Много сказано о том, как сложно совмещать материнство и работу. Но мы недооцениваем вклад работающих мам в наше будущее. Кэтрин Дитрих, обозреватель Huffingtonpost, рассуждает, как много делают мамы для своих детей, для карьеры и для тех, кто решится когда-нибудь выйти на работу после рождения ребенка.

работающая мамаДорогая работающая мама,

Я не знаю, как ты это делаешь.

Все мы недавно смеялись над интервью на BBC. Папа рассказывал о демократии в Южной Корее по скайпу, в комнату зашли двое детей, и что-то пошло не так. Это был мой любимый ролик на ютубе за год. До тех пор, пока друг не репостнул на фейсбук видеопародию, как бы это выглядело, если бы интервью давала работающая мама. Я долго смеялась – это очень похоже на правду.

Но на самом деле это не очень смешно.

Потому что я не знаю, как вы, работающие мамы, справляетесь.

Я не знаю, как вы просыпаетесь по утрам и приводите в порядок детей и себя. Укладка, макияж, деловая одежда, модельная обувь… Но вы это делаете.

Я не знаю, как вы готовите завтраки и обеды, заставляете детей поесть с утра, одновременно думая о рабочих задачах, но вы это делаете.

Я не знаю, как вы успеваете добежать до школы, не забыв поцеловать ребенка на прощание, а потом едете через весь город на работу (а может, и дальше). Но вы это делаете.

Я не знаю, как вы справляетесь со встречами и визитами к педиатру (и те, и те могут быть смещены в любое время), как балансируете между больными детьми и конференц-связью. Как справляетесь с всезнайками, когда вам нужно уйти ровно в пять (я слышу голоса: «О, сегодня работаешь полдня»), но вы это делаете.

Я не знаю, как вы держите в голове справки для детей в школу и подарки на дни рождения, которые нужно купить и упаковать, одновременно ведете презентацию про Эту Важную Штуку в полной комнате людей. Но вы это делаете.

Я не знаю, как вы заканчиваете рабочий день и спешите домой, чтобы начать другую работу – тяжелее и требовательнее. Вы готовите ужин, спрашиваете, как прошел день, улыбаетесь, чтобы не грустить о моментах, которые пропустили. Вы восхищаетесь их шедеврами, проверяете домашнюю работу, разрешаете споры, целуете, где болит, купаете, читаете сказки на ночь, а потом, когда свет погашен, нужно еще сделать работу по дому. Проверить, на месте ли спортивная и школьная форма, проверить почту, проверить дневник, провести время с супругом…

Я не знаю как, но вы это делаете.

Большая часть вашей работы не ценится, потому что вы делаете ее играючи. Вы никогда не заставите детей думать, что есть что-то важнее, чем они. Как фокусник, одним движением руки, вы одновременно поднимаетесь по служебной лестнице, убеждаясь, что еще остались места для остальных, убеждаясь, что мы не отстали.

Я слышала, что женщины по обе стороны баррикад осуждают друг друга. Домохозяйки осуждают карьеристок, те, кто вышли из декрета, осуждают домохозяек…  Должна сказать, я никого не осуждаю.

Я знаю по своему опыту – что бы мы ни делали после того, как заводим детей, мы всегда будем о чем-то жалеть или винить себя. Те, кто остается дома, чувствуют себя виноватыми. За то, что сливают карьеру, за то, что образование не пригодилось, а навыки притупляются. Те, кто возвращается к работе, чувствуют себя разбитыми.

Здесь нет места осуждению.

Я также слышала, что детей воспитывают «всей деревней», что у работающей мамы есть целая команда помощи. Но среди ночи ты остаешься мамой. Когда ребенок болен – ты остаешься мамой. Ты должна знать, кто, где и когда. Ты – единственная, кто убеждается, все ли в порядке и что сделать, чтобы все было так. Ты заслуживаешь уважения за невероятную работу, независимо от того, сколько людей тебе помогает.

Я не могу обратиться ко всем женщинам в мире, но на моем островке реальности я хочу сказать одно – спасибо вам, работающие мамы. Спасибо за то, что делаете самую сложную работу в мире так, что она выглядит легко. Спасибо за то, что выслушиваете осуждение от всех, кто знает лучше, и отмахиваетесь, потому что слишком заняты для этого. Спасибо, что идете на эти ранние совещания и игнорируете людей, которым все равно, когда вы вернетесь к детям. Каждый день вы держите баланс между работой и материнством – даже если иногда это стоит вам гордости.

Спасибо вам, что оставляете наши воображаемые стулья свободными в офисе. Если кто-то из нас задержится в декрете дольше, они вернутся и увидят вас. Вы убеждаетесь, что путь свободен и мы не споткнемся.

Спасибо, что показываете нам – после рождения детей мы никогда не будем прежними, но все же прошлое важно сохранить.

Я не знаю, как вы это делаете, просто спасибо вам. Вы мои героини.

Источник статьи и изображения

#hotmam #life #hotmamlife

Читайте также:

Как «легко сидеть в декрете»

8 простых идей для счастья

Как не сойти с ума в декрете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: