировать:

1. При полном отсутствии жалоб с ее стороны.

2. При осмотре женщины только абдоминальным ультразвуковым датчиком (истинные размеры шейки матки и состояние внутреннего зева определяются только при вагинальном ультразвуковом исследовании с соблюдением определенных правил осмотра и измерения).

3. В заключении врача УЗИ крупными буквами — гипертонус миометрия, и никакой информации о длине шейки матки.

Поэтому, если вам сказали страшное слово ТОНУС, не спешите бежать в стационар, принимать ненужное лечение пока несуществующей проблемы.

Лучше попросите врача не лениться и не проявлять чудеса гадания на картинке абдоминального датчика, ведь просто оценить степень проблемы не по мифическому ТОНУСУ, а по состоянию шейки матки.

И, конечно же, если даже шейка прекрасна, длинна и закрыта, а вас беспокоят боли, мажущие выделения или еще что-нибудь, идите к врачу.

И открою вам страшную тайну, многие врачи этого, к сожалению, не знают. И лечат мифический тонус не потому что хотят вам зла, а потому что привыкли.

Непугающих вам двух полосок.

Ваша доктор Наташа.

Источник изображений и статьи

#hotmam #life #hotmamlife

Гипертонус матки: диагноз, которого нет

Комплекс упражнений на фитболе для малышей от 6 месяцев до года

Достаточно хорошая мать: как пережить послеродовую депрессию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: