Желание родить ребенка свойственно многим женщинам. Но мало кто задумывается о том, что быть матерью в нашей стране – это серьезное переживание и ни с чем не сравнимый опыт. И не только в силу изменений, которые происходят с женщиной, но и из-за особенностей менталитета наших соотечественников, которые порой готовы свести радость материнства на нет. 

Со странностями будущая мама сталкивается уже в самом начале пути, когда приходит в женскую консультацию. Конечно, консультация консультации рознь, но почему-то в большинстве случаев мы попадаем в некое подобие гестапо. К будущей маме относятся так, словно ее материнство – большой грех и серьезная проблема для участкового врача лично и для всего здравоохранения страны в целом. «Ребенка оставляем?» – первое, о чем вас спросят, когда вы радостно сообщите врачу, что, кажется, беременны… Оставляем. Назло врагам.

С этого самого момента к будущей маме начинают относиться как к инкубатору для выращивания нового человека. Ее мнение и ощущения никого не интересуют. Главное – чтобы она набирала вес строго по нормативу, не больше и не меньше. Чтобы исправно пила прописанные таблетки, непонятно, от чего и для чего. И чтобы в карточке с самого начала стоял диагноз «угроза выкидыша». Случись что, врачи смогут развести руками: а что вы хотели?

Анализы крови натощак. В восемь утра, отстояв длиннющую очередь. Обход врачей-специалистов, каждый из которых спросит: «А что раньше-то не пришли? У вас что, беременность незапланированная?» Отношение такое, словно еще не родившийся малыш заранее всех раздражает, а уж его будущая мама – тем более. Ходят тут, понимаешь, со своими животами.

Отношение к беременной женщине обывателей тоже порой удивляет. Когда ждешь ребенка, уходишь с головой в ожидание чуда. И бывает странно выныривать из этого состояния, слыша за спиной бурчание старушек на лавочке: «Вон, гляди – небось, школу еще не окончила, а уже с животом! Стыдоба!»

Многие беременные жалуются на то, что в транспорте им никогда или почти никогда не уступают место, а мало кто из них решается, войдя в вагон метро или автобус, попросить об этом кого-то из пассажиров. Мы привыкли к тому, что уважения к «интересному» положению нет, и даже на простую вежливость уже не рассчитываем.

Нет, конечно, есть те, кто и место уступит, и дорогу перейти поможет, и удачи пожелает. Встречаются и замечательные врачи в поликлиниках и консультациях, которые действительно переживают за каждую будущую маму, искренне желают ей здоровья и легких родов. Но почему-то, когда тему беременности и родов обсуждают на форумах или в кругу подруг, случаев непрофессионального ведения беременности, хамоватого или равнодушного отношения оказывается больше, чем самого обычного профессионализма и человеколюбия, которых мы так ждем от врачей.быть мамой

Сам процесс появления малыша на свет – тоже занятие не для слабонервных. Природа дала женщине все для того, чтобы родить здорового ребенка без каких-то особых ухищрений, просто подчиняясь инстинкту. Врачи и акушеры всего лишь помощники в этом трудном деле, а никак не главные его участники. Но зачастую их вмешательство приводит к тяжелым последствиям, и думаешь: может быть, чем так помогать, лучше бы не мешали?

Конечно, бывают и жуткие случаи, когда врачи делают все, что могут, но просто не в силах спасти маму или ребенка. Но очень часты и случаи равнодушного отношения, при котором обоим пациентам наносится не только физический, но и психологический вред.

Придя в роддом здоровой женщиной, полной сил и надежд, ты рискуешь выйти оттуда с багажом инфекций, с неровными швами или с родовыми травмами у ребенка. Мы заранее этого боимся, зная, что такое бывало у подруг, знакомых, родственниц. Задолго до родов мы начинаем думать о том, а повезет ли с врачом и акушером, не погубят ли они ребенка. Страшно подумать, как этот страх влияет и на женщину, и на ее будущего ребенка.

Новорожденный тут же оказывается вовлеченным в круговерть нелепостей, присущих именно нашей стране. Оказывается, большинство городов абсолютно не приспособлены для женщин с колясками. Нет пандусов, лифтов, съездов с тротуаров.

И даже далеко не в любой магазин можно зайти с коляской. На дверях одного магазина я видела значок: мороженое, собака и коляска с ребенком перечеркнуты красными линиями. С самого рождения маленький человек сталкивается с множеством странных запретов и закрытых дверей.

Идем дальше. В ясли и детский сад надо записываться заранее, очень заранее. То есть если вы хотите отдать ребенка в сад в два года, то записать его надо сразу после выписки из роддома. Женщина с маленьким ребенком зачастую вынуждена сидеть дома не потому, что хочет этого, а потому что мест в саду нет, как нет и денег на няню.

И кстати, молодую маму не особенно охотно возьмут на работу: кому понравится сотрудница, которая в любой момент может взять больничный по уходу за ребенком?

Сплошные препоны, которые часто загоняют молодую маму в угол. Она оказывается запертой в четырех стенах с малышом на руках. Ее жизнь превращается в замкнутый круг: покормить, погулять, уложить, помыть, поиграть… И ни на что другое просто не остается ни времени, ни сил. Итогом для многих оказываются ощущение тотального одиночества, депрессия, отсутствие радости от такого долгожданного материнства.

А детей хочется. Хочется, чтобы они рождались здоровыми и желанными и женщины не боялись рожать, были уверены в себе и в том, что с любыми проблемами они справятся. И с радостью, а не с ужасом ждали родов. Возможно ли это?

быть мамойДумаю, да. Нас много – тех, кто хочет еще одного ребенка, не считает материнство героизмом, а видит в нем одну из граней смысла человеческой жизни. Мы, мамы, немножко сумасшедшие и влюбленные в детей и в жизнь. И нам все удается, если только захотеть.

Давайте будем чуть добрее друг к другу. Давайте понимать, что беременная женщина – такая же, как все, и все же она нуждается в особенно бережном отношении. Давайте помнить, что коляска в магазине или в метро – не грязное «чудовище», единственная цель которого – перепачкать людей и прилавки, а способ для женщины вырваться из замкнутого пространства квартиры и показать малышу и самой себе мир вокруг, пусть даже в пределах города или района.

Дадим ребенку в коляске возможность почувствовать, что он не безликий раздражающий фактор, а настоящий человек. Что он может рассмотреть и потрогать все, что ему хочется, если это никому не мешает. Давайте не будем сковывать его с первых дней бесконечными «нельзя», «не трогай», «туда не ходи, сюда ходи».

Давайте попробуем относиться к мамам с пониманием и поддержкой. Ведь рождаемость в стране хоть немного повысится только тогда, когда мы будем готовы и рады рожать детей. Ведь эта внутренняя готовность – показатель того, что человек уверенно стоит на ногах.

Давайте будем мамами, немножко сумасшедшими – ведь только такая женщина может решиться забеременеть и родить в нашем государстве. Немножко уставшими, немножко скованными обилием странных препон. Но несмотря ни на что – оптимистичными, сильными, свободными настолько, чтобы быть счастливыми и довольными жизнью и ролью матери.

Давайте просто будем жить и дарить новую жизнь и стараться делать все от нас зависящее, чтобы жизнь наших детей тоже была свободной и счастливой.

Источник статьи и изображений

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: